注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

信仰与信念  

2010-11-02 10:08:40|  分类: 信仰分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰和信念,一字之差,因此有很大的迷惑性。很多人以为在过着信仰生活,其实如果不认识真理的话,还以为会得到上帝的承认,其实信念、迷信和宗教绝对得不到上帝的承认。即使再怎么热心、献身、敬诚……,如果还是得不到上帝的承认,那多么冤枉!愿真理充满你的信心!

 

 

 

上帝是守约的。我们信仰的基础就是相信上帝的立约,上帝是说话算数的上帝。我们的信仰是相信上帝的话语,对待上帝的话语,如同对待上帝一样。

 

世上没有一个宗教经典是由约构成的,唯独基督教的经典是由旧约和新约的立约构成。我们的信心就在于信赖上帝的应许,至死不变。我们的信仰不是自己推举一位上帝来相信,不是立一位教主来跟随。我们的信仰完全出自上帝,只有从上帝的话语里面得来的信心,才是上帝所承认的信仰。但是当今基督徒们并不清楚何为信念和信仰,以为按着自己的热心和精诚就会感动上帝,得到上帝的悦纳。这是不清楚认识圣经的结果。

 

不信耶稣的人也有信心,人的信心来自于知识和经验。个人信念可以推广形成某种主义和思想,但是还不能称之为宗教,因此这种信念里面没有属灵因素。如果信念里面包含着属灵因素,那就是迷信。世上搞迷信活动的人很多,他们被世上的神弄瞎的心眼,成为侍奉世上神的善男信女。在他们中间,也有作为和世上神相交的中保者,那就是祭司、占卜者、巫婆、术士等类。他们和世上神的交往中也会拥有属灵体验,把这种体验和一定的教理结合在一起系统化,就成为宗教。

 

人人拥有信念,信念对人来说是必要的。信念有大有小,有强有弱。信念强弱来自人的意志力,一个人没有生存的意志力的话,那么就会消亡。连厕所里的蛆都有意志力,蠕动着一定要爬出屎坑,是为了成为蝇。在牧会生活中,我发现一个原则,一个意志力弱的人,信仰生活也一塌糊涂。因为信仰生活追求的是生命,对永恒生命的冷淡,当然也会在阻挠面前,无法克服困难,败下阵来。

 

迷信是来自个人对世上神的信心。世上神仅仅是个被造物,他们没有自己的形象,因此,启示人制造自己的偶像,借此侍奉他。堕落的世上神,具有神性,但是他们作为被造物,没有上帝一样的创造力,没有建设的能力,只有破坏、毁坏、杀害的能力。

 

为了把心中的神具体化,形象化,因此制造了各种各样的偶像。拜偶像的人侍奉的是不会说话,不会动,也不会呼吸的泥胎神像,但人在偶像面前为了献上诚心,说出自己的愿望,然后带着一种盲目的期待,认为“这么诚心,应该会灵验的。”他们把自己的信心说出来,然后相信自己说的话。根本没有任何保障,这是迷信的特点。所以人们常常会失望和受挫折。信念在人的属世生活中能成为一种重要的力量,但却无法拯救人的灵魂。

 

然而信仰是来自上帝,来自上帝的话语,所以有上帝亲自做保障。信仰不是跟随我们自己的信念,而是拥有上帝赐予的上帝的信念。所谓信仰,就是相信上帝的约。这样的信也叫做启示的信。相信上帝约的人会顺从上帝。

 

圣经由旧约和新约构成,都是立约。这是在世上任何宗教的经典中也找不到的特征。旧约是指上帝与亚伯拉罕立的约。旧约是从亚伯拉罕的时候起到耶稣在十字架上受死的瞬间为止的约。耶稣来可以说完全地成就了旧约,这就是新约。通过认识旧约和新约的统一性,使我们认识到上帝是信实的,上帝的立约一点一划不改变。这就是我们死心塌地相信耶稣的原因。

 

圣经里面记录的是关于上帝的做事。尽管看起来有些荒唐,但并不是神话,而是神迹——上帝做工的记号。我们可以通过上帝向亚伯拉罕应许的事,借着耶稣一一照样成就的事实,可以确认旧约圣经的真实性。

 

从此,耶稣在世上的时候,借着他的口说出了将来要成就的事。他说自己要被长老、祭司和文士们杀害,照这话语所说,他果真被钉死在十字架上。他说人子死在耶路撒冷之外是不行的,这样,他真的死在了耶路撒冷。他还说,三日后要从死里复活,他果真复活了。不仅如此,他还对使徒们说,不要离开耶路撒冷,要等候应许的圣灵,五旬节那天,终于圣灵降临在耶路撒冷了。

 

如同耶稣所说,圣灵住在信者里面,叫人想起耶稣所说的话,并让人明白和见证这话语。耶稣在升天之前说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20)”照这话,圣灵的作工至今仍在持续着。至今为止,唯一一个还未成就的应许就是耶稣会再来的应许。基督再来的话,这地上就再也看不到圣灵的作工了。

 

该隐和亚伯的信仰有什么分别呢?圣经里说,该隐是属于那恶者(约一3:12),该隐靠的不是亚伯一样启示的信心,而是自己的信念。亚伯不是因为祭物讨得上帝的欢心,而是通过信心。因为亚伯的信是来自上帝的话语(来11:6),就是亚当和夏娃离开伊甸园之前,上帝对他们说的应许的话,即女人的后裔要来,除灭魔鬼的作为(创3:15)的应许。经过几千年时间,借着耶稣一一成就上帝的应许。

 

我们礼拜上帝要靠着心灵和诚实献上,但是人们凭着字句,不理解圣经,因此以为是按着人自己的心意和自己的精诚献上礼拜,就会得到上帝的悦纳。这完全是按着人的理解带来的误解。再怎么献上丰盛的礼物,若像拜偶像一样凭着自己的信念去礼拜的话,也吸引不了上帝的关心。我们只有按着圣灵和真理的礼拜才能得到上帝的关心。圣经里面“心灵”原文就是圣灵,“诚实”就是真理。这是圣经翻译中最大的失误。

 

上帝之所以废掉选立的扫罗王,也是因为他变得骄傲,想凭着自己的信念侍奉上帝。上帝让扫罗攻击亚玛力人的时候,把包括人和牲畜在内的所有一切都灭尽,但扫罗却把上好的牛、羊、牛犊、羊羔并一切美物留下来,打算献给上帝。扫罗的这种行动令上帝大大失望。上帝本打算按照他与亚伯拉罕立的约,把迦南地赐给以色列百姓,但扫罗王却不顺从上帝的指示,而是按照自己的信念侍奉上帝(撒上31:2~6)。

 

后来撒母耳责备扫罗说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王(撒上15:22~23)”。靠着信念侍奉上帝与行邪术拜偶像没有什么不同。向上帝献上礼拜、想要向上帝献身的人,要拥有上帝让他做什么就做什么,让他不要做就不做的信仰。

 

相反,大卫王为什么得到主的承认呢?他从上帝那里得到“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人(徒13:22)”的评价。大卫是个在伦理道德方面有很多瑕疵的人。尽管如此,他还是能够得到上帝的承认,这是因为他彻底地顺从上帝的话语。

 

我们不是旧约教会的信徒,而是新约教会的信徒。旧约信徒是指以色列,即犹太教徒说的。我们原来与上帝应许的诸约是毫无关系的人,我们作为外邦人是局外人(弗2:12)。但是我们借着律法的定罪,在耶稣宝血面前悔改,一下子就成为上帝承认的义人,这样我们通过浸礼和受圣灵得到上帝的印证的凭据。从此以后我们成为新约教会里,按着圣灵之法生活的圣徒。

 

整个圣经是由应许而组成的。我们读了整本圣经,便可以知道了上帝与亚伯拉罕的立约,直到耶稣基督都成就的事实。正因为如此,我们能够拥有不会摇动的信心。旧约圣经让我们看到,上帝不仅十年后会守约,而且哪怕过了几千年后,也一定遵守所立的约。我们拥有与亚伯拉罕一样的信,也会得到与亚伯拉罕一样的顺从。

 

以色列是属律法的旧约教会信徒,而我们是属圣灵之律的新约教会圣徒,所以我们要被圣灵充满。我们不是顺从律法的人,而是顺从圣灵的律的人。所以我们不能再在律法与圣灵之律中间彷徨。我们既然通过浸礼脱离了律法,如今就是在圣灵之律里面的自由者。我们要做的事就是被圣灵充满,按照圣灵的带领以圣灵服侍、以圣灵祷告、以圣灵礼拜、靠圣灵传道、靠圣灵作工、靠圣灵重生、靠圣灵行出异能,以及靠圣灵赶鬼……。这就是新约圣徒的要过的在地如天的属灵信仰生活。

 

 

我的灵魂啊,你要依靠圣灵!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017