注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

三重上帝的意图  

2010-11-29 11:50:14|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三重上帝的意图
—以约一2:12~14为中心—
1.引言
庇哩亚学追求的是全面地认识圣经,而“上帝的意图”正是庇哩亚学的中心概念。这“上帝的意图”是金箕东牧师的新造词。金箕东牧师力求通过这一词汇将上帝的旨意如同一幅图画般地展现出来,而这上帝的旨意就是通往上帝的义的道路。金箕东牧师的《庇哩亚研究院》课程和他讲道的核心就是“上帝的意图”,若把它分解的话,可分为三部分。
第一,上帝爱在他怀里的独生子,立他为承受万有的后嗣,并为他创造了诸世界(参考来1:2)。但儿子并不以自己与父同等为强夺的,而是降低自己作为人子来到世上,以受死与复活将荣耀归给了父(参考腓2:6~11)。第二,上帝除灭在天上抵挡他的撒但(参考约一3:8)。在天上因悖逆而搞乱上帝的安息、亵渎了上帝名的天使们,上帝将他们交给儿子来审判。第三,上帝拯救参与除灭魔鬼的事的人类(参考约3:16)。定了魔鬼的罪升入天上的人子为了圣徒准备住处,并将圣灵赐下来。也就是说,除灭魔鬼之后才拯救人类。可见,救恩是上帝的恩典,亦是礼物(弗2:8)。
对于以上所说的这种三重上帝的意图,庇哩亚学通过单行本、学位论文、研究论文和评论等做了多方面的研究。其中有以整个圣经为基础资料的研究,也有以创世记、马太福音等个别书卷为基础资料的研究。在90年代初,笔者注意到约翰一书2:12~14这一小段话语将三重上帝的意图活生生地显明出来,后来在论文、学习班、讲道中都有提及过。
首先笔者注意到,约翰一书2:12~14用三节话语将三重上帝的意图显明出来。就好像通过约翰福音的序言(约1:1~18)我们能够知道上帝的意图一样,约翰通过自己的著作显明了上帝的意图。使徒约翰比任何一位使徒都更早成为门徒,而且传福音的时间比任何人都长,目睹了圣徒从初步的信仰一直达到成熟信仰的成长历程。这不仅能让作为圣徒的我们回顾一下自己的信仰生活,而且可以让我们回顾一下教会的信仰与习惯。
所以在本文中,笔者首先从庇哩亚学中的三重上帝的意图着眼,以约一2:12~14为中心去看一下约翰书信中显现的上帝的意图。
2.庇哩亚学中的三重上帝的意图
上帝的意图是庇哩亚学的核心,与庇哩亚学的其他重要主题有着紧密的关系。除了上帝的意图之外,庇哩亚学的主题还有圣经所说的三种创造目的、三层天、三种属灵存在。所以,以下我们就来看一下这些概念与上帝的意图有着什么样的关系。
2.1.三种创造目的与上帝的意图
金箕东牧师指出,上帝创造天地的目的有三点。即为了上帝的儿子继承天上的宝座(腓2:6~11),为了除灭魔鬼(约一3:8;来2:14),为了拯救人类(约3:16,来2:15)。换句话也可以说是耶稣作为人子来到地上的原由。金箕东牧师分别把它们称作第1意图,第2意图,第3意图。
2.1.1儿子继承宝座
上帝的第1意图是“儿子继承宝座”。这是在人类、天使或者天被造以先就计划的事情。这是比起除灭堕落的天使或者拯救人类,更优先的上帝的旨意,所以称作“第1意图”。
独自存在的上帝立在自己怀里的儿子为继承者(来1:12)。上帝的儿子无限地降低自己,以顺从显出了对父的爱。耶稣本是上帝的本体,但却不以自己与父同等为强夺的,反而虚己取了奴仆的形象,成为人的样式(腓2:6~8)。这是为了在永生的根源——父面前降低自己,成为尝死味的存在,以高举父。既然如此,上帝就悦纳儿子谦卑地降低自己的心愿,并承认它,以赐给儿子受死与复活的诫命(约10:17~18)。耶稣受死的目的是为了复活升天。两千年前,耶稣借着受死复活,进入了父永远以前就准备的宝座,借此成就了上帝的旨意(来1:3;8:1,启3:21)。
2.1.2除灭魔鬼
第2意图是“除灭魔鬼”。圣经上说,“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为(约一3:8)”。在上帝的儿子进入天之前,天上的天使长中有一个对抗了上帝(参考赛14:12~15,结28:13~19)。那时,天上宝座的继承者——上帝的儿子还没有进入天,所以直到儿子受死进入天的路上,顺便以合法的手段审判这天使长之前为止,要暂时把他关起来。就这样,堕落的撒但和天使们被关进了本来为儿子的受死而准备的阴间(宇宙)里(赛14:12~15、结28:13~19、彼后2:4、犹6)。在父面前降低自己尝死味的儿子的作工中,又加上了除灭魔鬼的事工。
2.1.3 拯救人类
第3意图是“拯救人类”。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”在被造物存在以前,耶稣就已经计划作为人来尝死味,然后进入天。本来人类是为了上帝的儿子尝死味而作为通路准备的存在。所以上帝按照自己的形象,照着自己的样式创造了人类。
但在上帝的儿子作为人来之前,人类受到魔鬼的诱惑而不顺从上帝的诫命,导致灵死了(创2:17;3:1~6)。因此,上帝让儿子的死成为拯救人类的救恩(弗2:5~7)。为了进入天,耶稣不管以什么样的形态,都要经历死。因为经历死本身就是在父面前自我降低的谦卑(腓2:6~7)。但他却选择了流血受苦难的死,为的是让自己的死成为拯救人类的恩典(太26:28,彼前1:18~19)。
2.2.三层天和上帝的意图
三重上帝的意图与三层天有关。上帝把在创世以前所定的旨意成就在三层天里。天使们的天与第1意图“儿子继承宝座”相关联。这里是复活后的耶稣所在的地方(可16:19,来1:3),是复活后的圣徒们与主永远居住的天国(约14:1~4)。这个天本来是为上帝的儿子准备的地方。两千年前,上帝的儿子经历死亡和复活后终于进入天上。进入天上的耶稣正在为了信徒准备住处,这里是耶稣再临后复活的圣徒们将要进入的天国。
穹苍或者天空这一天与第2意图“除灭魔鬼”相关。这里是关押撒但的地方。撒但堕落后从天使们所在的天上被赶出来,直到审判为止被关押在黑暗里。直到审判为止,撒但被称作“管辖幽暗世界的”(弗6:12),“黑暗的权势”(西1:13)。撒但成了离间上帝与人类关系的“魔鬼”,成了拥有这世上所有权柄的“世界的王”(约12:31;16:11)。
鸟儿飞翔的天,包括人类居住的地方,与第3意图“拯救人类”相关。这里是上帝的儿子与撒但以及人类,即三种属灵存在共存的地方。这里是上帝的儿子作为人子至死服从,显出对父的谦卑与顺从的地方;这里是从天上被赶下来的撒但(魔鬼)与上帝的儿子当面对峙的地方;这里是为了拯救被魔鬼欺骗成为罪人的人类,上帝的儿子在十字架上流下宝血的地方。
就这样,圣经显明三层天与“儿子继承宝座”、“除灭魔鬼”、“拯救人类”这三重上帝的意图有关系。
2.3.三种属灵存在与上帝的意图
圣经提到上帝、天使和人类这三种属灵存在。我们通过对这三种属灵存在的理解,可以正确地认识三重上帝的意图。换句话说,第1意图对付的是上帝与儿子之间的关系,第2意图是上帝与天使间的关系,第3意图是上帝与人类间的关系。
2.3.1上帝与上帝的儿子
我们首先要认识上帝与上帝的儿子。上帝是独一的。天父是指从亘古到永远自存的上帝的本质;儿子是上帝的本体,是本来作为道与上帝同在,后来显现在世上的上帝的形象。上帝爱儿子,立他为后嗣(来1:2)。儿子在继承天的过程当中并没有以自己与父同等为强夺的,而是在父面前谦卑地降低了自己(腓2:5~8)。所以说,耶稣的死是他从父那里接受的诫命(约10:17~18),是在天或者人类被造以先,儿子作为道与上帝同在的时候,在承受父预备的天的过程当中,从父那里得到的诫命。耶稣的死,是进入父在创世以前就为儿子准备的荣耀宝座的道路。
2.3.2上帝与天使
上帝是创造主,天使是上帝所造的被造物。上帝为了自己的旨意,在永远以前就创造了天使,并给了他们各自职分。这些天使的生命就在于,对上帝交给自己的职分尽忠职守。所以,对他们来说,脱离自己的职位就等于堕落,等于与上帝断绝关系。但天使中的一个抵挡上帝,堕落成了撒但(结28:13~19,赛14:12~15,彼后2:4,犹6,启12:1~12)。之所以上帝的儿子显现出来,是为了审判魔鬼,除灭他的作为(约一3:8)。
2.3.3.上帝与人类
上帝把亚当造成属灵的存在。上帝把他的话语作为诫命给了亚当。这个诫命就是,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16~17)。所以,亚当只有在顺从诫命的时候,灵魂才有生命。但亚当被魔鬼欺骗,在吃“吃的日子必定死”的那个善恶果的瞬间,末后的亚当,即耶稣的受死,就被决定了。终于,末后的亚当——耶稣作为女人的后裔来到世上,以受死与复活审判了魔鬼,打开了人类靠着耶稣的功劳得生的道路。上帝并没有给堕落的天使悔改的机会,却给了人类靠着耶稣基督的血来到上帝面前的机会。但不信的人只能作为污鬼在上帝的诅咒下面。就像这样,三重上帝的意图与三种属灵存在各自有着紧密的联系。
3.约一2:12~14中显现的三重上帝的意图
如上所述,圣经处处都能看到三重上帝的意图。耶稣基督的门徒中最了解上帝意图的使徒约翰更是在约翰一书2章2~14节中,将“拯救人类”、“除灭魔鬼”、“上帝的儿子继承宝座”这三重意图全部概括在内。在这里,首先来看一下金箕东牧师对此段落的理解,再看一下三重上帝的意图在个人与信仰共同体中具有何等意义。
3.1.金箕东牧师对约翰一书2:12~14的理解
金箕东牧师以本章节为本文的一篇讲道中显露出的他的主张是很明显的。他以这段经文将记录圣经的目的概括为三种。
记录圣经的目的第一是为了让人认识从太初就存在的上帝,然后是为了让人认识胜过仇敌的力量,第三是为了让人认识赎罪。
金箕东牧师强调,无论读圣经的什么地方,都绝不能错过这三点主题。
3.1.1.为了让人认识从太初就存在的上帝
金箕东牧师指出:“圣经记录着有关从太初就存在的上帝的内容”。在这一段落中,他对于向“父老”说话的使徒约翰的记录是如此理解的:
“在天上的那位,从太初就存在的那位,他是你们的父。父老啊,因为在你们以上还有从太初就存在的那位,这就是记录圣经的目的。你们虽然会为了子女操心,但父老们,你们要知道在你们以上还有父,他就是从太初就存在的那位。”圣经告诉我们,上帝是从太初就存在的。
3.1.2.为了让人认识能胜过仇敌的能力
金箕东牧师指出:“圣经告诉我们,我们靠着基督胜了魔鬼。”
我们通过圣经知道了我们有胜过魔鬼的力量,有上帝的应许与能力。我们要承认,我们已经胜过了魔鬼。圣经中记录的应许和能力给我们提供了能充分除灭魔鬼的强力。供给这力量的就是上帝的话语。相信圣经,承认这一事实的时候,就会出现惊人的能力与神迹。
3.1.3.为了让人认识赎罪
金箕东牧师指出:“圣经告诉我们,我们靠着上帝的应许罪得了赦免。”
信仰的初步阶段就是,承认自己的罪得了赦免。要相信并承认主为我受死了。对罪不要带有恐怖,对主的死要知道感谢。要感谢主的流血受死。
金箕东牧师虽然没有具体地明示,这就是“三重”上帝的意图,但在指出记录圣经的三条目的的同时,揭露了追求上帝的意图的我们的信仰应该如何。
罪没有得到赦免的人没有胜过魔鬼的能力。没有胜过魔鬼能力的人就无法认识永存的上帝,从太初就存在的上帝。我们通过话语要认识支配我们的上帝,拥有胜过魔鬼的力量,也要承认自己得到了饶恕。
3.2.对于约一2:12~14的三重理解
使徒约翰记录的本文中提到了“小子们”、“少年人”、“父老们”。按照三重意图去概括的话,内容如下:
3.2.1.为了拯救人类
使徒约翰说,“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免(约一2:12)”“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父(约一2:13)”。在这里使徒约翰说,小子们罪得了赦免,成了上帝的儿女。
3.2.2.为了除灭魔鬼
使徒约翰说,“少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者(约一2:13)”“少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,上帝的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者(约一2:14)”。使徒约翰说,属灵上强壮的少年们胜了魔鬼。
3.2.3.作为上帝的儿子继承宝座
使徒约翰说,“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的(约一2:13)”“父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的(约一2:14)”。这让我们想到约翰福音的序言(约1:1~18)与本书信的开头,因为这些内容都是在强调耶稣基督的先在性和永远的神性。使徒约翰通过对此拥有的深奥的知识来坚固那些上了年纪的人对耶稣基督的理解与献身。
                                                                                                                                               未完待续
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017