注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

三重上帝的意图--续  

2010-11-29 11:51:26|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上续写                                                     4.以三重上帝的意图来看信仰与习惯
本章节是以整个基督教集体为对象,不仅让人知道个人的信仰生活应该如何,也让人知道基督教集体的信仰生活应该如何。
4.1.个人与上帝的意图
在这里,笔者按照三重上帝的意图将基督徒个人的信仰类型分为如下:
4.1.1.初步阶段
在信仰生活的初步阶段中,赦罪、重生等救恩事工是主题。得救的人信心成长,追求圣洁的生活。这是唯独靠耶稣的功劳成就的。那些停留在只强调基督对人类的功劳的信心的教会,在成就上帝的义的事上无法继续发展。
4.1.2.中间阶段
在信仰生活的中间阶段中,权柄、能力、医病和赶鬼等能力事工是主题。在这样的阶段中,基督徒的生活是靠圣灵的能力作工的生活。在这阶段中的人热情地传道,并经历着圣灵的现在性作工。
4.1.3.成熟阶段
在信仰生活的成熟阶段中,对于在天地或人类创造以先的上帝的旨意、上帝的义的顺从等基于神本主义的献身事工是主题,是以把荣耀归于父上帝的生活为中心。这一阶段的信仰以礼拜和献身来表现出来,并且接续下来的是忍耐、殉道、侍奉、献身以及奖赏等。
4.2.教会的上帝的意图
以三重上帝的意图来看今天的基督教会,会是怎样的?笔者按照三重上帝的意图将众教会或众教派分为三部分。
4.2.1.传统教会
20世纪以后,五旬节教会的跃进是很明显的。与这些教会相比,长老会和卫理公会 等一些主流教会,还有基督会、浸礼会等福音主义教会大致都在强调这种救恩事工。
4.2.2.五旬节教会
20世纪初,从美国开始的五旬节运动扩散到全世界,成为了能力事工的推动力。五旬节运动强调的是圣灵的恩赐,尤其在其初步阶段强调的是方言。后来在20世纪末,“医病与赶鬼”开始受到关注。五旬节运动从初期的正统主义运动演变为恩赐主义运动、第三波信仰运动,新使徒运动等,不仅是五旬节教会,也给其他教会们带来了莫大的影响,此运动本身也随着几个阶段的发展过程出现过多次分派运动。
4.2.3.归道教会
归到教会提倡“归回上帝的话语”。归道教会并不停留在救恩事工和能力事工上,而是努力认识从太初就有的上帝,拥有着神本主义信仰观;归道教会追求的不是以人类为中心的信仰,而是神本主义的信仰,强调永远以前就独自存在的上帝与儿子耶稣基督的荣耀。
所以参加庇哩亚运动的人们追求的归道运动,以三重上帝的意图为中心,强调全面的信仰生活与事工。归道教会要成为认识上帝的意图,作为证人生活的信仰共同体。
金箕东牧师担任的首尔圣乐教会是庇哩亚运动的母胎教会,也是浸礼教会,所以不仅传赦罪的福音,而且主张信徒要受浸礼。因为具有很多五旬节教会的特征,所以也会列为五旬节·恩赐主义教会之一。但首尔圣乐教会作为主张“归回上帝话语”的庇哩亚运动与实践的母胎,更加注重的事工是按照神本主义信仰传扬并教导三重上帝的意图。
5.后记
本研究拿着庇哩亚学的中心概念——三重上帝的意图和创造目的、天、属灵存在做了对比的研究,也细看了约翰一书2章12~14节中出现的三重上帝的意图。借此,我们明白了三重上帝的意图不仅把上帝创造天地的目的和耶稣来到世上的意义局限在拯救人类的事工。按照三重上帝的意图,能够说明独自存在的上帝与儿子的关系。上帝的儿子来到世上尝试死味本来与拯救人类或除灭魔鬼的事无关,他的死本来是承受父所预备的天的过程。但儿子来到世上之前,天使堕落了,所以除了让儿子继承宝座之外,上帝又额外将审判堕落的天使并拯救人类的任务交给了儿子。
今天看一下基督徒们的信仰生活可以发现,许多人都将信仰生活的重点放在拯救人类的事工或能力事工上。但认识真理的人应该按照上帝的意图过全面的信仰生活,作全面的事工。我们庇哩亚人的信仰要达到认识三重上帝的意图,过作为见证人的生活这一成熟阶段。
从教会史方面来看,宗教改革期的教会们将重心放在救恩事工上,20世纪的五旬节教会将重心放在能力事工上,而现在强调归回上帝话语的“归道教会”则以上帝的儿子的谦卑与顺从为重心。
三种创造目的、三种天、三种属灵存在的相互关系,或者三个阶段的个人信仰生活与三种类型的教会等个别项目是庇哩亚学的重要研究主题,需要更多的研究。在结束此文时略有遗憾的就是,在本文中没能收录对个别项目的深化研究内容。但笔者期待本文能够成为以后庇哩亚学研究的投路石。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017