注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

耶稣基督  

2010-11-29 11:52:28|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太初就存在的道
耶稣是从永远前就与上帝同在的道,即与上帝同在的上帝(约1:1~2)。本为上帝本体的他(腓2:6)借女人的身体作为上帝的儿子显现出来(约1:18,太1:18~21)。道成肉身来时的荣光是父独生子的荣光,充满恩典与真理(约1:14)。
上帝的儿子与上帝同在的时候是“道”(约1:1,14,约一1:1);上帝的儿子,即道成肉身与人同在的时候是“耶稣基督”。指着上帝的儿子说的“道”不是从上帝口里出来的话语,而是有人格的道,即洛哥斯(Cristov")。就好像“灵”可以分为有人格存在的灵(上帝,天使)和作为话语的灵(基督的灵,儿子的灵,奴仆的灵等)一样,道也可以分为有人格存在的道(约1:1)和从上帝的口里出来的作为灵的话语(约6:63,68;12:50)。
耶稣是道成肉身来的独生的上帝(约1:14,18)。他是有亚伯拉罕以前就存在的(约8:56~58),在一切被造物以先(西1:15)。他不像万有一样是被造的,而是在万物存在以先就与上帝同在,是亲自创造万物的创造主(约1:3)。
上帝的形象
经上说人是上帝的形象,也说耶稣基督是上帝的形象。创世记1章27节说:“上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。”雅各书3章9节又说人是“照着上帝的形象被造的”。还有,保罗指着耶稣基督说是“本有上帝的形象”(腓2:6),“不能看见之上帝的象”(林后4:4,西1:15),希伯来书的作者也说耶稣是“上帝本体的真象”(来1:3)。
就像这样,人是上帝的形象,耶稣也是上帝的形象。但不同之处在于耶稣是上帝直接的形象,而人类是上帝间接的形象。上帝说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创1:26),所以人的模样是按照上帝的形象造的“形象的模样”。
换句话说,上帝按照自己真正的形象,照着他的样式造了人,最终通过耶稣基督把上帝真正的形象公诸于世。上帝是灵,所以看不见,但他有形象。世上所有被造的灵都没有形象,所以用树木或者石头制造出形象,然后把它当作偶像。唯独上帝有形象,耶稣就是他的形象。耶稣说自己是人子,即“真人”,意思是说自己是上帝真正的形象。道成肉身来的耶稣基督是看不见的上帝向被造界显现的上帝唯一的真象。所以耶稣虽然是从亚伯拉罕的藤蔓中出来的,但是在亚伯拉罕以先就存在的(约8:58)。
耶稣的神性与人性
耶稣是上帝,是真人。耶稣这样的神性与人性是成为人类救主的必需条件。耶稣如果仅有上帝的神性或只有人类的人性,他就无法代赎人类的罪。因为神性与人性兼备,即道成为肉身来,所以才能拯救人类。
救世主的条件有两个。其一,要没有罪才行。所有人都犯了罪(罗5:12),所以没有一个义人(罗3:10)。要想代替人类付出罪价,应该没有罪。作为罪人的人类无法成为救世主。因为因着亚当的不顺从,属于亚当的全人类都成了罪人。只有不是从亚当的血统中出来的义人才能成为救主。
其二,要流血而死。“活物的生命是在血中……因血里有生命,所以能赎罪。(利17:11)”“若不流血,罪就不得赦免了(来9:22)”如同这些话语所说,为了代赎人类的罪,一定要流血。但神没有肉体,所以无法流血。那么也就是说只有有肉体的人才能成为救世主。救世主要没有罪,同时也要是能流血的人。耶稣基督是道成肉身来的上帝,是真人。因为是上帝,所以没有罪,因为是人,所以能经历流血的死亡,因此作为人类的救主来了。
耶稣的神性从成为肉身、复活、升天、耶稣的名与上帝的儿子等表达中能得到证实。耶稣的肉体不是从要朽坏的尘土中来的,而是从永远不朽怀的灵来的(约1:14),不是靠人的情欲或血统怀孕,而是通过圣灵感孕借童女来的。所以耶稣的肉体相当于人的灵,虽然受到时间空间的限制非常软弱,但他本身充满着神性(西2:9)。
人类是从亚当的血统中出生的,所以照样继承了亚当犯下的灵的罪。但耶稣基督与亚当的血统无关,是从圣灵来的,所以他没有罪。因此当魔鬼杀死耶稣的时候,上帝让无罪的耶稣从死里复活了。拿撒路或者睚鲁的女儿也是死后又活过来的,但经上只说耶稣是“复活初熟的果子”(林前15:20)。耶稣以前死了的人经历“医治性的复活(复生)后最终会再次死亡。但耶稣以死后重新活过来的身体进入了永生的复活。复活后的耶稣的身上照样有枪扎的痕迹和钉痕,能够证实耶稣的肉体不是从尘土来的,而是道成的肉身(约20:24~27)。复活的耶稣升天后,坐在上帝的右边。
而耶稣的人性则可以通过“有骨有肉”“祷告”“死亡”“人子与基督”等表达上有所了解。人性意味着人的属性,指的是肉体的软弱。人类因为肉体,所以无法超越时间,也无法同时身处两地。耶稣作为人子来,也受到了时空的限制。
上帝本来没有形体。虽然他有人格,不过他不是物质,而是灵。他成为肉身来,就意味着他拥有了肉和骨。耶稣复活后说:“摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。(路24:39)”耶稣通过女人的身体受胎,在胎中成长十个月后,最终经过生产的苦楚来到了世上。如同“耶稣的智慧和身量都一齐增长(路2:52)”的话语一样,耶稣与别的孩子一样经历了成长过程。
由此可见,耶稣并非以灵来的,而是以有骨有肉的肉体来的。他的肉体与人的肉体没什么不同,有情感与感觉,知道疼痛、伤心,疲累、饥饿,失望与愤怒。耶稣是拥有与人一样的人性的人(提前2:5,来4:15)。耶稣的人性通过十字架受死前的苦恼与向能救他免死的主大声哀哭,流泪祷告的场面强烈地显现出来(来5:7)。耶稣还是受了在十字架上流血的死亡,被埋进坟墓。
耶稣基督是兼备人性与神性的上帝,是真人。他是上帝的儿子,也是人类的救主。
耶稣的称呼
“上帝的儿子”、“耶稣”、“基督”、“人子”等都是对道成肉身来的耶稣的称呼。
称呼“耶稣基督”的时候,耶稣是上帝的儿子作为产业继承的上帝的名,基督是作为人子领受的职分。所以他是人子基督,同时也是神子耶稣。耶稣的名显出他的神性,基督显出他的人性。被钉在十字架上的那位是作为基督的耶稣,死的不是上帝的儿子,而是人子。死后又重新复活也是与人性相关联的(林前15:21)。所以不是作为“耶稣”,而是作为“基督”复活,不是作为上帝的儿子,而是作为人子复活。
第一,“上帝的儿子”是能够证明耶稣神性的最重要的称呼,直接显出父上帝与耶稣的关系。开始公开侍奉生活之前,魔鬼对耶稣说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”,“你若是上帝的儿子,可以跳下去”。魔鬼明知耶稣是上帝的儿子,却试探了耶稣(太4:1~10)。污鬼们看到耶稣也说:“至高上帝的儿子耶稣(可5:7;3:11,路8:28)”,“上帝的圣者(可1:24)”。彼得向耶稣告白说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”多马对复活的耶稣说:“我的主,我的上帝!(约20:28)”还有耶稣受浸礼时和在变相山上听到的“这是我的爱子,我所喜悦的(太3:17;17:5)”上帝的声音也证明耶稣是上帝的儿子(约1:34)。
最有力的证据是耶稣亲自说自己是上帝的儿子。“这不是说有人看见过父,惟独从上帝来的,他看见过父。(约6:46)”“我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。(约8:18)”“荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的上帝。(约8:54)”“我与父原为一。(约10:30)”“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;(约14:1~2)”“你们若认识我,也就认识我的父。(约14:7)”“人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?(约14:9)”等以约翰福音为中心的章节中,耶稣都称上帝为父。
耶稣为了完成父的旨意来,他所说的都是从父那里听到看到的(约6:40;8:28,38;12:50)。并且明说自己是上帝的儿子(约10:36)。上帝的儿子就是上帝,所以“上帝的儿子”这一称呼比什么都更能强调耶稣的神性。
人们常常把上帝的儿子叫做“圣子”,这是说明三位一体上帝时使用的神学性的用语。把父上帝叫做圣父也是同样的道理。圣经把上帝的三个位格叫做“父、子和圣灵”(太28:19)。
第二,“耶稣的名”是父、子、圣灵上帝的名,强调了耶稣的神性。耶稣以父的名来,并以这名作工(约10:25),向世界显现了父的名(约17:6,26)。另外,他还指着自己的名字说“你所赐给我的父的名(约17:11~12)”。耶稣在公开侍奉生活当中唯独以父的名作工,荣耀了父的名。
就像这样,耶稣的名本来是父的名,父亲把它给了儿子(太1:21),圣灵也是以这名字来的(约4:26)。复活的耶稣在升天之前对门徒们说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(太28:19)”,初期教会门徒们奉耶稣的名施浸礼(徒2:38;8:16;19:5等)。因为耶稣的名是父、子、圣灵三位格上帝的名。
上帝把耶稣的名作为产业赐给了道成肉身的上帝的儿子(来1:4)。在耶稣当时就好像“马利亚”这个名字很多一样(耶稣的母亲马利亚、抹大拉的马利亚、伯大尼的马利亚、革罗罢的妻子马利亚、小雅各的母亲马利亚、称呼马可的约翰的母亲马利亚、在保罗建立的教会中勤恳作工的马利亚等出现了七多个马利亚),耶稣也是常使用的名字之一(徒13:6,西4:11)。但并不是说所有叫耶稣的人都是上帝的儿子。只有在伯利恒出生,在拿撒勒长大的拿撒勒人耶稣才是上帝的儿子(徒3:6;4:10;6:14;10:38;22:8;26:9)。
第三,“人子”是表达耶稣人性的称呼。人子是作为人来的上帝的儿子指着自己的称呼,意味着“真人”。耶稣问门徒们“人说我人子是谁?(太16:13)”又指着自己说:“人子来了,也吃也喝……(太11:19)”“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。(约6:53)”“人子是安息日的主(太12:8,可)2:28,路6:5)”“人子却没有枕头的地方。(太8:20,路9:58)”都说明人子是道成肉身来的真人。
还有,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:28,可10:45,路19:10)”,“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。(太26:2)”,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好!(太26:24,可14:21)”,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来(约3:14)”,“人子还没有从死里复活(太17:9)”等话语都在说明人子受许多的苦死后第三天要复活。
更进一步,“人子要坐在他荣耀的宝座上(太25:31),“人子驾着天上的云降临(太24:30,可13:26,路21:27)“并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄(约5:27)”这些话语都在说人子升天坐在天上的宝座上,将要带着审判的权柄再临。
就像这样,人子是与苦难、死亡、复活等人才能经历的事件相关的词汇。耶稣虽与父是同等的,但他并不以自己与父同等为强夺的,反而降低自己,作为人来到世上,经历苦难尝了死味。但上帝让人子从死里复活,把天上、地上所有的权柄都赐给了他,让所有一切都屈膝在他面前。人子显出人性,强调“作为人来的”耶稣。
第四,“基督”是指上帝拣选膏立的人,显出耶稣的人性。和解上帝与人的关系的职分就是基督。所以基督必须是无罪的义人。“人子”是耶稣指着自己喊的名字,而“基督”则是人类对上帝儿子的称呼。基督,强调了作为人子来的耶稣的职分。
圣经的话语有“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。(太1:16;2:4)”“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。(路2:11)”“基督本是上帝的像。(林后4:4)”“因基督也曾一次为罪受苦。(彼前3:18)”“基督既在肉身受苦。(彼前4:1,13)“乃是凭着基督的宝血(彼前1:19)“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:3~4)”“既传基督是从死里复活了(徒2:31,林前15:12),这些话语都证明以代赎人类的罪的职分来经历死亡与复活的耶稣就是基督。由上可见,“人子”与“基督”的称呼都是指作为人的耶稣,强调的是耶稣的人性。
                                                                                                                             未完待续
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017