注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

耶稣基督--续  

2010-11-29 11:53:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接上续写
  耶稣基督的三重职
耶稣是与上帝同在的道成了肉身来的基督。基督作为“受膏者”有“主”、“救主”之意。这是对准耶稣的事工的称呼。就好像旧约时代膏立王(撒上10:1;16:13)、先知(王上19:6)、祭司长(亚4:14)一样,耶稣是上帝的受膏者。旧约时代设立三个人担当三种职分,而进入新约,三种职分全部由耶稣担当了。即作为基督的耶稣同时完成了这三种机能。耶稣是管理上帝奥秘的先知;把人类引导到上帝面前的中保、祭司长;治理天下万国、支配人类的王。
第一,耶稣是王。他是按照大卫的家谱出生的犹太人的王。喊耶稣是“大卫的子孙耶稣!”就等于说耶稣是“以色列的王!”。“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙(太1:1)”是指按照上帝给亚伯拉罕的应许与王家而出生的王耶稣(原文为“大卫的儿子,亚伯拉罕的儿子”)。
在圣经的许多方面都有证明,耶稣是王。预先知道耶稣的诞生,从东方赶来敬拜耶稣的博士们指着耶稣说是“生下来做犹太人王的(太2:2)”。耶稣骑着驴驹进耶路撒冷完成了“以色列的王骑着驴驹来了(亚9:9)”这预言的话语。人群就赞美说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!(约12:13,路19:38)”
还有,受犹太的巡抚彼拉多审问时,耶稣回答说自己是“犹太人的王”(太27:11,可15:2,路23:3,约18:33,37)。耶稣被钉十字架时写有“犹太人的王耶稣”的罪牌和“你若是基督就救自己吧!”(路23:37,可15:32)的话语虽然是对耶稣的嘲笑讥讽,但这从反话上也证明了耶稣是犹太人的王。
但耶稣不仅是以色列的王,还是全人类的王、万王之王。他不是坐在世上的宝座上治理某个时代某个地区的王,而是坐在天上的宝座上治理万王的王中之王(提后2:12,启11:15;17:14;19:16)。耶稣奉父的派遣以圣灵怀胎从以色列的王族出生,按照父的旨意至死服从了父,得到了天上地上所有的权柄(太28:18)。上帝把耶稣的名作为产业赐给了他,让一切都屈膝在他的名面前(腓2:10~11)。
本来与上帝同在的道作为以色列的王暂时来到世上,然后以万王之王的身份进入父为他准备的天上。耶稣有审判的权柄(约5:27),所以审判魔鬼,拯救了在魔鬼下的罪人(来2:14~15,约一3:8)。他在空中再临后会治理千年王国,最终在永远的天上治理万国。
第二,耶稣是先知。先知是把从上帝那里得到的启示传给百姓的人。在旧约时代上帝通过先知多方面、多样式地讲过话。旧约的先知们只是为了上帝特别的目的而在一定的时间被拣选使用的,所以对上帝只是部分地认识(来1:1)。
但耶稣作为上帝派来的基督,成了真正的先知。耶稣多次说过自己是奉父派遣来的(约5:36;6:29,39,44,57;7:33;8:18,29;17:18等),自己是按照父的意思行(约6:39,40;7:16;8:38;14:10;17:4等),只有自己看见过父(约6:46;7:49)。
耶稣是在永远以前就与上帝同在的道,是从父怀里独生的上帝。他为了完成父永远以前的计划和旨意来了。耶稣在他的公开侍奉生活当中传了上帝的国和福音,最终全部完成了上帝的旨意死了。把上帝的旨意显于世上的先知的作工在他进入天上之后也照样进行着。耶稣进入天上后,把圣灵赐下来住在凡信者的里面,让人想起耶稣的话,引导人们明白真理(约14:26;15:26;16:13)。
第三,耶稣是祭司长。他是在上帝与人类之间作中保的永远的大祭司(来5:6;7:17,21)。他并非来自亚当的血统,所以是义人(来7:26),也因此不需要为了赎自己的罪而宰羊。还有,祭司长死了的话,就要重立祭司长,为他们献祭,但耶稣是永远活着的大祭司,所以祭祀的效力也是永远的(来7:26~28)。
耶稣作为祭物是完全的,以这祭物献上的祭祀也是完全的。前约也是用血立的,按照律法凡物差不多都是用血洁净的。但这些祭物是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血断不能除罪(来9:25;10:3~4)。但耶稣不是用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事(来9:12,28)。并且升天以后作为代言人(约一2:1)亲自为圣徒恳求(罗8:34)。耶稣成了永远的挽回祭,永远的大祭司。所以现在无论是谁,靠着耶稣的血都能坦然地来到上帝面前(来10:19)。
耶稣死亡的意义
通过上帝的意图可以看到,耶稣死亡的意义大概分为以下三点。
第一,是从父受的诫命(约10:18)。这是以上帝的意图中的第一意图来理解的耶稣的死。上帝在永远以前立儿子为后嗣,为他创造了天(来1:2)。但儿子不以自己与父同等为强夺的,而是决定谦卑地降低自己,先尝死味然后再进入天(腓2:6)。父亲很高兴地接纳了儿子的决定,将死亡与复活作为诫命给了儿子(约10:18)。
耶稣至死服从了父的旨意后(腓2:8),上帝将他升为至高,接到天上,把天上地上所有的权柄都给了他,让他管理(太28:18)。儿子的死是在继承天的过程中,作为诫命从父亲那里领受的。
第二,为了审判魔鬼(约一3:8)。这是从上帝的意图中的第二意图来理解的。上帝为了儿子创造了天,将侍奉儿子的天使们安置在了天上。并且直到儿子进入天之前,让以上帝的名作工的特别天使——“耶和华的使者”管理天。但是在上帝的儿子进入天之前,天使中的一个竟然对抗了上帝的名(赛14:12~15,结28:13~17)。对抗上帝堕落的天使就是撒但(魔鬼)。上帝把撒但和跟随他的天使们从天上赶出去,关在阴间,直到审判(彼后2:4,犹6)。
被关进阴间的撒但试探了上帝的儿子耶稣(太4:1~10),最终将耶稣钉在十字架上杀害了。天使在天上对抗上帝的绝对性的证据在此暴露出来了。撒但用自己的死权杀死了耶稣,但耶稣不能被谁夺去性命,而是以自己的死亡的权柄死了(约10:18)。耶稣从死里复活就是最好的证明。耶稣通过自己的死亡得到了魔鬼是上帝的敌对者的确凿物证,借此审判了魔鬼。现在魔鬼已被定罪,只剩下了最后的刑罚。
第三,为了拯救人类。这是依靠上帝的意图中的第三意图来理解的。耶稣是为了释放在空中掌权者的首领下一生作奴仆的人类而来到世上的救世主(弗2:1~2,来2:14~15)。耶稣为死而来到世上,但“流血的死亡”彻底是为了人类的。耶稣本可以经历不流血的死亡后直接进入天上。但为了完成拯救人类的上帝的旨意,流血死了(约6:39)。
血里有生命(利17:11),若不流血,罪就不得赦免(来9:22),因此耶稣情愿为了人类流血而死,彻底顺从了父的旨意(太26:39,42,来9:28)。为了拆毁阻挡在上帝与人类之间的罪墙,耶稣亲自撕裂自己的身体,流下水与血。上帝把我们从魔鬼中、律法中、罪中拯救出来不是用牲畜的血,而是用基督的宝血(徒20:28,来9:14,彼前1:18)。就像这样,耶稣通过流血的死亡拯救了人类。所以现在无论谁,只要依靠耶稣的血,就能坦然地站在上帝面前(来10:19)。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017