注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

什么是迷惑的灵?  

2010-11-29 18:55:38|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ⅰ绪言
迷惑的灵是视无言极其重视的主题之一。曾在上届的牧会者成长大会中作为重要的主题向牧会者们讲解过,上周7月11日的主日讲道中也提及过。现在除了『什么是迷惑的灵?』一书外,『认识灵的世界』、『接近人的灵』、『圣经中显现的三种属灵存在』等著作中也都没少提到迷惑的灵。
视无言在『什么是迷惑的灵?』的增补版序文中强调“圣徒一定要知道的、最该具备的武装就是对迷惑的灵的知识”。并且确信充分地拥有关于迷惑的灵的知识和常识的话,不仅是牧会者,连平信徒们也能够应付自己的问题和子女的问题,而且指出信徒们因着对迷惑的灵的无知而受到许多的打击。如果能分别迷惑的灵,许多痼疾、习惯都可以轻易地得到治疗。
现在将视无言的著作『什么是迷惑的灵?』中出现的关于迷惑的灵的内容简单地概括如下。
Ⅱ迷惑的灵
1.迷惑的灵的原形
迷惑的灵是上帝使唤的、属于上帝的天使。天使是上帝派来侍奉圣徒的(来1:14)。但在天使中变质的灵就是迷惑的灵。
撒母耳记上16章14节说:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”上帝的灵和从上帝来的恶魔都是上帝派给扫罗的天使,分别指的是扫罗堕落之前的灵和堕落之后变质的灵。
迷惑的灵和与敌基督的灵不同。敌基督的灵本来是上帝使唤的天使,但在堕落的同时就成了离开上帝的灵。迷惑的灵虽然变质,却不是反抗上帝或者对抗上帝的灵。他们仍旧渴慕上帝、侍奉上帝,仍旧是受上帝使唤、属上帝的天使。只不过因着自己本来要侍奉的圣徒而变质,成为降职的灵,这是靠上帝改变的,并非堕落的。圣经中出现的对圣徒们做诱惑的工的所有迷惑都是改变的天使的作工。
2.迷惑的灵的变质原因
在列王记上22章19节以下可以看到,帮助亚哈王的众多天使中有一个改变了。有一个天使变成说谎的灵,进入大概四百名先知的嘴里,让他们说谎言。上帝改变天使的工作让他成为说谎的灵。
就像这样,当圣徒喜欢随着自己的欲心生活,而这在上帝看为可憎的话,上帝就会让原本帮助圣徒的天使改变,这就是迷惑的灵。即原本被派来帮助圣徒的天使中,因着圣徒的可憎而一同改变的天使。
天使一旦改变的话,就再也无法恢复原状。上帝永远不会再给他们回转的机会,以后圣徒们要审判天使。如同不顺从的、可憎的信者无法坐在圣洁的宝座上,要被赶到门外,在外面哀哭切齿一样,迷惑的灵也不能呆在圣洁的地方,会被赶出门外,当作无益的存在。他们不是地狱之子,而是天上会被赶到门外的存在。
3.迷惑的灵的活动
撒母耳记上16章14节说:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”从耶和华那里来的恶魔是指很久前已经作为改变的天使在扫罗周围徘徊的迷惑的灵。不是每次出现不义的时候重新改变,而是已经改变的天使常常呆在圣徒周围,不会离开,随时奉上帝的使唤作迷惑的工。换句话说,变质的天使就是指每当上帝恼怒圣徒时就担当上帝使唤的恶角的灵。
一次改变的天使会一生呆在圣徒旁边不离开,待机诱惑圣徒。常常在圣徒的周围徘徊,制造诱惑的条件。人类因想法,会失败也会成功。人的意志选择想法,然后在决定想法的瞬间,迷惑的灵就会让他向着那个方向倒下去。倒下之后污鬼就会进去。也就是说,圣徒的意志动摇的瞬间,迷惑的灵就会支配想法,因而在门打开的瞬间,污鬼就会侵入。比如说产生了“今天是不是不要去教会了?”的想法时,迷惑的灵就会诱惑“不要去了!”圣徒接受这个诱惑决定不去教会的瞬间,污鬼就会进来带来诅咒与试探。
迷惑的灵会跟随圣徒的一生,削光圣徒的奖赏。一次改变的天使会一直跟随圣徒,骚扰圣徒,圣徒如果悔改,迷惑的灵会暂时离开,而有圣洁的天使们来作工。但如果圣徒又执迷于可憎的事,上帝圣洁的灵就会离开他,已经变质的天使会再次接近他,作诱惑的工。
4.圣徒死后的活动
迷惑的灵会跟随圣徒的一生,削掉圣徒的奖赏。直到圣徒死后,灵魂进入乐园的话,他就会停留在世上,在品性良善的小孩子周围作工。
圣徒的子女出生的话会有帮助他的天使,但不信者的子女从出生在世上的那天开始,因为父母的不圣洁,子女也不圣洁,所以不会有帮助他的天使。他们从出生开始就受到世上神的支配,因着不信仰受到诅咒。迷惑的灵就是在这样的小孩子周围作工,让他们彻底离轨。
即不信者们不仅受到敌基督的灵——世上神的支配(弗2:2),而且还会受到侍奉的圣徒死后暂时停留在世上的迷惑的灵的压抑。所以时间越往后,世界就变得越凶恶。
就像这样,迷惑的灵在圣徒死后会留在世上玷污不信者的良心与行为,让不信上帝的他们的心更加顽恶,以至最终得不到灵魂的自由,回不到上帝那里(罗1:28~32)。上帝现在也是视不跟随真理的人为污秽,作诱惑的工,让他们信从虚谎,最终被弃绝(帖后2:11~12)。
所以过去堕落的经历越多的人,跟随他骚扰他的恶神的数目就越多。所以这样的人在教会里做更多的侍奉就是在帮助自己,属灵上会给自己带来更大的益处。反之,如果不比诱惑的分量更多地作工,就很有可能重新回到过去。
Ⅲ 允许迷惑的灵的上帝的目的
上帝是“有的还要加给他,叫他有余,没有的连他所有的也要夺过来”的上帝(太25:29),也是“不义的让他仍旧不义,圣洁的,叫他仍旧圣洁”的上帝(启22:11)。就像这样,上帝不仅祝福,也作诱惑的工。
以赛亚书66章3节说:“这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。我也必拣选迷惑他们的事”,以西结书14章9节说:“先知若被迷惑说一句预言,是我耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。”帖撒罗尼迦后书2章11~12节说:“故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”罗马书1章28节说:“他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。”
对于上帝施诱惑的工的理由,以西结书14章11节说:“好使以色列家不再走迷离开我,不再因各样的罪过玷污自己,只要作我的子民,我作他们的上帝。这是主耶和华说的。”
上帝对于圣徒行为和品性上的堕落给予悔改的机会,警戒他们,让他们回转。对于心里仍旧爱上帝惧怕上帝的百姓或者成为子女的圣徒们,上帝给予警戒。
顺从者,上帝会更加赐福,而反叛者或者在上帝看为可憎的人,上帝就会用警戒来处理他们。仍旧不回转的人,上帝就会收回他肉体的机会,让他的灵魂在耶稣的日子得救(林前5:5)。但如果回转,上帝就会更加地赐福给他。
上帝在施于警戒的时候作为警戒的器具使用的就是上帝使唤的恶灵。就好像对他所爱的人施警戒时使用的鞭子一样,扮演骚扰子女的恶角的就是迷惑的灵。
Ⅳ 圣徒的姿态
圣徒被迷惑的结果就是受辱。所以如果上帝使用变质的天使倍加警戒,圣徒应该彻底悔改,恳求上帝收回诱惑。
信者的堕落虽然不会到下地狱的不信仰的地步,但假如被世上的神诱惑而堕落为不信仰,否认耶稣基督的话,就会面对永远无法回转的审判(来10:26~31)。如果不否认真理,只是道德上或者一般伦理上堕落,那么灵魂还可以勉强得救。虽然灵魂可以勉强得救,但一辈子积攒的奖赏就会化为乌有了。
虽然魔鬼不敢对上帝的子女下手,但假如圣徒陷入诱惑,上帝就会通过作为警戒的工具使用的变质的天使,让圣徒远离上帝,这时肉体会送给撒但,受诅咒与灭亡。所以,圣徒虽然是属上帝的人,但绝对不要忘记上帝也会对可憎的人施加诱惑。应该更加坚固自己向着上帝的意志,常常拥有向着上帝的积极的信仰姿态。决不能因属灵生活的不忠实而让自己的天使改变。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017