创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

LOFTER精选

心灵和诚实的礼拜  

2010-07-28 13:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

心灵和诚实的礼拜

 

 

“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(约4:24)。

 

“礼拜”的原文之意,就是胜利者来到上帝面前的亲吻。上帝是个灵,因此我们要有相应水平的礼拜,才能得见上帝的荣面。

 

旧约里的礼拜没有属灵的标准,都是以肉体献上的礼拜。旧约的礼拜的特征就是祭祀,是献上死的祭物,是展现罪人在上帝面前的基本状态。旧约中的人明明知道上帝是个灵,但是还是不能相应地献上属灵的礼拜。

 

新约的礼拜,是最高水准的礼拜,是以心灵和诚实献上的礼拜。新约礼拜的特征是献上“活祭”,所谓“活祭”就是属灵的礼拜,是以复活者耶稣基督的名献上的属灵的礼拜。礼拜的核心是以耶稣的名献上礼拜,是信耶稣的义人在上帝面前的幸福状态。

 

“心灵”的原文就是指“圣灵”的意思;“诚实”按照原文是“真理”的意思。“心灵和诚实的礼拜”就是按着“圣灵和真理”的礼拜。

 

用心灵献上礼拜的意思就是指属灵上无限制的礼拜。在礼拜中,以圣灵的感动,没有教理,没有传统的人为的限制,拥有着属灵上的无限的自由。

 

用诚实献上礼拜的意思就是指属灵上有所抑制的礼拜。在礼拜中,以真理为基准,对人的私欲和想法加以限制的,按着上帝的旨意献上的礼拜。

 

人们总是按着人的方法寻找上帝。旧约中的人们虽然处处有上帝的引导和带领,但是人们还是总希望用眼睛看见上帝,因此总是倾向制作偶像和看异象。也想听见上帝的声音,因此总是追求问卜、算卦、交鬼。

 

在新约里面,认识真理的人,就是按着上帝的方法认识上帝的人,即,通过耶稣认识上帝的人。上帝是看不见的,能看得见的上帝只有人子耶稣。上帝通过儿子将自己的尊贵,荣华、至上、威荣、美好等等显明出来。

 

认识了耶稣还不满足,还在追求其他认识上帝的对策和方法,就是超越耶稣的神秘主义。以人的感觉为中心寻找上帝,或者追求看得见的上帝,最终都会成为神秘主义者。

 

我们基督教信仰是启示的信仰,意思就是依靠上帝的启示认识上帝的信仰。所以我们礼拜上帝的时候,应该按照上帝的意思去礼拜。耶稣在约翰福音14:6节也说“若不靠着我,没有人能到父那里去”。

 

在礼拜中应该靠着圣灵拥有无限的自由,但是这自由往往被人滥用,总是想发挥人的想象力,人的幻想,人的欲望,人的方法……,因此就需要真理来加以限制。尽管人再怎么虔诚追求,也不能按着人的方法,都要以真理来抑制住人的欲望,人类必须在上帝的旨意中寻找自由。在礼拜中既有属灵上的积极性因素,也要靠着真理施加某种限制。因此向上帝献上礼拜的所有方式,都要按照上帝的旨意去做。

 

真理不容纳人类的欲望追求,人类再怎么想要随自己的性子去做也不行,必须要按照上帝的意思去做。必须在上帝的旨意中才能寻找到真正的自由。

 

在约翰福音3章里面,在耶稣和撒玛利亚女人的对话中,显出一个在信仰迷路的人,如何追求见到上帝容面的礼拜。

 

在旧约中,南犹大拥有了摩利亚山上的耶路撒冷圣殿,他们就以为拥有了“心灵”。他们认为在圣殿里面的礼拜才属灵的,唯有在圣殿里的礼拜才是被承认的,只有在圣殿的礼拜才能在属灵上和上帝发生关系;圣殿在,就有上帝的同在。

 

而北以色列拥有的是基利沁山上的“诚实”,他们虽然没有圣殿,没有属灵的条件,但是他们自以为拥有了虔诚的心就够了。他们认为只要按着旧约律法的要求献上礼拜,就会得到上帝的悦纳。他们错误地认为上帝的律法,就是真理;律法在,上帝也同在。

 

南犹太和北以色列在信仰中是有冲突的。南犹大认为在耶路撒冷圣殿里的礼拜才是属灵的。北以色列认为只要有对上帝的敬虔,对律法的持守,在哪里都一样。因此,南犹大主张的“心灵”和北以色列主张“诚实”发生了冲突。这样的冲突在旧约圣经里面占1/3的内容,这是比任何国破家亡、山河破碎更悲惨的生活。这是因为无法见到上帝的容面,像孤儿一样,在这世上,迷了路。

 

南犹大和北以色列的追求合一在一起的礼拜,才是真正的既属灵、又有真理的礼拜。南犹大主张的心灵和以色列主张的诚实都在耶稣里面才能得到调和。

 

主耶稣来了,耶稣就是真正的圣殿,从此以后场所变得不重要了;耶稣就是真理,不是人的诚实,而是上帝的诚实。因为上帝是个灵,无论在哪里,只要把以圣灵和真理献上礼拜,就会得到上帝的悦纳。

 

不管怎样,人里面根本没有上帝的诚实。人即使再怎么敬虔,也不会得到上帝的关心,上帝的关心在主耶稣身上,不以耶稣为中心的礼拜不会得到上帝的理睬。因此我们教会主日礼拜不讲其他的,只在乎认识上帝;借着耶稣,认识上帝;借着圣灵,认识耶稣。

 

礼拜中最重要的就是属灵和真理的结合。礼拜中有圣灵的做工,才会属灵;礼拜中有真理的话语,才会有真正的诚实,才会有真正的自由。靠人们的努力得不到任何结果,靠着人的努力反而处处都想超越真理。有的人片面地强调圣灵的感动,但是常常只不过是把自己的想法假冒圣灵的感动。圣灵不超越真理的话语,不超越耶稣。连耶稣在世上也从来没有说过“圣灵感动我……”云云。而是完全按着父要说的去说,按着父要做的去做,这就是真理(约17:17)。因此,我们在礼拜中既要有属灵上的自由,也要有真理里面的节制。

 

最属灵的礼拜就是靠着圣灵的礼拜,圣灵的礼拜没有场所的限制。圣殿是人手所造的,上帝并不居住在人手所造的圣所里面,如今我们的灵魂有圣灵居住,我们成为行走的圣殿。只有在耶稣里面才能体验到属灵的做工。

 

新约的礼拜是在耶稣里面靠着圣灵献上的属灵礼拜。福音是属灵的,上帝的话语是属灵的,人的灵魂作为属灵的存在要受到上帝的话语的感动,因此为了把耶稣基督搬运到每个心灵里面就需要礼拜的成功。

 

上帝做工的礼拜就是圣灵做工的礼拜,是顺从耶稣基督的命令的礼拜。如果心灵是积极的,那么诚实就是有节制的。圣灵的做工要无可限制地显现出来,不能节制圣灵的做工,但是唯独不能超越耶稣所说的真理,以“圣灵充满”为幌子来超越真理是危险的。礼拜要有自由,也要有所限制,但是不能限制圣灵的做工,不能限制在人的笼子里,而是被真理所限制。在礼拜中就是体验到基督的血和肉恩典,可以无限地去渴慕上帝的话语,可以无限地献上金钱物质,献到山崩地裂的地步也没有问题。但是没有信心的奉献,一分钱也是多余,也没有意义。

 

保罗说圣灵充满是有秩序的,在这方面是要节制的,因为上帝是有秩序的(林前14:26~34节)。耶稣基督的事工与圣灵的事工不冲突。但是在礼拜中,圣灵的做工是积极的,而基督的真理是消极的。圣灵做工要自由无限地发挥,但是不能超越耶稣的真理,这二点调和在一起的就是属灵礼拜的成功。在礼拜中,不管你得到多么大的恩典,都不能超越耶稣;再怎么圣灵充满,如果超越真理也不是属灵的礼拜。

 

看到一些追求圣灵充满的教会,在礼拜中赞美很多,有时有些狂乱,不给人踏实的感觉。当祷告需要充满的时候,全场却马上变得鸦鹊无声了。更遗憾的是真理话语的分量很少,总是在礼拜中加入感情因素。靠着音响,靠着人为的带领,鼓励现场的气氛,制造一些似乎圣灵充满的效果,所以很难认清是圣灵的感动,还是自己人的感情流露。

 

心灵的实像是圣灵;诚实的实像是真理。属灵的礼拜就是诚实的礼拜!属灵的礼拜是靠着圣灵,在真理里面顺从的礼拜;靠着圣灵,在真理里面圣洁的礼拜!因此,在礼拜中,即有心灵积极的要素,也有基督的真理的一同做工,这样才能把耶稣基督的血和肉搬运到每个灵魂里面。

 

愿你的灵魂礼拜成功!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014