注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

怎样看待内在医治  

2010-09-19 18:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该怎样看待内在医治?
几年前在我们国家流行过的“内在医治”,听说最近在中国、台湾、香港等华侨界教会里也很活跃。华侨界把它叫做“内在医治”或者“心理辅导”。“内在医治”确实能带来一定的益处。也正是因此,这种方法才能导致信仰的焦点动摇。

内在医治不仅在基督教,在其它宗教内也充分能够活用。在佛教也可以。从哲学角度来看,佛教反而比基督教更适合些。佛教非常重视报应,认为前生的生活影响着自己今生的生活。内在医治与这种佛教思想更接近,与基督教反而有一定的距离。

内在医治非常注重一个人过去的经历。毫无记忆的一岁时候的经历,在内在医治的世界中看为极其重要。他们还主张,人在母腹中假如没有充分得到母爱,那时所受的打击不知不觉中就会潜伏下来,妨碍人完全信赖上帝。有的人把内在医治与污鬼联系起来,主张过去这种不好的经历成了污鬼攻击人的通路,所以要想把污鬼赶出去,就要先把这个问题拿出来解决掉。

长期生活在佛教文化领域中的东方人,潜在意识中都有着根深蒂固的宗教心。再加上人都有想得到安慰的心。这便成了内在医治扎根人心的土壤。内在医治关注人的内心世界。谁会留心观察他人的内心世界,加以安慰呢?所以接触内在医治的人都得到不少安慰。

但这与基督教信仰没有直接关系。心理学也充分可以把这当作他们的领域去探讨。但这些与信仰没有任何关系,反而与基督教非常不般配。因为信耶稣受了洗的人,已经把旧人与过去完全埋葬了。

但人们说是接受内在医治,却把尸体找出来,看看有没有受伤的痕迹,然后发现“对了,那时我受了这样的伤害!”于是觉得自己非常可怜,想要得到安慰。但这样有可能把使你埋葬旧人的基督的功劳也否认了。内在医治总是让人把已经埋葬的过去掏出来,“仔细想想,是不是有什么?”让人回想过去,叙述过去,从而觉得自己很可怜。这是在小看浸礼,是在伤害给我们受洗机会的耶稣的自尊心,是把耶稣的血当作低级的。信耶稣受洗的人不是已经把旧人埋葬了吗?但为什么把已经埋葬的人重新拉出来寻找伤口呢?对于已死的人,无论中了一枪还是十枪,都是一样的。我们要知道,已经埋葬的旧人与自己没有任何关系。

人都有想要得到安慰的心。魔鬼使用的方法是什么?就是安慰。魔鬼让人对上帝产生失望的心,让人产生从来没有过的想法。悄悄来到人旁边说一句。

“上帝真的不许你们吃所有树上的果子吗?”

“不是的,其他的都可以吃,就是善恶树的果子除外。”

“哎呀,你知道这是为什么吗?上帝怕你也成为上帝。”

听了这样的话,人一般都会去回味一下。为了避免被这样的话诱惑,我们要抛弃想接受人的安慰的心。

我父亲的信心还很软弱,所以当我回家的时候,他偶尔会对我说:“你在教会那么努力地工作,工资怎么还没有长?该长了吧?”我因为有信心,所以听到这样的话就会回避,但普通听到这样的话后,人们都会开始考虑从没有想过的问题。“是啊,为什么不给我该有的待遇?”一旦有了这样的想法,心里就会感到失望,这样积累下来,就会受试探。这类话乍听起来好像是在为对方着想,但事实上这样的话是被魔鬼利用的。

如果有人靠近你,想要安慰你,这时候一定要警惕。可能对你来说需要的不是安慰,而是悔改。我们要期待的安慰是来自上帝的。耶稣说他不接受人的见证。我们既然已经属于耶稣,成为耶稣的肢体,那么就要抛弃接受人的见证的心。换句话说,不要期待人的安慰。

不仅如此,也不要试图用人的想法去安慰他人。因为稍不慎自己可能成为魔鬼。彼得想要安慰耶稣的时候,不是反而遭到“撒但,退我后边去吧!”的责备吗?现在需要安慰的是谁?现在面临着是否要下地狱的问题的人,反而要安慰上帝的儿子吗?

对因着犯了罪而遭遇困难的人来说,需要的是悔改。但很多时候人们不是用上帝的话语去劝勉这样的人,而是用人的想法去安慰人。这样的话,接受安慰的人就会失去悔改的机会,而安慰者则成了魔鬼。

我们要听上帝的声音。人们总是喜欢听安慰自己的甜言蜜语,而不是上帝的话语。要知道魔鬼可能利用被造物的声音。魔鬼是空中掌权者,所以凡宇宙内的,都可能利用,比如人、广告、文化、文明等等。所以我们要下决心“我不接受来自世上的安慰”。否则的话,很容易被骗。

接受来自世上的安慰的瞬间,就觉得自己很可怜,很为难,受了伤害。一个人如果嘴里说“我受伤了”,就说明这人心里有想得安慰的心。但受伤害本身就已经是属魔鬼的。

上帝会因为魔鬼向上帝的权威挑战,而受伤害吗?谁也无法挑战上帝,上帝也不会接受任何人的挑战。耶稣受魔鬼试探的时候,他难道觉得自己很可怜说:“我受伤了,他怎么能这样对待上帝的儿子呢?”?耶稣不会受伤害。成为耶稣肢体的我们也是一样的。

我们要决心:“我唯独接受上帝的安慰,不接受从人那里来的安慰。”要这样决志,才不会上当。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018