注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

神的话语是神的灵吗?  

2010-09-19 18:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

李牧师:

     您好!罗马书8:14里所说的,如果神的灵解释为神的话语,那么也可以说,人如果被律法引导的话,都是神的儿子吗?因为律法也是神的灵既神的话语,我觉得有些矛盾,当然我个人认为遵守律法不可能得救,所以我想请问8:14里所说的神的灵是圣灵还是神的话语?谢谢!

 

答:

愿主的平安与能力常与您同在!

我已经知道了您提问的内容是什么,我也发现了您的误解在哪里。

我看到了您对第五课的笔记,内容如下:

 

√内容与结构:

(一)      耶和华的名和耶和华的使者

1.   耶和华:⑴是旧约中上帝使用的名

           ⑵旧约上帝借天使显现使用耶和华这一名(创18:1,创22:10,约1:18,约8:56)

           ⑶耶和华的名不能赶鬼,使罪人得生

⒉耶和华的使者:

  ⑴是天使,是由耶和华使唤的灵

  ⑵专门为完成上帝使命或执行上帝计划的天使

  ⑶以耶和华上帝的身份显现的天使(出3:1-2)

  ⑷是奴仆的灵

⒊耶和华的使者赐下律法与戒命(出24:12,加3:19,徒7:53)

  律法:①是上帝的话也是上帝的灵(约6:63)

        ②是上帝借着天使传下的(徒7:53)

        ③犹太人领受律法,是领受奴仆的灵(罗8:15,“心”中文圣经应翻译为“灵”)

        ④领受律法的犹太人身份是上帝拣选的百姓

        ⑤犹太人领受律法只能称上帝为主啊主耶和华或耶和华,不能称上帝为阿爸父

        ⑥律法不是传播的,是遗传的

        ⑦律法是训蒙的师傅

(二)      福音与耶稣的名

1.        福音:①是上帝的话也是上帝的灵(约6:63)

         ②福音是由耶稣基督而来,借着圣灵的能力

         ③领受福音是领受儿子的灵(加4:6)

         ④领受福音的人,身份是上帝的儿女,可以叫上帝阿爸父(加4:6)

         ⑤领受福音的人是重生的人,是从神而生的,是从上头生的(雅1:18)

 

 

有黑色背景的部分,是您误解的地方。

“上帝的话语”可以说是“灵”,而不能说是“上帝的灵”。

上帝的灵是指“圣灵”说的。所以说,罗马书8:14的“神的灵”就是圣灵。

那么庇哩亚第5课里面讲的“灵”的意思是什么?

要知道,“灵”的正确概念。

“灵”是什么?

人们说:“灵是看不见的”“灵是非物质、无形象”等等。

那么“幸福”呢?是灵吗?幸福是看不见的,它不是物质,也没有形象啊!

“看不见的”“非物质”等这些只不过是描述“灵”的特点而已,并不是灵的定义。

灵的定义是:永恒的存在!

(1)永恒的 :不是有限的,不是消失的,是永远长存的

(2)存在 :不是一种概念而已,而是具体的存在。

 

上帝的话语是灵。上帝的话语是“永恒”的“存在”。人的话语是一种抽象的概念而已,但上帝的话语不是一种概念,而是具体的存在,而且是永恒的存在。

 

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)

 

你们蒙了重生,不是由於能坏的种子,乃是由於不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯乾,花必凋谢;惟有主的道是永存的。(彼前1:23~25)

 

   可见,上帝的话语是灵——永恒的存在。

   上帝的话语(灵)有律法,也有真理。

   律法是借着天使(上帝的奴仆)传的话语(灵),即奴仆的灵。

   真理是借着耶稣(上帝的儿子)传的话语(灵),即儿子的灵。

  

   那么灵有哪些?

   通过圣经可以看到的灵如下:

   (1)上帝

   (2)天使、魔鬼

   (3)人、鬼

   (4)上帝的话语

 

   上面的(1)~(3)有共同点,即有人格;(4)没有人格。

   有人格的灵叫做“神”,所以说上帝被称为神;天使被称为神;魔鬼也被称为神;人也被称为神;鬼也被称为神。

   但没有人格的灵,不能称为神,所以说,上帝所说的话语不能不成为“神”,只能说是“灵”。

 

 

为了让帮助您的理解,我把《上帝的名》一书中的内容介绍给您:

 

 

“神”一词的希伯来语是以罗欣(!yhil~a>),希腊语是迪欧斯(qeov"),这两个词汇的意思就相当于一般中国人(不信者)使用的“神”一词。“神”这一词不仅指代基督徒们所侍奉的上帝,还指代凡在世上存在的神。所以可以说,非基督徒也会相信神,但是他们所相信的神并不是我们所侍奉的创造天地万物的神。他们把我们所侍奉的神当做世上存在的很多神之一,所以有的人说:“中国人要信中国的神,为什么要信以色列民族的神?”但我们所信的神,不是哪一个民族的神,而是创造天地万物的神。

当初人们把圣经翻译成中文的时候,面临着既重要又不容易下结论的问题:要是按照原文的意思把以罗欣和迪欧斯翻译成“神”的话,中国人是不会想到独一自存的那位,只会想到他们以往所侍奉的诸神,所以有的人主张要使用“上帝”一词;但是又有人反对,因为在原文圣经里创造天地的那位和世上的诸神都用一样的词汇,所以他们主张要按照原文照样翻译。

因为在原文圣经里根本没有“神”和“上帝”的区分,所以人们就不知道指的是什么样的神,所以为了区分而使用“亚伯拉罕、以撒和雅各的神”、“耶稣基督的父神”、“我们的父神”、“叫耶稣从死里复活的神”之类的信仰告白。

在中文圣经里,为了更明确地加以区分,在翻译时人们加上了另一种方法,就是不管是创造天地万物的那位,还是世上众多的神,都写成“神”,但要想特定指代自有永有的神,就要在神这一词前空一个格,比如说:“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(约1:1)

1.“太初有道,道与神同在,道就是神。”( 错 )

2.“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”( 对 )

这样,在书面上可以分清楚所说的神到底是怎样的神,但在口语上无法用空格的方式来表示区分,所以中国的基督徒们为了更明确地表达自己的所指,就开始使用“上帝”一词。这时候要注意,能够用“上帝”一词来代替的只是前边有空格的神,在神字前面没有空格的“神”不可用“上帝”来代替。比如说:

1.百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”(徒12:22)

2.众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神借着人形降临在我们中间了!”(徒14:11)

3.我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。(徒17:23)

那么圣经里出现的“神”一词最基本的意思是什么呢?最简单地说吧,“神”标志着“有人格的属灵存在”。

世上有三种神,换句话说,有三种“有人格的属灵存在”:

1.上帝 :自有永有的神、创造万物的神、独一的神。

2.天使 :被上帝创造的神。

(1) 侍奉上帝的天使 :天上的诸神。

(2) 堕落的天使们 :世界的神(林后4:4)。

3.人 :有肉体的神,换句话说,有肉体的属灵存在。

(1) 接受永生之道的人 :

耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?(约10:34)

(2)   不接受永生之道的人:鬼神(古代中国人把人死后的存在叫做鬼神)

- 外邦人所献的祭是祭鬼(林前10:20)。

- 古代中国人祭祖的时候在屏风上贴着接受祭祀的祖先的名字,这样写着:“李某某神位”。

所以非基督徒说“我们信神”,不一定说相信耶稣基督的父 神。如果他们问我们基督徒:“你们的神是什么样的神?给我介绍一下。”这时候我们应该能够给他们介绍我们的  神是怎样的  神。

“我们的  神是自有永有的  神!”

“我们的  神是从永远之前就有的  神!”

“我们的  神是至高的  神!”

“我们的  神是诸神之上的  神!”

“我们的  神是圣洁的  神!”

“我们的  神是有丰盛慈爱的  神!”

“我们的  神是创造天地万物的  神!”

“我们的  神是亚伯拉罕、以撒和雅各的  神!”

“我们的  神是耶稣基督的父  神!”

“我们的  神是叫耶稣从死里复活的  神!”

向世人介绍我们所侍奉的  神,这就是圣徒的使命。

 

 

总之,罗马书8:14的“上帝的灵”是指“圣灵”,而不是律法,也不是福音。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018