注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

再问“何谓真理?”  

2010-09-19 18:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——答圣徒“以马内利”提问

 

 

以马内利——属灵的老师:你好,有几个问题请教一下,1个是,真理的定义与内容,以及为什么要认识真理?帮我解答一下。

 

耶稣的证人 ——这可不是一个小问题,实际上我们一生信仰生活都是为了寻求真理、认识真理、并传扬真理。世上的一切知识都是为了解决人活命的问题。也是为了解决“人为何存在?” 的问题,以及“人的存在价值是什么?”的问题,为了找出人存在的理由,人和世界存在的理由。世上针对这些关于人生的问题的时候也常常说到这是有关真理的问题。而在一般自然科学上常常说到认识世界运转的“原理”,并不说“真理”这个词。但是他们一直找不到真正解决人生的问题的实在真理。为了找到真理的答案,这必须要逆本求源找到人生的根源问题,那就是要追问造物主上帝。

 

以马内利——老师,我怕得罪上帝?算了吧。

 

耶稣的证人——不要怕。是什么使你失去胆量了呢?你一步步跟着我走,你就会明白真理了。来吧,我们继续!

 

造物主上帝通过圣经给出的答案就是:只有认识了上帝,才能认识人为什么存在的人生致命问题。那么上帝是看不见的,因为他是无限充满万有的、至大的一位,所以是看不见的。那么我们看不见上帝,又怎么能认识上帝呢?正是因为看不见,又说不明,只好说上帝是不存在的。那么真理的问题就不寻求了吗?那么人类一切对真理的寻求和质问都成为一个伪命题了吧?是不是也可以说真理是不存在的呢?

 

我们认识上帝就要依靠上帝的方法,正是在世上总是按着人的方法,所以造成了众说纷纭,莫衷一是,没有确凿答案,谁也不服谁的局面。我们通过上帝方法认识到:上帝通过差遣上帝的儿子,道成肉身来到世上。把那位看不见的上帝显明出来。这就是上帝向渺小如草芥一样的人类,所给出的认识上帝的最佳方案。

 

那么上帝的儿子怎样来到世上呢?这样,上帝首先通过启示告知人类,事先要让人类知道这件事。所以上帝使用了启示的方法,就是一步步地引导榆木疙瘩一样蒙昧无知的人类能够认识真理。首先通过旧约众先知的多次多方地启示,把上帝儿子要来的一副全景图展现给我们。

 

上帝首先为了儿子创造了要来适合居住的环境——整理了宇宙的秩序,即六日创造。然后又造了人,为了使被造的人能和上帝的儿子的人格同等相交,也给人赋予了上帝的形象和上帝的人格等等。上帝所作的一切都是为了上帝的儿子通过人降生来到世上,来显明真理。

 

下面我们省略很多旧约圣经的过程,我们要超越时空地来看这个问题。简单地说:旧约圣经记录的事实就是预备了上帝的儿子耶稣道成肉身要来的路。

 

当这个路铺就好了,预备好了时间、地点、人物,这时耶稣登场了,这就是新约时代。耶稣真的最终出生了,如约而至。而且耶稣从出生到死后复活升天的整个过程,都是按着上帝在旧约的预言,一步步地、按部就班的、像齿轮啮合一样的、严丝合缝地、一一地兑现、对应上了。这位就是按着几千年前预言而来的耶稣基督,他就是上帝的儿子,他是人类的主人。

 

我们人类是为了耶稣而存在的,当我们人类堕落随同魔鬼下地狱时,他流血牺牲拯救了我们。对于那些在这个事工上有份的人,相信耶稣的人、帮助过耶稣的人,哪怕是递给耶稣一杯凉水的人,上帝借着耶稣都拯救了。在世界末了的那一天把我们一同带到天上去………………。简单的说就这样,这就是真理!

 

简单地说:通过耶稣说到话和做的事使我们认识上帝本身,和认识上帝的本性、本质和本体,这就是真理。认识上帝才能说明认识了真理,认识真理就能解决这世界上的一切问题。即使还有什么不解的问题,也不是问题,也不在话下了。即使有什么天大的问题,在圣经里,在信仰里,在属灵的原理上我们都能得到解决。

 

而且认识一个和我们长得一样,也有吃喝拉撒睡的人子耶稣,他就是我们的主人,他就是上帝的儿子,也是上帝。这一点真不容易相信,所以看起来信仰很难。想信都信不起来,也信不进去。对,这一点我承认,但是依靠圣灵就不难,依靠圣灵我们就能看到上帝的大能见证,就能相信,就能信起来,信得进去。

 

人们凭着世上的见证力,公信力,可以维持人类依靠信心建立的一切生活必要。人是最基本的要特征,就是人是有信心的存在,在这世上没有不存在信心的人,那样的人只能是死人了。人的信心来源就是人的见证,比如我们通过媒体和书籍等相信我们既有的知识等等。那么凭着圣灵我们见证耶稣就是上帝的儿子;并且凭着圣经通过上帝话语的预言和应许,能使我们承认他就是上帝所差来的基督——拯救主。

 

这样通过圣灵认识耶稣,那么通过耶稣认识的看不见的父上帝。这是因为耶稣在地上所说、所行的一切他都说这是父的作为和父的话语。连他自己也是唯独靠着父活着的那一位,这一点通过耶稣受死复活清楚地证明出来。耶稣死了,实实在在地死了,那么是谁叫他复活了呢?就是“耶稣基督的父神”。

 

“作使徒的保罗,不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”(加1:1)。

 

只有耶稣向我们显明了、并做出了榜样,只有通过信仰才能认识真理。通过耶稣使我们认识到唯独父是一切的源头,是一切的本质;唯有父是我们理说当然侍奉、敬拜的对象。父向我们显出了上帝的慈爱、公义和信实等等一切的美福。一切的荣耀、权柄和国度都归于天上的父。耶稣亲自说我就是真理,若不借着我,没有人能到父那里去。

 

基督徒就是这样理解世界和我们自己一直周旋不解的有关何为真理的问题。基督徒的这样理解方式就是按着真理的方式;基督徒认识世界、宇宙,以及上帝的方法就是真理的方法。

 

愿你认识真理!传扬真理!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018