注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

使徒信仰的核心  

2010-09-19 19:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常问我自己和圣徒们:我们追求什么样的信仰才是健全健康的信仰呢?!

 

 

深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心,谁作过他的谋士呢,谁是先给了他,使他后来偿还呢。因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。罗11:33~36

 

 

统一立场是我们能在一起学习的大前提,是基础。如果我们不能统一立场的话,那么我们不仅不能相交,还会出现无益的争端和“家谱的空谈”。

 

在每次学习当中,我们一定要让新来的人首先明白我们所拥有的立场——上帝的立场。很多人对我们有误解,都是因为立场不同造成的,与误解的人恶辩是没有意义的。如果不能带着一样立场的话,你就是找到了相应的经文,也不能说服他。对于每个立场不同的人,也没有深入交通的必要。我们不是硬要把真理勉强地塞给什么人,拿我们与人争辩的时间,还不如教导一个谦卑受教的人。你按着你的立场讲,他按照他的立场反驳,浪费了时间,也彼此留下了不好的印象,有时心中生恨,彼此生恶,使灵魂有了阴影,所以有的时候还不如不交通。

 

很多的人就卡在一些问题上,使交通无法进行下去,比如“说方言”的问题。人们先看了圣经,就会很容易接受方言。但是那些已经站在反对方言的立场的人,即使看了圣经也没有意义。在方言的问题上停滞不前的人,就没有必要再深入地交通其他的属灵恩赐,说了再多的也不会理解,因为方言是最基本的恩赐,说多了反而对属灵恩赐更加误解。连基本的恩赐也不认识的话,那么怎么使用恩赐为耶稣作见证呢?那么进深一步教导认识上帝的意图就更不用提了。我们在教导灵魂的时候,我们已经清楚地知道了我们要给的他是什么,我们已经知道通过我们的教导最终会达到什么样的结果。但是在最初的一些问题上就截止的话,那么我们就再也无法携手向前了。

 

 

1.信仰的历史性

 

我们的信仰就在于相信历史中的基督,他名字叫耶稣,他是上帝的儿子。耶稣是历史存在的人物,但是万有都是为了他创造的,我们也是为了他而存在的。我们针对他的信,也是有历史性的。这些具有圣经绝对的见证。我们这样的信他,不是因为我们推举耶稣成为救主,而是通过传道认识主耶稣。我们的信仰是有历史的,他教导了门徒,门徒生门徒,门徒再生门徒,这样不能失去历史联系。

 

在牧师按立的问题上也能体现出信仰的历史性。有的人想:我们教会的牧者很属灵,他开拓了教会,一心一意地扑在牧会上,他很能祷告,很有爱心……,他真的配做一个牧者,那么我们来选举他作牧师吧。不行,牧师不是推举的,不是选举的。并不是只要努力得多了,就会成为牧师。即使一个人再怎么努力、属灵、爱心,但还是要经过牧师对他的按立才能成为牧师。按立一定要有按手传承,牧师的按立是有历史性的,是从耶稣的按立门徒开始的,然后一代代地通过按手传承下来的。

 

学习是学习获得上帝的话语的方法。想要成为门徒,首先一定要有老师。通过学习才能获得知识,耶稣也是通过了学习这个过程。《多马书》(伪经)里说耶稣是在小的的时候就显出了超凡的能力,认为耶稣的童年天生时代就显出超越人的局限,但是圣灵没有保障这样的经文,所以不把《多马书》收集在66卷圣经里。“图书馆”一词原本词根就是放圣经的地方;世上的大学也是源于基督教的名词,一开始大学的前身都是神学院。因此需要学习才能建立信仰,那么学习一定要有老师。有了老师才能出来门徒。门徒要想生门徒,那么他自己就要首先成为学生。什么样的学生,就能教导出来门徒。

 

耶稣按着圣灵拣选门徒(使1:2),并在三年半的时间里教导了门徒,然后门徒生门徒,四处传道。按立了门徒,再按立……,这样一直保持这样的圣职。

 

我们为什么那么专一地教导金箕东牧师的话语呢?那是因为我们是他的学生。我们刻苦地学习了他的教导,认识了真理。从此我们按着这教导去传道认识主耶稣,传扬主耶稣。但是有的人偏偏说我们的老师只有一个,就是主耶稣,对,谁也不能超越这个前提,但是这也不能因此而埋没地上的老师。

 

 

金牧没有经过神学的污染,通读很多遍圣经,因此认识了上帝意图,这是上帝给予的,连他自己也不把上帝的意图当作自己的所有。上帝的意图是上帝的,不属于某个人,如果仅仅是金牧个人的,那么就会成为教理。只有从上帝那里来的,才能成为普遍的真理教导出去。我们通过这样的教导、再学习,就成为了金牧师的门徒。

 

我们每一个人都要有自己的老师,然后经过承传,再去教导其他人,这是信仰的特征。那些试图超越这个过程的人,貌似属灵,但是他自己却常常堕落,终究不能成为上帝所使用的仆人。我们要把自己的老师当作恩师,一生好好的学习他,效法他,尊敬他,也奉养他。我们在学习上要有历史性,要有老师,并不是跟随很多人,并不是博采众长,否则什么都学不成,否则就会不伦不类。跟随施洗约翰的门徒,后来都跟随了耶稣,成为主耶稣的门徒。我们一生要坚持这样的道路。

 

我们的信仰要有历史性,否则就会失去更多,就无法成为门徒。有的人通过金牧师学习之后去教导的时候,唯独把金箕东牧师的名字是删去。简单地看是为了减少逼迫,在另一方面是为了建立自己的属灵权威,让人感觉这是从自己里面来的灵感。但是我们要知道,伊利沙是跟随以利亚学习的人,以利亚把加倍的灵感赐给他伊利沙。如果伊利沙信仰的不是以利亚教导的,那么他们就没有师徒的继承关系了。他们之间失去了历史性,就无法成为老师和门徒的关系了。

 

有一个团队,他们指导者通过金牧的早期教导,得到了上帝的意图,他们的作工非常努力,也显出来很多能力,是他们提高了中国很多地方的信仰水准。但是他们教导的里面唯独隐藏了金箕东牧师这个话语的来源。二十年以后的今天,因着这样割断了和金牧的历史性联系,最后沦落到一般程度信仰水准的教导,传道、医病、赶鬼都失去了能力,又回到以前的教理里面,团队也已经解散了。

 

在世上的文化也有这样的特征。河南人换了一个环境之后,就会失去他们的文化性。在美国出生的华人,一旦失去华人的某些特征,就会不再是中国人了。郑和下西洋时,在非洲有水手混居在当地人当中,几代人之后就基本失去了中国文化的特征。

 

作为庇哩亚运动的工人,最大的特征就是教导上帝的意图。其次才是赶鬼医病等事工,这是为了显出上帝的话语的现在性,为了证明耶稣昨日今日,直到永远都是一样的。因此,使人认识上帝的意图是我们事工的核心。

 

2.我们的信仰里面最核心的内容

 

有的教会主张要洗脚,要蒙头,不能吃血,大声祷告,或者静默、赞美等等,但这些都不是信仰的核心内容。因为这些都不关乎生命的事,并不是违反了这些就不得救;如果有谁说,违反了,就要下地狱,那么他就是异端。

 

如今人们把基督教变成了仪式化和宗教化,不把信仰当作实像,而是思想观念。把上帝的话语当作流传的传说,不当作应当遵守的话语。尽管他们也大声疾呼“要行道”,但是还是不能行道,这是因为他们讲的不是道——真理,而是为人的道理。把礼拜都变成一种仪式,一种程序。把圣餐和浸礼都当作象征性仪式,而不是实像。

 

如今基督教会礼拜的时候,已经变成了仪式、格式和程序。要知道在耶稣时代,并没有这些东西,耶稣站起来就高声说:人若渴了……!耶稣开口教训人,耶稣开口直接讲道。礼拜需要带有一丝仪式性,这是为了显出庄严、郑重,但是这些仪式程序不是中心,连赞美等一般礼拜程序都可省掉,礼拜中我们可以直接悔改祷告、就开始讲道。

 

现在基督教却把礼拜变成仪式化了,失去了原本的基因。中国教会的传统有在礼拜中读经的习惯,但是这原本是宣教士为了让当年不认字的人们扫盲而有的,这是可有可无的。但是并不是说,我们不需要读经,反而要杜绝仅仅在教堂里才读经的假冒。

 

赞美在礼拜中相对上帝的话语来说,也是可有可无的。在礼拜中悔改和领受话语是绝对需要要的。不爱慕上帝的话语,而是仅仅在礼拜中追求自己情感上的喜乐,这就是属灵上的淫乱。摩西在山上领受上帝话语时,在以色列营中已经等不及上帝话语的来到,制造了金牛犊,人们围着这个偶像跳舞唱歌,这是为了追求自己的满足而唱歌跳舞。

 

这说明礼拜的核心是话语,而非仪式和程序上的合法、准确。礼拜为了宣扬上帝的话语,这才是核心。礼拜的中心就是讲道,信仰生活中心就是上帝的话语。我们只有通过上帝的话语才能认识上帝。在这话语上再加以顺从,就是信心。

 

那么什么样的话语才是最重要的呢?复活是我们基督教最重要的内容,可以说没有复活,就会让我们的信仰生活失去意义。有的人把复活当作一种精神,但是要知道相信复活,才会使基督教站着住脚,复活证明我们的信仰的真实性,没有复活的,就会没有信仰的真实性。

 

我们赶鬼,医病、传道都是为了让人认识主耶稣的复活,是他超越了魔鬼死的权势。那么怎样才能相信复活呢?需要圣灵。能够为耶稣的复活作见证必须由圣灵来证明。在我们信仰生活中,任何讲道的中心都要与复活有关系。相信耶稣的复活,我们才会有复活。单单地认识到耶稣的良善,也是没有意义;单单地讲了爱,也没有意义。没有复活,就等于说赚得了全世界,却丢掉自己的性命的人。

 

我们要关心上帝的话语,信仰的方向要对上帝的话语带有属灵的注意力。我们看圣经的时候,不要因为那些枝叶上的问题遮盖了我们属灵的注意力。我们一切信仰的目的要关心属灵上有益,属灵上无益的话,那就要宁肯不做。在教会里面的所有事工也要有明确的目的性,我们应该以灵魂为中心,让灵魂蒙恩受益,与此无关的宁可不做。这样我们每时每刻都会在属灵的教会里得到更多的造就。属灵上无益的话要禁止不说,属灵上无益的事不做,每个人都成为可塑之材。

 

我们不应该被一叶障目,要积极地发现信仰的核心,专注于这个核心,这样才能保证我们信仰成功,不会受到诱惑试探,以至于堕落。我们要拥有向着耶稣的意志力,不能被路边的鲜花惹眼,就昏头转向,我们要保持属灵上的清纯,要专一,那么就要发现信仰里的基因。一定要有积极的心态,要找到到底什么是我们信仰的核心,那就是上帝的意图,我们认识了上帝的意图,才能按着上帝的心意去侍奉他!

 

我的灵魂哪,你要认识上帝的心!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017