注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

上帝的儿子们与人的女子  

2010-09-19 19:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”(创世记6:1~4)

 

简介:

 

对于创世纪6章4节为人的解释,在当今神学界可以知道只有两种解释;一种是认为是“上帝的儿子”是天使与“人的女子”结合生产了“伟人”,即为半人半神的存在。另一种说法也是现今神学普遍接受的,就是指敬虔的塞特后裔和不敬虔的该隐后裔通婚。生产出来不信仰罪恶之极堕落的下一代。

庇里亚学站在上帝意图的立场,从对三属灵的存在上帝,天使和人的本质上的认识,从整本圣经中知道了在这个问题上的关键词“上帝的儿子”和“人的女子”的正确解释,从而才有了打开这节圣经的钥匙。通过庇里亚学理解的“上帝的儿子”是作为亚当有灵的活人的后代;“人的女子”是作为在亚当还没有存在之前已经充满在地上的人类,即无灵人。而他们之间的结合生产的后代就是“尼毗邻”。“尼毗邻”有“脱落者”的意思,转意为淘汰者。原文圣经把这些人叫做“尼毗邻”,中文圣经把它翻译成“伟人”(创6:4)。“尼毗邻”这个词来自动词“拿趴尔”,动词含义是“脱落”、“落下”、“被冷落”、“落选”。在充满地面的人中上帝拣选了一人之后,剩下的人就成了脱落者、落选者、被冷落者。这些人全部被挪亚时代的洪水灭绝了。后来以色列的探子们把住在迦南的人称作伟人的后裔,是指他们的体格很大,而并非是说迦南住着无灵人(民13:33)。这样结合的后果是上帝的灵就不在他们里面了,所以上帝看着是为恶的。因此在挪亚洪水中除灭了这些人,只有挪亚一家八口人作为有灵的后裔留了下来。

 

对于圣经中的“伟人”的解释,也就是对“那时候有伟人在地上。后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。”这句话的解释。这是我在庇里亚里听到的最新鲜的,也是我对“上帝的意图”认识的一面窗口。不知庇里亚是有意还是无意,对这方面并不是引起多么轰轰烈烈讨论的题目。但对于庇里亚以外的神学界确实是一个爆炸性的冲击。这是让我们不仅承认无灵人的存在,同时也就否认了我们一直坚持几千年的亚当是创世以来的第一个人的普遍误解。庇里亚说法是:亚当是第一个有灵的活人。以前我们根本没有无灵和有灵的概念,也就不对作为有灵的活人的“灵”有什么关心。以为上帝最初造亚当的时候他就是“有灵的人”。当我们认识到“有灵活人”和“无灵人”的真理之后更加明确了“灵”的价值和意义。对于无灵人的认识不是无所谓的内容,不是可有可无的内容。是上帝意图中所显明的上帝旨意的链条上重要的一环。

 

庇里亚所讲的上帝的意图所站在整本圣经立场,是揭开圣经的钥匙。上帝为他的儿子耶稣创造万有。圣经中心的一切指向就是耶稣,圣经的主人公就是耶稣。为了耶稣而有的人类是上帝的儿子来到世上的路。人是为耶稣来世的道路而被造的。如果不以人类的受造目的是为着耶稣,并以他为看圣经的中心视角的话,我们就解释不了这节经文。

 

一般神学对于“伟人”的解释有几种:

1.现有神学认为“上帝的儿子”是天使与“人的女子结合”,生产了伟人为半人半神的存在。

 

首先有一部分神学家的解经“伟人”是指天使的后裔。“上帝的儿子们”是指天使,因此解释为“不守本位的天使”闯入人类世界,(犹6-7,彼后2:4)他们成为具有男性的神,和人类的女子结合,产生了创6:4-6所说的一代半人半神的“伟人”(巨人)。他们把在原文圣经中“伟人”的意思解释为“倾倒”;可指这些畸生人类的身材高大,有压倒之势。)“在旧约圣经里,马苏拉经文的 (bene"lohim)可代表天使的经文有伯1:6,2:1,38:7;诗29:1,89:6节。(bene"lohim)可以代表天使。因此有人解释为“不守本位的天使”闯进人类世界,和人类的女子结合产生半人半神的“伟人”(巨人)。我们知道“不守本位的天使”的堕落是针对上帝而犯的罪,并不是因着人的女子美貌的诱惑吸引而堕落的。

 

2.指敬虔的塞特后裔和不敬虔的该隐后裔通婚。

他们认为在旧约圣经中,“上帝的儿子”一词表示与神有关系的人,有不少例子(可比较申十四1,三十二5;诗七十三15;何一10。此外,他们相信创六2的含意亦是一样)。从而认为创世记六2是指那曾与神立约的家庭的成员,亦即塞特的后裔。圣经清楚记载天使是“灵”,希伯来书一14记载:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的灵效力么。天使偶然会以人的形体出现,但他们没有肉体,因此绝无可能与妇人发生肉体关系。他们根据犹太拉比们推测创世记六2是指天使,这只不过是受异教迷信所影响,根本没有其他经文支持。即使因这种婚姻关系而生的某些孩子拥有魁梧的体格(nepiltm,“泥毗邻”创6:4节),也没有证据支持他们的父亲就是天使!亚纳的歌利亚和他的弟兄也是体格魁梧,但没有人因此说他们的先祖是天使;而我们也没有理由假设洪水以前的巨人都有超自然的先祖。还有神学界指出既然天使都是没有性别的受造物,(太22:30,可12:25),而圣经中的“娶来为妻”含有长期的婚姻关系的意义。这里就不是指天使,而是指敬虔的塞特后裔,和不敬虔的该隐后裔通婚。因此“上帝的儿子”可指一切敬畏上帝的人;“人的女子”可指一切不敬畏上帝的人,不论他们的出身于什么种族源流。总之在其后的挪亚洪水中都灭绝了。

创世记6:1、2、4节里是记载信徒与不信者首次通婚,他们认为这种结合的后果就是:完全失却为上帝而作的见证,而且全然放弃了道德标准。本为“上帝的儿子”即塞特的后裔,是信上帝的人。他们却不忠于神及自己的属灵本质,反而容许自己被不信上帝的女子的美色挑逗。这些女子就是“人的女子”——承接着该隐遗传下来的特质。这种婚姻自然导致新一代的特质贬降了,直至洪水期以前的全部文化都下降至全然腐败的境况。「耶和华看见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」(5节),因此,必然会引致的结果就是审判——大洪水恐怖的毁灭。

 

至此,根据天使的属性得出结论。天使是灵体,即使他暂时取了人的身体,但同时要能够成为有性功能的人的话,那么首先他要经历的是人的真正的分娩,那么孕育他的父母又是谁呢?出于上帝的创造还自己的空穴来风?这是何等荒谬的事!

 

按他们说假如承认灵界生物可以与人类发生性关系(他们着实不可以),那么,他们便不能与本段经文相吻合。假如他们是撒但的宠仆,即堕落的天使,便不能被称为“上帝的儿子”;圣经从来没有用此尊贵的名字来称呼地狱的恶魔。他们也不能是上帝的天使,因为上帝的天使会完全顺服上帝,没有其他欲念或情欲,而只会听命于上帝,顺从做工而已。与不信上帝的年轻女子发生污秽性的关系,完全与天使的属性不吻合。因此,唯一合理的解释就像上文所指出的一样。指敬虔的塞特后裔和不敬虔的该隐后裔通婚。从而他们解释为上帝想通过这样的圣经记录说明上帝警戒信者与不信者的同负一轭,就是信者与不信者不能通婚。这样会减弱人之忠信的影响,并且使道德越来越败坏,最后变成邪恶的世界。

 

他们在旧约里面找答案的一贯做法,让他们根本不关心耶稣对天使的本质的解释。要想解释“伟人”首先要知道“上帝的儿子们”和“人的女子”到底是作为什么样的属灵存在。

庇里亚所讲圣经时是贯穿整本圣经的,庇里亚是你若拉动毯子的一角整个毯子都要动。要想彻底的知道“伟人”的秘密就必须全面的认识上帝的意图。

庇里亚学的上帝的意图的核心是认识圣经里所揭示的三属灵存在;上帝,天使是人。只有清楚知道三属灵存在才能对当今存在的对此问题的所有神学误解一一打开。

 

一.庇里亚学解释的“上帝的儿子们”

 

首先让我们认识“上帝的儿子们”,上帝没有许多儿子,只有耶稣是上帝的独生子。这是我们信仰里绝对的磐石,绝对的告白,是坚持到死也不能动摇的。但这里说的能够和“人的女子”结合生产后代的是众天使吗?有解经家找出马苏拉原文里的证据证明是天使。但是我们解经的原则以耶稣为中心,以耶稣的话语为基准。

 

1)。天使不能成为上帝的儿子。

 

天使是在宇宙被造以先就已经充满于天上了。天使是没有肉体的属灵存在。天使也是按照上帝本体的模样被造的存在,只不过天使没有形象。

在来1:5节“所有的天使, 神从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你”?又指著哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子”? 这节圣经就说明了天使不能称上帝的儿子。

我们知道天使都是给上帝跑腿的,侍奉上帝的。天使是服侍上帝的存在。来1:6-7节“再者, 神使长子到世上来的时候(注:或作“ 神再使长子到世上来的时候”),就说:“神的使者都要拜他。论到使者,又说:“神以风为使者,以火焰为仆役。”

天使也是服侍我们圣徒的存在,天使是服侍我们的灵。我们看一下希伯来书2章5节“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。但有人在经上某处证明说:“人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理”。天使尽管现在比我们稍微强一点,但他们是受我们使唤的灵,我们不需要跟在天使后面去服侍他。尽管人因着肉体不如天使,但上帝让人在这地上管理万物。人类无法超越大自然,但可以支配管理所有万物。所以人尽管被造成是还不如天上的天使们的存在,但那只是暂时的。以后这些人要称上帝为父,天使反而要在人面前服侍人。

因为希伯来语是用较少的单词来传达多样的意思,所以一个单词会有很多种意思。所以如果不仔细看好上下文,就很容易误解单词的意思。“上帝的儿子们”中的“上帝”原语是“以罗欣”。“以罗欣”不是单指创造主上帝的单词。天使也是“以罗欣”,人的灵也是“以罗欣”,污鬼也是“以罗欣”。在这里,“上帝的儿子们”不是指创造主上帝的儿子,而是指有灵人的儿子们,即亚当的后裔们说的。

至此得出的结论就是天使不能称上帝为儿子,尽管我们人类因着有肉体暂时不如天使,但因着信耶稣我们可成为上帝的儿子。

 

2)。天使不能生育。

天使的特点第一就是天使不生产。第二就是天使不结婚。因为天使没有肉体的属灵存在,天使没有生产能力。所以说天使没有男女性别之分,可以说是中性。太22:23-30节里有这样的内容,撒都该人不信复活,故意向耶稣提问;有一个女人丈夫死了,她又嫁给丈夫的弟弟,后来又死了。她又嫁给另外的弟弟,这样的话,复活的时候,她应该属于谁的妻子?这时,耶稣回答他们说,你们误会了,复活的时候就好像天使一样,天使也不娶也不嫁,人复活的时候就像天使一样。

诸天使是怎样形成的呢?要知道,天使没有祖先,也没有子孙。他们不会生养繁多,每个天使都是上帝单个单个创造的。天使和人类的创造不一样。人类是先创造一个,然后由一变二,由二变四,如同树枝一样分散开。但是天使全部都是一个一个创造出来的。就好像一个一个创造星星一样,天使也是个别个别地创造的,因为天使不能生产。

 

3)。上帝的儿子是亚当有灵的活人的后裔

 

庇里亚学所解释的亚当并不是第一个人,而是说亚当是第一个有灵的活人。上帝用尘土造人,造了男女,让他们生养众多,遍满地面(创1:27)。他们充满地面以后,上帝从中拣选了一人,将生气吹在他的鼻孔里,让他成了有灵的活人(创2:7)。亚当可以说不是受造的第一人,而是被拣选的。

 

创世记2章7节前半节说的“耶和华上帝用地上的尘土造人”与1章27节“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女”是一样的内容。上帝造人的时候并没有只造一个,而是造了男女,让他们生养众多。很多人都误以为上帝创造人的时候,只造了一个人,是亚当这个有灵的活人。但我们知道在上帝创造有灵的活人以前首先造了人,并让他们生养众多。上帝要在这遍满地面上的人中拣选了一个优秀出众的人。第一次,也是唯一的一次将“生气”也就是灵给了人,使他成为有灵的活人。“生气”一词有呼吸的意思,也有灵的意思。这里说的将生气吹给他,并不是意味着加给他呼吸,而是意味着向他赋予了灵。创世记2章7节说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”这话语的意思不是说用尘土造了人的塑像,然后将呼吸吹在他鼻孔里,人的塑像就开始呼吸。上帝用尘土造的不是人的塑像,而是活人。总之,上帝将灵加给了一个活人,这活人就成了有灵的活人。“亚当”名字的含义就是“有灵的活人”。 “亚当”一词的“亚”就是指灵说的,“灵”意为着永远的存在。“当”就是有血肉说的,整合起来,“亚当”就是有血肉的永远的属灵存在。

 

今天许多人因为不深入地看圣经,以为上帝创造人的时候只造了一个,所以有很大的矛盾。上帝创造海里的鱼也好,田里的牲畜也好,总是创造雌雄一对,让他们繁衍众多。同样,造人的时候也是造了男女,这是为了让他们生养众多。天使没有性别,他们被造以后就永远存在。人的灵也是一样的。灵被造以后人就成为永远存在。灵魂不管进天国享受永生也好,下地狱受永罚也好,灵都绝对不会消灭。创世记1章27节的“人”不是指靠上帝的话语活的有灵的活人,而是指要吃一次性种子的仅有肉体的人。只有肉体没有灵的人也是一次性的。灵魂并非一次性的,灵魂永远也不会消失,所以灵魂一定要吃永远的粮食。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命(约6:63),还说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话(太4:4)。有灵的人才能顺从上帝属灵的界命,才能成为永远的存在。

至此,庇里亚的解释创世记6章1~2节:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,上帝的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”中,第一节说的“人”是指在亚当还没有存在之前已经充满在地上的人类,即无灵人说的;第二节说的“上帝的儿子们”是指有灵的活人,即亚当的后裔们而说的。

由上所诉,关于“上帝的儿子”我们已经排除了是天使的可能性,那么也只有人类能称为“上帝的儿子”的属灵存在了。人能成为上帝的儿子是因为人是有灵的存在。就象我们今天说的我们是上帝的儿女也是指灵魂说的。“上帝的儿子”是指能够永远的存在的有灵的活人的后代说的。

那么上帝为什么从充满地面的人中只拣选一人,让他成为有灵的活人呢?玛拉基书2章15节说:“虽然上帝有灵的余力能造多人,他不是单造一人吗?为何只造一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。”上帝为了儿子的出生,让人首先成为属灵的存在。上帝的儿子不能通过像动物一样的无灵人出生。人若没有灵,就无法接受上帝的话语,也就无法迎接上帝的灵。所以人作为上帝的儿子降世为人的通路一定要有灵。上帝只造一个灵是为了上帝的儿子降世为人的计划。

 

二,通过庇里亚学解释的“人的女子”

在创世记1章26节,上帝说:“我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人.使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

我们首先知道上帝的计划是为了他的儿子而设计的。为儿子创造了天;天里面有宇宙;在宇宙里面造了地球;上帝在地球里造了人;造人时是造了男女。那么,上帝为什么要造人?上帝的儿子为了降低自己,成为奴仆的样式,所以上帝为儿子造了奴仆的标本。上帝创造人,是为了作为耶稣基督成为人子而来的路的途径。耶稣为了成为奴仆的样式,经历死亡的一个模型。最后人子成为奴仆的样式来到世上,至死服从天父。上帝为此目的创造了人。

创1:27节可以看到,上帝造了人,这时候他造男造女,这里所说的“男女“不是指人格上的男女,而是用了指代雌雄的词语。同时这里说的男女也不是指人格性的男女那么简单地说,更不是指着属灵存在而说的,而是指着好像动物一样的雌雄说的。除此以外还要注意的是,上帝在创造他们的时候明明是创造了雌雄,创造了雌雄两个。后来这两个人又生了下一代,直到遍满地面时上帝在创造的男女中拣选了亚当一个人。在28节我们可以看到使用的词汇复数词是‘他们’,“上帝就赐福给他们,又对他们说”。在29节可以看到:“上帝说:”我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。”这里上帝说把树上结有核的果子做你们的食物。上帝对他们的要求也是多多生产遍满地面。靠这两个人来充满地面的话,需要相当一段岁月。据科学家们说,从两个人开始,人类要想充满地面,到诺亚洪水为止人类要想充满地面,最少需要一万八千年的时间。在一万八千年的时间要不停地生儿养女,

一般神学认为从亚当推算起人类的历史只有6000年。但考古发现的人类的历史至少大概是在亚当以前20万年。这是无法否认的事实。从科学上去分析,拿猿人的头盖骨去做色谱分析得出的。但那些人找不到有灵的证据。那时候的人里面没有灵,是无灵人。

 

在通过对上帝意图的整体性认识中我们知道,这个无灵人受造的目的什么呢?上帝希望在这地上充满的人中寻找一个最优秀的人,然后把生气吹给他,他就成了有灵的活人。我们看到上帝在创造人的计划里,人是有属灵使命的。也就是为了耶稣道成肉身而来的计划。

 

三,作为“上帝的儿子们”的有灵人和作为“人的女子”的无灵人的结合

 

这些人类是指单靠食物而活的属肉体的人类。他们的任务就是生养众多,遍满地面,这就是他们的任务。他们的任务就是充满地面。并没有属灵上的义务和负担。这些无灵人只不过是人,他们没有属灵的要求。就如同今天不信耶稣的人一样,是灵死的存在,是只为了肉体而活的存在。他们能够生养嫁娶,发展人的文化文明。正是因为他们没有属灵的负担,所以属肉体的方面很发达,况且上帝给他们的就是生养众多的祝福,所以生育力很强大。作为生产的机器一样的女子也是非常俊美迷人。因此就吸引了很多属灵后裔中的那些属肉体的有灵人,在她们身上寻找肉体的满足。尽管也能生产后代,但却是没有灵的后代。

 

也就是当随着时代的演进,没有灵的人——伟人的后裔与有灵的人——赛特的后裔之间有了嫁娶的事,并且他们开始生产儿女。创世记6章4节说:“那时候有伟人在地上。后来上帝的儿子们和人的女子们交合生子。”于是,出现了一个问题。有灵的人——亚当与没有灵的人——伟人之间出生的人又不是纯粹的亚当,又不是纯粹的伟人。

 

为什么会成为没有灵的存在?金箕东牧师给我们做了一个生动的比喻说:一乘以一得一,也就是说有灵人和有灵人结合成为有灵人。然而,一乘以零得灵,也就是说,有灵人和无灵人结合接会成为无灵人。上帝的儿子们与上帝的女儿们结婚的话,他们生下的就是上帝的子女们,即有灵的人。但上帝的儿子们与人的女儿们结婚或者上帝的女儿们与人的儿子们结婚的话,他们生下的就是无灵的子女。上帝指着他们说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面(创6:3)。”

旧约圣经中所提及‘上帝的灵’有几种不同的意思:有时指着上帝所造的天使;有时指着人的灵,因为人的灵也是从上帝那里来的。创世记6章3节所提及‘我的灵’是指人的灵,而不是圣灵。意思是,亚当与伟人之间结合出生的人里面没有灵,与伟人一样。虽然他们出生在亚当与伟人之间,但上帝却从他们那里收回了灵,叫他们成为肉体,与伟人一样。

 

而且当这样得结合成为普遍化的,以至于上帝的计划受到了威胁。因为无灵人越来越多,属灵后裔们也不敬畏上帝。终日所想的尽都是恶,也就是与无灵人的女子媾和之事。所以在创6:5-7节里说“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。” 这是上帝有了除灭人类的计划,是通过洪水除灭,只留下挪亚一家八口。

再看一下创6:8-13“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在 神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”挪亚一家八口并不是在道德水准看的完全人,这是在上帝的计划里成为被拣选使用的人而已,之所以他们被选中是因为他们都是属灵的后裔。能够担当上帝的儿子道成肉身而来世的条件,也就是要有敬虔属灵的后裔。上帝为了这个目的要将威胁到上帝计划的人类消灭掉,施行了洪水审判。

 

挪亚洪水除灭的是做为无灵的属肉体的存在,肉体能够用水来淹死作为审判。并且上帝许诺不再用洪水灭人类,有彩虹为证。但作为一同被除灭的有灵人,他们作为亚当的后裔,就是赛特的子孙死后,他们的灵去哪里?灵并不能被水淹死而受审判,灵是永远的存在,只能用上帝的火才能审判。在彼得前书3章19~20节可见,他们在监狱里拘禁着。天主教凭这节经文主张‘炼狱说’,但在圣经中无法找到它的根据。在监狱里的灵所求告的只是可畏的上帝,而不是拯救的上帝。耶稣死后三天去了灵的监狱给他们传福音。

 

四,伟人(尼毗邻)

 

没有灵的伟人死亡的同时,他们的魂也就消失,与肉体一样。但有灵的人,就是亚当的后裔,肉体死后灵还是永远存在,与上帝一样。

伟人没有死后世界,如同狗或猪等牲畜,他们不能意识到上帝的存在。但赛特的后裔却开始求告上帝的名。至于出生在亚当与伟人之间的人,哪怕求告上帝的名,他们还是属乎肉体,因为上帝的灵不住在他们里面。

伟人所需要的只是属肉体的文化,但属灵的人非要上帝的话语不可。伟人是用尘土造的,暂时在尘土中生活,最后受了水的审判。而有灵的人不但靠上帝的话语而活,也要用上帝的话语受审判。以前的人类没有灵,对死后世界漠不关心,他们不认识上帝也不怕上帝。

就像受圣灵的人和不受圣灵的人从属灵上看是不一样的。但从肉体外表上看都一样同样。在有灵的人和没有灵的人从外貌上也没有区分。当时的人没有灵,不是属灵存在。但从外表上没有一点差别。人有了灵才能成为永远的存在。若没有灵,就只是暂时的存在而已。无灵人作为完成他们在上帝创造意图之下的使命就是充满地面,努力充满地面就是他们的任务。并没有属灵上的义务和负担。他们只吃植物,他们只是属于肉体的人。现在不知道属灵生活的人,他们的灵完全是死的,他们只是为了肉体而工作,他们是属肉体的人,只知道肉体的食物。然而我们作为有灵的存在活着不是单靠食物,乃是靠着从上帝口里出来的一切话语。但靠着上帝的话语才能活的人却死了。所以人要重生,靠着基督的恩典得以重生。我们要去寻求上帝的话语。

在挪亚以前的时代,世上有三种人:伟人、亚当以及伟人与亚当之间的后裔。既无灵人,有灵人,类无灵人。在文化生活方面他们之间没有多大区别,正如今天信耶稣的人与不信耶稣的人都使用冰箱,使用电视;被圣灵充满的人与不顺从的人都住在房子里。他们在世界上的生活没有多大区别,但是他们的死后状态却截然不同。正如今天信者与不信者尽管生活在同一个生活空间里,他们的灵魂却有明显的区别。信者死后,他们的灵魂进入乐园,但不信者的灵魂却成为污鬼,落到阴间里。

 

毫无疑问,当时求告上帝名的人与今天求告上帝名的人之间有明显的差别。从亚当到挪亚时代,人们求告的是可畏的上帝,而不是拯救的上帝。所以他们没有任何与救恩有关的要求、仪式和祭祀。创世记4章25~26节说:“亚当又与妻子同房,他就生了一个儿子,起名叫赛特,意思说:上帝另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。赛特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”显然,他们所求告的是可畏的上帝。

 

因着挪亚时代的大洪水,那些无灵人和类无灵人都归于尘土,而其余的人被囚在监狱里。他们在世上并没有等候救恩,仅仅求告可畏的上帝,所以他们与救恩毫无关系。但主耶稣受死后借着灵到监狱里去给他们传道,好叫他们也能够得着救恩,但他们还是不能与我们一同复活。

 

彼得前书3章19~20节说:“他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”4章6节又说:“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠上帝活着。”按肉体说他们受了审判,但他们的灵却能得救。换句话说,他们的救恩与身体的复活无关,如同天使没有肉体,却在天上服侍上帝。那些求告上帝名为耶和华的,他们尽管有信心,但没能得着上帝所应许的。将复活的时候,他们虽然拥有身体,但他们的身份只不过是奴仆,如同天使一样;而挪亚以前的人不会拥有肉体,只有灵,如同天使一样。

他们与上帝儿女的荣光无份。哥林多前书15章41节说:“日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。”同样,复活以后每个人的荣光都有分别。上帝愿意把圣灵浇灌在我们因信耶稣而得救的人,好叫我们被他使用。我们应该把自己的灵魂交托给那永恒的保障。让我们成为属圣灵的人。

当耶稣再来的时候,我们要复活,拥有不朽坏的身体,因为我们是上帝的儿女,是上帝的后嗣;总之,将来在天上人的状态可分为三样:只有灵得救的人、复活而拥有身体却成为奴仆的人以及被圣灵充满而在耶稣再来时参加头一次复活的儿女。

被圣灵充满的为耶稣作见证的人,就是属耶稣的人才能参与头一次的复活。上帝应许说,他要把圣灵浇灌在凡有血气的(徒2:17)。顺从圣灵,把自己的肉体献给上帝作为主器皿的人,以及把自己的肉体分别为圣,叫上帝使用自己的人,与头一次的复活有份。

 

但是不把自己的肉体献给上帝的人,上帝也没给他们圣灵。他们既然相信耶稣为自己的救主,所以能得救,但是他们与头一次的复活并没有关系,只能参与第二次的复活。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017