注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐
GACHA精选

圣灵理解-新约教会  

2010-09-19 19:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与新约教会相反的就是旧约教会,从福音书里看见耶稣和法利赛人很多争论交锋的场面,在当时有处于上流的社会的祭司长和撒都该人等,耶稣斥责是属于上流阶层的那些人。并与这些律法师、法利赛人、撒都该人总是关于安息日守律法的等等问题发生冲突。好像他们总是找茬儿,责难耶稣。看起来耶稣是属于以色列的夫子,但是耶稣总是与他们保持一定的距离,为什么他们这样不能相互理解呢?要了解这些问题就要了解新旧约交汇时代的一些背景。
在耶稣时代,当时巴勒斯坦地区没有旧约教会,而是具有独特存在的教会就是犹太教。
如果不了解旧约犹太教就不能了解新约教会,耶稣来到世上有耶稣的工作和他的梦。
新约教会的原形-就是迦百农教会,我们主任牧师讲道说迦百农是新约教会的原形。迦百农成为耶稣事工的基地,他率领门徒出发和归回静修的修整营地。在那里污鬼显出原形,在旧约时代没有显出过污鬼。耶稣的教导是有权柄的,通过这些话语污鬼显出原形。这样的现场被犹太人称为有权柄的新道理。当时耶稣和门徒们受到很大的逼迫。不是说有逼迫就做不成什么事情,不是说有了异端是非,就不能牧会了。以前去过一个教会,他们起名叫庇里亚教会,那时是有非常逼迫的时期,那时异端是非很严重。如果改名叫“爱的教会”什么的也许就没有那么多的逼迫了。虽然当时受逼迫很严重,但是在那种环境中他们教会也成长起来。原来的“天安教会”后改成“迦百农教会”,他们虽然也有逼迫,但是有了很大的复兴。牧会中的忍耐性是很重要。
新约教会基础――彼得的告白是教会的基础,腓立比教会就是新约教会的基础。
新约教会内容――马克楼的内容成为新约教会的实际内容。
教会是耶稣的身体,认识耶稣离不开要认识首先道成肉身的耶稣;其次是耶稣的十字架上的受死;最后就是耶稣基督的复活。耶稣不是以天使显现的,而是成为完全的人来了,否认道成肉身就是敌基督的。上帝的儿子作为人子道成肉身来这是第一义;受死十字架是第二义;复活是第三义。十字架受死复活都和肉体有关,也就是与第一义的人子都是以肉体完成的。为了说明以上的事就是圣餐辅助的内容。
新约教会的实体――就是五旬节教会的实体。主任牧师讲道不是连贯性的讲,而是一段一段讲,但是把一段段的连贯起来就成形我们所认识的新约教会的实体。
这一切与此任何的因果关系,都有按着耶稣的思想、观点、哲学和教导相关的。基督教是启示的宗教,比新约教会先存在的就是旧约教会。旧约教会是模型,新约教会是实像。旧约教会主体是圣殿,与此相对新约教会的是教会;旧约里有律法,新约里有福音;旧约有耶和华的名,新约里有耶稣的名。
庇里亚运动是什么?就是新约教会运动,是平信徒运动,还原运动和世界宣教。
庇里亚运动最主要目的是什么?就是恢复新约教会。初代教会和最初期的教会有其历史流向脉络。耶稣当时存在的教会、耶稣所立的教会和五旬节教会,由这些形成的就是新约教会的原形。通过庇里亚运动要回归的就是新约圣经。
初期教会到现在有无数的教会,天主教、改革宗等众教会我们把他们都归纳为历史性教会。这历史性教会必须与新约教会对立起来看,因为从内容上有与新约教会对立的部分,他们之间的内容不同。新约教会是耶稣所立的教会的耶稣共同体,但是在历史过程中有了变质的倾向,成为世俗化的诸多历史性的教会。耶稣所立的新约教会是真正的教会。从初期教会到现在有无数教会都叫做历史性教会,也包括东正教会等。庇里亚运动也是在历史教会的空间里产生的,理想就是脱离历史性教会,虽然现在属于历史性教会,但不能停留于此,要突破出围,回归到耶稣所立的新约教会。
耶稣是头,新约教会是肢体;耶稣是新郎,教会是新娘。耶稣与新约教会本质上要成为一。耶稣所立的新约教会有真正的内容,不能把它当做教理来接受这种观点。我们要与耶稣合而为一。我们的肉体与耶稣合而为一的是通过施浸礼,但历史性教会施点水礼。浸礼就是埋葬自己,但洗礼却不同。洗礼的教会能和耶稣合而为一吗?这是不可能的。现在教会在世上无法担当耶稣所赐给新约教会的使命,主耶稣是为了与教会合而为一而来到世界上的,不能与主合而为一的话能称为是教会吗?在众多历史教会中有附合新约教会的特征的也许会有一个二个的。新约里耶稣所施的浸礼不是突然出现的,耶稣设立新约教会是有模型的。不是突发奇想,而是先有模型,然后有完成旧约教会的新约教会。耶稣活动的巴勒斯坦只有犹太教会,没有旧约教会。耶稣来到世上不存在旧约教会,旧约教会是比较特殊的。犹太教会与其他教会所什么不同呢?旧约教会完成时期是耶京圣殿建立为完成时期。所罗门坐王时期就是旧约教会鼎盛时期。旧约教会必须要有的要素是什么?旧约教会要有什么呢?
旧约教会有三个特征:
1. 律法
2. 先知预言者
3.祭司长与圣殿
旧约教会只有几百年很短的历史。没有律法,旧约教会就没有意义。旧约教会为了生存有他的特点。律法、先知和圣殿这三要素在不停的运转着。有以色列百姓、律法和圣殿背后保护着的旧约教会,它们缺一不可。旧约教会是守律法的教会。何西阿的妻子是娼妓,把她领回家她就私跑,这是为了说明以民信仰状态是总是离开律法。律法严厉地治罪于犯律法者,一定处置打死犯律法者,这就是对旧约教会的保护。不这样的话就不能保护旧约教会,不然旧约教会就不能存在。所以当耶稣反问:人若没有犯罪的话可以打死那女人。那些百姓离开律法,不愿意侍奉上帝去拜偶像,这时先知就会出现,要他们悔改回转。当以民听到先知的声音后回转过来时,回来的人们要通过圣殿,所以首先要重建圣殿。然而重建了圣殿之后首先要强调律法,这样称为三重循环教会。
公元前589年犹太人被掠到巴比伦。那时被掠的人是不少有层次的人。他们的民族感非常强,即使在巴比伦被囚也过着忠实的信仰生活。但是他们没有耶京圣殿,只能在会堂里守安息日。以律法为基础的就要强化守安息日,因此当时产生的犹太教会就是非常严酷地强调律法,守安息日。这时没有先知,但有了律法师,有祭司长。以色列民自巴比伦被囚开始了犹太教。他们是等待弥赛亚的,他们也知道这位救世主也要从律法中产生,所以他们也看耶稣是否守律法,耶稣守律法才能说明他是弥赛亚。所以耶稣和犹太教的维护者有很多冲突。人们看起来在耶稣眼里好像藐视犹太教,其实耶稣所要来的目的是建立新约教会,那么新约教会是怎样的呢?
新约教会要代替旧约教会。
新约教会里有的特征:
1.真理
2.圣灵
3.耶稣
新约教会的要素一定要有圣灵、真理和耶稣。新约教会信徒要按真理并靠着真理而活,不愿为了真理而活的信徒就会离开真理。但圣灵会使他们悔改,当人们通过圣灵光照悔改回归时要通过耶稣,不通过耶稣这门的就会成为盗贼。这也是三重循环的教会,新约教会是旧约教会的再现。
如果现在教会要保持新约教会特征的话也要与新约教会相同。但是现代教会是以人本主义教会为主的教会。人本主义教会具有的特征是:
1. 神秘主义
2. 世俗主义
祈福主义
现代教会如果没有真理、圣灵和耶稣就不是新约教会。没有耶稣就沦为没有中保者的神秘主义;没有真理就必定会成为世俗主义。在早年学生时代学校里的教师对政治很关心,对当时社会不满,所以对当政不满的表达就是游行,那时以为游行就是真理。当时是学校教师领着去游行,当时我们一路上唱赞美诗521和515 首,但我们游行后来失败,政府进行大搜捕,我逃了出来。20岁那年我在教会里再唱这些诗歌时感到又痛苦又幸福,因为我认识到了什么是真理。那是唱着赞美诗歌的游行完全是教会世俗主义的表现。而没有圣灵的教会就是祈福主义。现在长老宗里即使是很热心过信仰生活的人100%的也都是祈福主义信仰。
回归新约教会运动就是完成旧约教会。拥有真理、圣灵和耶稣的教会就是神本主义教会。新约教会在历史之中随着时光流逝,逐渐变质成为现代教会,就是因为离开了新约教会的特有特征。
被掠到巴比伦的人被掠三次,回归也是分成三次。整个三次回归时间间隔有150年左右。回归之后马上就是建圣殿的工作,以色列百姓也非常注重圣经,他们由学者们专门搜集整理了圣经。北以色列是10 个支派,他们不是不想建圣殿而北上了。很多解经学者都这样说,实际上不是。当时圣殿已经完工,连王宫建设也结束了,当时有的建筑捐税的负担也许是有关其它方面的。北以色列10个支派的代表是耶罗伯安,成为以色列国后首先要做的是建圣殿,非常重视建立以基利沁山为中心的宗教中心。南犹大2个支派。南犹大在原来的耶京圣殿被毁之后,当他们从巴比伦北掠之地回归,第一件事就是所罗巴伯带领民众建圣殿。旧约里最后的先知是玛拉基,被掠以后也没有先知了。所罗巴伯圣殿用了46年建成,但是圣殿在犹太教会时期又被毁。在西律王时期得到重建,但这第三圣殿重建用了37年。而第三圣殿是在提督司时代又被毁坏直到现如今。通过他们的重建圣殿、重建圣经信仰和恢复祭司制度就说明他们要重建的是旧约教会。
庇里亚教会要回归新约教会,这不是简单的事情。“还原圣经”是回到从前,以前我们常听到的是“还言圣经”,就是回归圣经、回归话语。以“还言”为基础回归的就是“还原”,这就是庇里亚运动,是回归新约教会的运动。
主任牧师在讲道中从来没有谈过肉体关系的话语,从没有听到“注意身体”这样温柔体贴的话语。一心只为了灵魂,为了教会。他所作的所有事情都是成为主的肢体的教会。从没有说过“我的灵魂哪,你要休息”这样的话。主任牧师从没有为自己的身体着想过,这样为了主的教会鞠躬尽瘁,但是很多人还是离开了他,即使是因为牧会理念上的什么原因造成的,但是根本原因都是人本主义的思想左右了那些人。但视无言没有任何的屈服,没有放弃这个建立神本主义教会的主张!他在坚守着最后的新约教会的堡垒。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017