注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

如何说明耶稣是基督,是永生上帝的儿子?  

2010-09-19 19:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣是基督,是永生上帝的儿子!这是我们最重要的信仰告白,这是一句要死要活的话语,但是如今基督徒无法说明为什么说耶稣是基督?也无法证明耶稣是上帝的儿子。不知道从和下手,因此没有见证耶稣的能力。

 

 

耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。(太16:13-20)

 

 

在信仰生活中,最重要的就是你把耶稣看做谁?我们对耶稣有一个正确的认识,才会让自己的灵魂得到他的生命,才会让自己的信仰走向正确的道路。有的人把耶稣当做一个好人、一个圣人、一个哲人、一个善人、一个伟人……,认识耶稣到达这样的程度也无法让自己的灵魂得救。犹太人仅仅把耶稣当成一个先知,这虽然也是很了不起的认识,但是这样的程度还不足以拯救自己的灵魂。因为他们对耶稣的信心,得不到上帝的认可。

 

上帝认可的信心就是承认相信耶稣是基督,是永生上帝的儿子!

 

耶稣非常关心人们对他认识的程度,跟随耶稣的门徒们对于耶稣的认识也不十分清楚,仅仅是把别人的意见看法当作自己的认识。只是说耶稣是耶利米、施洗约翰或先知里的一位,但耶稣对此并不感到满意,然后,他又再次询问门徒们说:“你们说我人子是谁?”。当彼得对耶稣说出“你是基督,是永生上帝的儿子”这句信仰告白的时候,得到了耶稣的夸赞,因为这样的启示不是来自于某个人的灵感,而是来自于天父的启示。这句话就是教会建立的磐石,很多人以为彼得是教皇,是教会的磐石,这是错误的理解。教会是建立在“耶稣是基督,是永生上帝儿子”这句信仰告白的基础之上,这也是让我们能够得胜于阴间权柄的话语基础。

 

耶稣是基督,永生上帝的儿子!这也是我们信仰重要的告白,是我们信仰的核心,是重要的信心来源,世界万物都是为了这句话语而有的。因此对于耶稣是基督,永生上帝的儿子这句话语要有清楚的认识和理解。

 

如何说明耶稣基督,永生上帝的儿子呢?我们的信仰生活的特征就是“不是自己一个人自称为基督徒,自己一个人单独过的信仰生活,至少信徒之间要相通。

信仰生活要有能够传福音和见证真理的能力,基督教信仰不是独享的信仰。我们通过听道而信道,不仅要有说服自己的能力,也能有说服别人的能力。对此一定要通过圣经来彻底地认识耶稣是基督,是永生上帝的儿子这句告白的含义。我们唯独通过圣经能够说明耶稣是基督,是上帝的儿子。

 

1.如何说明耶稣是基督?

 

“基督”有“奉差遣”和“拯救者”的意思。换句话说基督就是奉差遣的拯救者的意思。上帝做事情的方法是先将话语启示出来,然后按照这启示话语去成就。上帝首先把自己的旨意通过话语的应许和预言启示出来的,然后一一地去成就。我们信仰也是建立在由上帝口里所说的话为中心的信仰;信仰生活也是按照上帝的话语去生活的信仰。我们的信不是来自于人的想法和杜撰,而是唯独来自于上帝的启示。上帝信任自己的话语,上帝对于自己所说的话一定要成就。(林后1:20)

 

上帝为了自己的事情而制定了计划,这就是上帝的旨意。上帝的旨意是为了自己的儿子而设计的,并由儿子亲自来完成的计划。上帝的儿子来到这个世上,成就了上帝所有的旨意。如果问“上帝的旨意是什么呢?”那么耶稣所做的一切事就是上帝的旨意;如今上帝的旨意也照样成就在我们身上。

 

当耶稣还未显明出来之前,上帝借着旧约向人们显明了上帝的儿子将要做的事情。旧约记录着繁琐的内容,有关个人的事情,有关各个民族之间和国家之间的事件,也有关于整个世界的事件。那到底旧约圣经要告诉我们什么呢?很多人对此感到十分迷茫,常常对于旧约圣经感到十分苦恼。因着他们建立了错误的圣经观,从而直接影响到对圣经的正确理解。看旧约圣经的时候经常把目标和关心放在了无关紧要的位置上,这个王做了多少年,那个王的人品怎么样?这个单词原文怎么解释?这句话什么意思?都是这样抠字眼儿。

 

我们要明确旧约在讲什么,唯有通过圣经来寻找答案。耶稣说:“你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经(约5:39)”。旧约所有的一切都是比喻,上帝为了自己的儿子完成自己所制定的计划,因此使用旧约铺设了道路。在旧约里记录的所有一切都是为了耶稣的到来而铺垫道路,为了耶稣将要来做上帝的事情而做了比喻。

 

耶稣原本在父的怀里,上帝为了儿子道成肉身所预备了所有一切,创造了天地万物。上帝首先整理了这个世界,分开光、暗、空气和各种星体,这一切统统都是为了耶稣(西1:15-17)。上帝创造亚当,将其作为园丁放在了伊甸园里,这也是为了耶稣(罗5:12;林前15:45)。很多人站在人本的立场看,认为亚当是伊甸园的主人,但亚当只是上帝为了自己的儿子到来而被使用的存在,让其修理和看守园子,亚当并不是园子的主人,唯独耶稣才是主人。这是上帝创造人以及所有被造物的目的。

 

在旧约里,挪亚洪水是真实的历史事件,但上帝要通过挪亚洪水主要来说明耶稣的事情,说明有比挪亚的洪水更严厉的耶稣审判。在当今世界上各地泛滥的洪水和挪亚洪水相比,简直是小巫见大巫,但挪亚洪水的灾难仅仅是影子,耶稣的审判比挪亚的审判更加的残酷,那将是永世不得释放的审判。逃脱审判的唯一道路就是进入方舟里面,这就是要进入到耶稣的里面比喻。洪水和方舟都是比喻,会幕和圣殿也是比喻,只有耶稣是实像,是真理。因此看旧约的时候,我们要带着看比喻的眼镜去理解旧约圣经。

 

上帝与亚伯拉罕所有的立约,都成就在耶稣的身上。上帝与亚伯拉罕的立约与我们这些外邦人原本无分无关,但因着耶稣基督的功劳,我们得以进入到上帝的新约里面,得到上帝应许给亚伯拉罕的一切福分;若没有耶稣基督,我们和亚伯拉罕的福分没有任何关系。上帝与亚伯拉罕所立的约是比喻,耶稣所成就的一切才是真理(加拉太书3:14)。

 

上帝又和以撒重申了与亚伯拉罕的立约。以撒的人生是为了耶稣而活的人生,是为了见证预言耶稣的人生。上帝吩咐亚伯拉罕将以撒献在摩利亚山上,但上帝为了以撒预备了羔羊,以代替他的性命。以撒是借着羔羊的代赎而活过来的人,在说明今天我们是借着耶稣的代赎活过来的人。以撒的事件是比喻,但耶稣为了全人类付出的一切是真理。

 

雅各的人生也是比喻,他在雅博渡口与天使整夜摔跤、较力得胜,也在说明耶稣通过自己的人生得胜过魔鬼的作为,我们今天也因着耶稣成为抵挡魔鬼的得胜者。

 

所有旧约的目标都是一致的,就是指向耶稣。当耶稣道成肉身,一一成就了旧约的应许和语言,这证明了耶稣就是上帝所差来的基督。旧约就是为了基督而铺设的道路。

 

上帝在旧约中一直在干预人类的生活,上帝干预人的生活都是为了一步一步地成就自己的计划。以人立场看,约瑟是多么悲惨的人生,被自己的亲兄弟卖掉,流落他乡;在异乡被人陷害险些丧命。但上帝为了自己的事情而出手干预了他的人生,让他成为了埃及的宰相,以此养活了以色列一家七十口人。当以民在埃及居住,满足了400年的时候,上帝又出手干预他们的生活,让以民脱离法老的管辖,进入上帝所要的应许之地。上帝干预人类的目的就是为了让人按照上帝所设计的轨道生活,为了上帝自己的事情。

 

律法和先知到施洗约翰的时候为止;这时已经为了主人公出场铺设好了道路,耶稣作为主人公出场了,续写了新约。这一切都在上帝的计划里面。施洗约翰的整个人生并不是按照自己的想法去生活的,而是为了耶稣而生、为了耶稣而活、为了耶稣而死的人生。

 

旧约就是在见证耶稣是基督,耶稣踏着旧约的预言和应许而来,成就了旧约所有的一切,因此旧约圣经见证耶稣是基督。耶稣虽然行过许许多多神迹奇事,说出了许多话语,但却没有按照自己的意思去说、去做的,耶稣所做的一切完全都是按照旧约的预言去说、去做的。耶稣对于旧约预言的成就,这是世界上最大的神迹。很多人仅仅想到医病、赶鬼等等上帝的神迹,但经历再多的神迹异能,也比不了上帝的话语100%的成就更奇妙。

 

旧约里的人的信仰是小孩子的信仰,所以使用比喻;但新约里,因着耶稣到来,所有的预言全部都成就在耶稣的身上了,因此新约是成人的信仰。耶稣所做成的一切都是真理。我们看圣经的属灵的关心都要放在耶稣身上。看旧约圣经最大的灵感就是要从中看到耶稣,这也是看旧约圣经最有智慧的方法。

 

2.如何说明“耶稣是上帝的儿子”?

 

1)有天父亲自做见证(马太福音3:17 )

 

从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。” 在这之前上帝虽然有诸多的启示,但却从来没有指着哪一个存在说,这是我的所爱,是我所喜悦的!这个现场是耶稣首次显明他的身份,在这里,耶稣的身份得到了天父的认可,人类也首次知道了父的存在。

 

2)耶稣自己为自己作见证(约翰福音5:36)

 

耶稣做的事情,说的话语都是父让说让做的,这一点证明耶稣是上帝的儿子。但耶稣仅仅做工三年半的时间就上了十字架,人们因此无法承认耶稣是上帝的儿子。连跟随他的门徒们也是一样不理解,他们都认为上帝的儿子就是上帝,上帝怎么能死呢?因此跟随耶稣的人都纷纷弃绝了他,这些人仅仅把耶稣当做和旧约的先知一样的人,都说了差不多的话,行了差不多诸多神迹,最后还是死掉了的存在。

 

但天父让耶稣死后三天复活了。耶稣是真的死了,兵丁拿枪扎他证明了这一点,但很多人不是间接地否认耶稣的复活,因此否认耶稣死了,认为耶稣只不过是昏过去了,三天之后又苏醒了过来而已,真是让人无法理解。耶稣真的死了,死了的人怎么能够复活呢?是天父让他复活的(加拉太书1:1)。 耶稣的复活证明耶稣是上帝的儿子这一身份,耶稣若没有复活的话,那么他也仅仅和旧约里的众先知一样的存在而已。

 

3)圣灵为了耶稣作见证(约翰福音1:31-34)

 

 当圣灵降临在耶稣身上的时候,那时刻耶稣才开始显明自己的身份,没有圣灵的印证,耶稣也无法表达自己的身份。在领受圣灵之前,耶稣只是默默无闻的生活着,但圣灵降临在他的身上的时候,他显出上帝儿子的身份。

 

作为我们也是通过圣灵来经历到耶稣的复活(约16:7),圣灵的降临,让人们体验到耶稣的复活,知道了让耶稣复活的天父的存在,更加的确信了耶稣是上帝的儿子。

 

我们今天是通过圣灵来认识圣经的,也唯独得到圣灵的充满和感动才能够在圣经中看到对耶稣的预言和成就;我们是通过圣灵来承认耶稣是基督,是永生上帝的儿子。圣灵按照耶稣的应许,在五旬节那一天降临,住在了我们里面,并且有恩赐和能力为证,通过体验我们知道了这一事实。

 

通过圣灵的做工让我们体验到了圣灵的存在,知道了圣灵的存在,并知道圣灵所见证的耶稣是基督,是上帝的儿子这一真实;认识了“耶稣是基督,是上帝的儿子”的同时也就认识了耶稣用自己一生让我们认识到了天父的存在。

 

我们的信仰生活就是通过圣经认识耶稣是基督,永生上帝的儿子,并且承认、告白这一事实。并且我们还要与这句告白的话语联合。基督徒是基督的门徒,就是小基督的意思,这意味着我们是奉上帝的差遣,有上帝的能力跟随;我们因着与耶稣的身份联合,也成为了上帝的儿子,因此我们要做耶稣所做的事情,就会与耶稣一同继承上帝赐给儿子的基业。并且我们要像主耶稣一样,带着儿子的心去做上帝的事。我们做工不是在做别人家里的事情,而是在为了自己的灵魂,为自己永远的天国生活而做事。

 

我们要常常地让自己的灵魂告白说:耶稣是基督,是永生上帝的儿子!一生一世也不否认这句让我们得生命的信息,持守这样的信仰告白一直到底。

 

主啊!求你让我一生去承认耶稣是基督,是永生上帝的儿子!

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017