注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

爱与诫命  

2010-09-19 19:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在信仰的原理中,上帝的爱第一,还是上帝的义第一要紧呢?上帝的义是第一位的。那么上帝的诫命第一,还是上帝的爱最大呢?最大的是上帝的爱,其次才是上帝的诫命。

 

      22:34 法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。

      22:35 内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:

      22:36 “夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”

      22:37 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。

      22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。

      22:39 其次也相仿,就是要爱人如己。

      22:40 这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

 

 

在这之前,撒都该人拿着摩西的律法来质问耶稣,目的却是为了否认复活。耶稣一针见血地指出了他们的问题所在——耶稣回答说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得 神的大能”(太22:29)。

 

如今也是一样,因为不明白圣经,使信徒的热心侍奉得不到上帝的承认,自己的信仰生活也很苦。在话语里面得不到真理里面的自由和释放。

 

正确地看待圣经和圣书的区别,对于看圣经和过好信仰生活有极大的帮助。整本旧约就是圣书,但是里面有圣经,圣经是上帝的启示,是不能删减的。旧约里的律法就是圣经,圣经是不能改变的。但是作为其他的书卷,诸如记录摩西、大卫、所罗门等等有关个人性的内容是可以加减的圣书性的内容。

 

严格地讲,只有圣经才是上帝的诫命。这是要板上钉钉要顺从的话语了;不顺从的结果,就会遭到诅咒,以至于剪除。

 

新约圣书里面也有圣经的内容,那就是共观福音,即,马太、马克和路加福音。(约翰福音是约翰主要以理论见证了耶稣太初就有的生命之道,是认识上帝神学,是使徒神学。)耶稣说的话和做的事也是绝对不能改变、加减的内容,是圣经。作为使徒们的个人生活和牧会生活,也没有一一记录下来,是可以删减的,这是新约里的圣书。我们对于圣书性的内容,无论是旧约还是新约,在新旧约全书由圣灵编辑在一起成书之后,就再也不能加减了。圣经和圣书是完美的统一在一起的。

 

新约圣经记录了耶稣生平中最必要记录的内容。圣经里说——“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”。(约20:31)

 

现在我们说到信仰,就是指信耶稣;耶稣无论对我们说了什么,就要顺从,没有考虑的余地。但是很多人以信心不足,找借口不想顺从。每个人都有信心不足的时候,但是这不能成为不顺从的借口,要祷告,求主加给信心,想尽一切办法去顺从。

 

我们的信仰的特征是顺从耶稣的话语,为我们做出信仰模范的主耶稣也没有说自己的话,都是说了父的话语。我们对于耶稣说的话语,有的是比喻,有的是真理。说比喻也是为了说明真理。对于真理,我们要百依百顺。耶稣说瞎子睁开了眼睛,这是肉眼睁开了,不是指灵眼。不要添油加醋,加添人的理解。耶稣说的话,该灵意的时候,要灵意解释,但是不该灵意的时候,不要以灵意解释,要照直着去相信。

 

在旧约里,上帝首先拣选了亚当成为有灵的活人。这样人的地位超出一般动物的地位,亚当能给动物起名字,说明他有超越动物的智慧。但是亚当那时还是不认识上帝,他仅仅知道上帝是“造物主上帝”。只是当亚当犯罪之后,上帝对他说:耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶”(创3:22)。一般人把善,解释为“善行”;恶,解释为“恶行”。在上帝那里有“善行”,还说得过去,但是如果说上帝那里有“恶行”,坏心眼儿,就说不过去了。因此,从整个圣经看,善恶是指死和复活说的,也就是说亚当从此和耶稣一样,要经历死和复活。这说明一开始亚当不认识“从死里复活的上帝”。

 

上帝拣选以色列民,把律法给了他们,律法是诫命。在律法之下的人以为律法中的诫命最大的是安息日,或者是献祭、节日等等别的诫命,但是耶稣最后揭示了诫命的核心内容就是爱上帝和爱人,圣经里说这是律法的总纲,即律法的本质。总之,在律法诫命之下的人不认识上帝的爱,在他们里面也没有上帝的爱。他们仅仅得到有限的帮助、平安和医治等等恩惠,但是他们得不到上帝的爱。

 

只有在耶稣里面才能得到上帝的爱,因为耶稣就是上帝的爱。上帝在耶稣显出公开侍奉生活之后,亲自见证说:这是我的爱子,我所喜悦的。而且耶稣在律法之下亲自担当了律法,完成了律法。律法的总结就是耶稣基督。

 

“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”( 约10:17~18)

 

耶稣也是按着上帝的诫命来的,因为只有他认识上帝,只有他显明了上帝的爱。因此我们罪人要想得到上帝的爱,那么就要首先悔改在耶稣面前,这就是蒙爱的机会。我们首先不是在得到上帝帮助的时候得到了上帝的爱;我们不是在得到福分的时候得到了上帝的爱;我们也不是在得到医治的时候得到了上帝的爱,而是在罪人悔改的时候,这是最佳蒙爱的途径。

 

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

 

从此以后,我们要坚信上帝的爱,不怀疑上帝的爱,把上帝的爱坚信到底,这就是成功的信仰生活。从今以后,无论是什么,也不能隔绝我们和上帝的之间的爱的关系(罗8:35)。

  

法利赛人,仅仅遵守诫命,但是在他们里面没有耶稣,也就是没有生命。他们里面没有永生的粮食,因此他们尽管严守了诫命,但是他们还谈不上真正地爱上帝。撒都该人,不相信复活,更不懂永生。没有耶稣的,就不知道何为永生。

 

只有拥有耶稣生命的人,才能表达出来里面的信仰;没有耶稣生命的人,死的灵魂,仅仅靠着律法诫命,靠着苦行来表达信仰。


    上帝给人机会,耶稣就是最后的机会。上帝要从忠诚民众里面寻找到顺从的人。因为只有这样的人才会显出爱上帝的信心。当一个人把最爱的献给上帝的时候,才能证明出来他是否最爱的是上帝。

 

在我们今天的信仰生活里面诫命第一?还是爱第一呢?当然是爱是第一要紧的!在旧约里面,是孩子的信仰,因此对于孩子的启蒙教育需要以诫命严加管束;当孩子成为成人的信仰的时候,需要的是爱,这是新约。爱成全了诫命。

 

上帝为了爱, 而给了诫命。

 

因此,上帝最爱的就是爱子耶稣,不信耶稣的,就得不到上帝的爱。“父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”(约3:35~36)

 

上帝最彻底的想法就是“信我的儿子,就是爱我的!”约15:1-14

 

“我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”(约15:9~10)

 

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

 

我们对待父母也是一样,孩子顺从父母的诫命才能得到父母的爱。父母的爱,是以孩子的顺从表现出来的!那么我们爱上帝的方式,就是顺从上帝的诫命!当上帝的诫命成就在我们身上的时候,就得到了上帝的爱。当我们按着上帝的诫命去按手医病赶鬼的时候,疾病就会得到医治、败坏和睦的污鬼就被赶逐出去。

 

得到圣灵才能爱上帝,没有圣灵的生活,是小孩子一样的信仰生活。孩子的启蒙教育是给予爱好呢?还是给予诫命好呢?现在人倾向于给予爱,因此产生溺爱,上帝的方法是给予诫命。在路加福音里,大儿子的信仰是属律法的,而浪子的信仰是明白福音的人。律法中的人,是因为惧怕上帝而爱上帝;是为了蒙福而顺从上帝。但是新约里的信仰是爱耶稣,因着明白我是一个罪人,没有耶稣的爱。即使得到了全世界,还是什么也不是,因此。我们是因着爱耶稣而顺从他的话语为诫命。

 

耶稣今天对我们说的话语本身不是诫命,就像他自己因着爱上帝,而把上帝的话语当作诫命一样。他也是一丝不苟地按着上帝的话语去生活了。那么我们和耶稣联合的圣徒,也要按着按着耶稣的话语为诫命去生活。

 

对于耶稣的话语,是因着爱他,所以才遵守的诫命。耶稣的话语并不是律法诫命性质的话语。当我们信耶稣的时候,因着蒙受了恩典,因此愿意一生献给他。这样的人自然就是按着耶稣的话语去生活的人。

 

但是今天人们不认识耶稣,不强调爱耶稣,过信仰生活的目的仅仅想成为好人。只有的教会把诫命之类的话语放在第一位,不把耶稣爱耶稣放在第一位,这样的信仰又回到了律法诫命里面,捆绑了人。律法诫命遵守顺从不了,但是还要强调,因此信仰生活过得不是虚伪,就是感到很苦。这是误解了爱与诫命的关系。

 

初代教会,首先在犹太人当中传播。犹太人信仰独一神,非常地爱上帝,但是他们里面没有耶稣的话语,没有耶稣的生命,因此也就没有得到上帝的爱。他们为了和外邦人区别开来,还要守割礼,没有守割礼的话,就不被承认。

 

“惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说,必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”(徒15:5)

 

我们如今拥有属灵的粮食,就是真理。真理也是法,也是诫命。指治理内心的法,这比旧约律法诫命治理肉体外表更强了。对于属灵人,祷告就是吃属灵的饭食。祷告过后要有饱足感。得到圣灵带领的信仰,就会有饱足感。假如没有属灵的饱足感,就会寻找其它的粮食,那么在整本圣经里面找到的只有律法这道菜。

 

一个信徒没有属灵的体验,那么他们就会关心那些吃不吃血的问题。这是因着领受了奴仆的灵,过着小孩子和奴仆性质的信仰,因此常常会纠缠这些诫命的问题。

 

我们乔迁新居,就会购买一些新的餐具、炊具,那么老旧的东西,既不好使,还碍手碍脚。三十年前的东西,我们可以留着,但不会使用那些东西!在耶稣基督的教会里面纠缠血的问题,这是因为不认识新约、不认识真理的缘故。

 

属律法的总是想给人律法,不想给人福音。在新约里面的人,在真理里面,给人的一定是真理。传福音,只为了得到了耶稣。我们遇见病人,就只给他福音就行了,不要给人定罪!我里面有的都是上帝的爱——就是主耶稣。我绝对不给人律法,即使看起来律法比福音更有力量似的,但是我还是使用福音的力量。福音给予的是真正的、内在的力量。福音是真理的法,治理的是内心。

 

要拥有耶稣的心!给灵魂生命,教导灵魂爱耶稣,这就是牧者的职责。如果今天我们牧者还给一味灵魂律法,那么他们得到的只能是律法,渐渐地就会失去生命。

 

在太28:19~20节里阐明的就是爱的诫命。没有爱,就没有诫命。没有爱灵魂的心,就无法生养门徒。作为牧者要有如父如母的心,父母给了孩子生命,养育要靠着为父为母的心。

 

教导灵魂爱上帝,还是爱我呢?我们喜乐教会的圣徒真的很爱耶稣,他们爱耶稣的举动有时令我感到吃惊,但也有的时候让我嫉妒。我有时候会嫉妒圣徒那么爱上帝,却不知道爱我;他们那么顺从上帝却不知道顺从我。那么奉献给上帝,也不奉献给我。有的人明明说不知道如何奉献,那么我就教导他如何奉献,有的人真的瞎奉献,我心想如果奉献给我多好。有的人不知道往哪里奉献,我多么希望奉献给我,但我还是教导他们,要一门心思地爱上帝。

 

我只是祝福圣徒们多多地蒙恩蒙福,当圣徒们得到了满溢的恩典,我么我就满足了。我只要吃到圣徒们掉下的碎渣,那恩典就够我用了。

 

如今我们的信仰生活一概都是出自热爱上帝,并且我们体验经历耶稣的爱也要不断地更新升级。我们信心和盼望都是建立在热爱的上帝的基础之上。

 

我的灵魂哪,你要热爱上帝!

我的灵魂哪,你要顺从诫命!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017