注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

《 创世纪第一章》-2  

2010-09-19 20:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以上帝的意图(The Picture of God's Will)看的人子和基督
我们为了了解天地万物的创造,就必须要知道为了“儿子”的创造主上帝的意图。下面我们通过约1:1~18;来1:1~3;腓2:6~8说明创世记1:1~2:3的宇宙的创造之前的事情:
约1:1节“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”是约1:1-18约翰福音的前言或序言。约1:1说,上帝的道在太初之前就已经有。这道既与上帝同在,这道就是上帝。
来1:1~3说,上帝立儿子为后嗣而创造了天这一灵界,并与其中的一切。
腓2:6~8说,他本有上帝的形象,却不以自己与上帝同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成了人的样式。
由上可见,在“天地”万物创造之前已经在上帝那里已经有很多事情发生过。在上帝的意图中,对天地创造之前的事件解释如下:
1)上帝是独一的(犹9),即使没有天,上帝也存在。他是自有永有的自存者(出3:14)。
2)上帝为儿子创造灵界天(来1:1~3)。在这天上有道、生命、荣光(约1:1-4).上帝为预备天使不法的敌对和堕落,为了关押堕落的天使而造了黑暗。黑暗在灵界天里只不过是一个小角落而已(参考:彼后2:4)。“黑暗”就是指无道、无生命、无荣光的地方。上帝的名安置的宝座上,耶和华的使者看守宝座,直到上帝的儿子坐上宝座为止。
    圣经对灵界天和物质的黑暗区分得很明白。灵界天是什么样的呢?是有上帝的道的地方。道是光,是生命(约1:1~4)。相反黑暗是没有光的无生命的地方,只有虚谎和死亡的地方。所以黑暗与灵界天具有强烈对比。上帝的儿子首先选择了来到与天完全相反的地方。人子来到的场所就是黑暗里。
3)将要坐在上帝右边的儿子定下了谦卑的决心,要以成为人子来坐宝座。以表达上帝的儿子是承认“父是比我大的”(约14:28)这一告白。他选择了自甘卑微,成为人子来到了最低点——尝死味。然后进入天,这是儿子的计划(来2:9)。只有人类是有肉体的唯一可以尝死味的最卑微的属灵存在。上帝的儿子为了死和复活,而成为人子出生。
4)天使堕落后关押在黑暗里(犹6)。然后在六天创造天地时,上帝把黑暗整理成了宇宙。并安置了太阳、月亮和星星……这一切都是为了人类存在,同时也是为了人子来到世上的环境。
5)人子是女人的后裔。
夏娃是众生之母,而耶稣终于从玛利亚出生。他作为女人的后裔来,成为人子是为尝死味。天使是一次性创造的,所以无祖先,天使也没有出生和死亡。但人类是有生死的,是要繁衍出生的。上帝创造人类是作为将要来者的预表。
    耶稣如果是男人的后裔,作为上帝的儿子的神性就会被否定。但是他作为女人的后裔降生了,是作为上帝的后嗣,借着圣灵通过女人的身体降生了。就好像耶稣复活的身体能穿过关着的门一样,他也可以借着圣灵进入童女的身体里,怀胎十月象人一样出生。说到“独生子”,意思是说:上帝的儿子虽然象人一样出生,但是他是独一的女人的后裔,他是独一的不通过男人的血气情欲生出的人的儿子,即,人子(son of man)。
6)人子的降临是创造天地的目的。
7)如果夏娃不堕落的话,那么人子也可以通过夏娃降生。本来伊甸园是人子要使用的环境。亚当只是看守管理这园子的园丁,是为了上帝的儿子要作为女人的后裔出生而存在的。
8)在人类的堕落的那一瞬间,上帝让人子成为基督,让他作为女人的后裔除灭魔鬼的作为。
基督是必须受死的职分,而不是尝死味,这是父的旨意。人子这一身份本来意味着要尝试死味的上帝儿子的意思;而作为基督这一身份是父的旨意,是父让自己的儿子来到世上受死。基督成为受差遣的职分,基督终于通过十字架的受死和复活,一并成就了人子最初的计划和父的旨意,然后被接到升到天上,坐宝座。
由上可见,按照上帝的意图,上帝为了预备自己的儿子降世,然后进入天的道路,首先创造了“黑暗”,这完全是为了儿子预备的这条道路。上帝的儿子本来的计划就是通过这个黑暗这道门进入灵界天,这是儿子的心(腓2:5~13)。儿子愿意至死顺服父的旨意。他的受死是顺从的顶峰。
上帝创造灵界天的时候,儿子并没有直接进入天,而是等候了上帝的定旨实现。天这一灵界是儿子得荣耀的地方,而黑暗是儿子尝死味的地方。上帝把宇宙造在了黑暗里,换句话说,上帝是把黑暗变成了宇宙。在创1:1~2:3.节中有了穹苍之前叫黑暗,有了穹苍之后叫做宇宙。人子是要成为尝死味的上帝独生子的心;而为了人类的罪要成为受死流血的是基督。上帝的儿子成为基督是上帝的旨意(创22:17)。所以本来是上帝儿子的人子,为了受死作为基督来到世上。这一切对我们人类来说是至关重要的,是莫大的恩典,是值得无限感谢的事情。我们蒙恩的人要见证上帝的儿子不仅是人子,也是基督。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017