注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

《创世纪第一章》-3  

2010-09-19 20:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《创世纪第一章》-3  
         ——以上帝意图的眼镜看创世纪1:1-2节

    创1:1 起初神创造天地。
    创1:2 地是空虚混沌,渊面黑暗。神的灵运行在水面上。

    以上帝的意图的解经与传统的基督教和罗马公会关于创造的解释有所差别。关于创1:1~2节的解释他们都主张是从无变的物质界的创造。而且也主张在这创造事工当中,三位一体中的圣灵也参与了创造工作,而且这个主张也反映在各种圣经译本的注释中。不过也有部分的犹太教学者主张在六日创造事工之前已经有了地和水等其它的什么东西,与我的拥有一样的观点。而且在20世纪后期,个别的圣经译本通过注释也就此提出了这种相同观点的可能性。最近有些译文就此论证说“创世记1:2节的混沌状态是在创世记1:1~2;3所描述的创造事工之前就有的”。

    对于这样的争论,笔者首先通过“BEST  NT”的资料,得到有关于此的西伯来文原文研究方法可以得出以下几点结论:

    1) 创1:1-2节是创世记1:1-2:3节所描述是创造事件的序论和创造的开端。

    2) 创1:1节中的“天地”是意味着宇宙。
在创1:1节的创造之前已经有了创1:2节的混沌状态,但无法知道这个混沌状态为何发生。

    3) 在创1:1-2:3节的创造事工之前,已经有创1:2节的地、黑暗和水等存在。这些存在为什么被造,通过创1:1-2节的经文无从知晓。

    4)创1:2节的(r**ah **lōh**m )一词表达的意思不是指圣灵,而是指“上帝的风”。而这里的“风”一词是不是有人格的存在,在此处看不出来。但是创世记1:2节的本文若通过上帝的意图看的时候,可以把“风”解释为天使。但是翻译的时候还是要翻译成“上帝的风”为恰当,这样比较尊重原文圣经。

    5)创1:2节的“提后姆”意味着水,这水是什么样的水,仅仅从经文中看不出来。这是在语言学的研究上,在揭露创造的目的上而有的一定的局限。于是笔者通过约翰神学所理解的上帝的意图,说明了创1:2节的混沌状态是创1:1节的之前所发生的事情的结论。上帝在创造宇宙之前已经创造了灵界天和黑暗。当天使堕落之后,把这些堕落天使关押在这黑暗里;后来在这黑暗里造成了宇宙。  

    从上帝意图这个角度来看,创1:1-2:3节里的创造记录,说明在上帝的六创造事工之前已经有黑暗、土地和水等存在。上帝的儿子为了父是比他还大的,然后降低自己,作为人子来到这黑暗里,为的是尝受死味。

    所以按照上帝的意图来看,如果把创1:1-2节的内容重新翻译过来的话,可以这样翻译:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面有黑暗,上帝的风吹在水面上。”

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017