注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

《创世纪第一章》-4  

2010-09-19 20:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《创世纪第一章》-4
       ——以圣经的“后嗣论”看上帝的“创造”
   “创造”一词原文为“巴拉”,这一词与创1:21 、27节的“造”原文同字,意思是“使无变为有”的崭新创造。从上帝意图来看,这是对宇宙物质界的整理。
    “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立”。(西1:15-17)
    万有都是上帝为了儿子造的,也是借着他造的,这是神本信仰的起点。上帝是父,在人类尚未被造以先,连天地尚未被造以先,上帝就已经是耶稣基督的父亲了。上帝为了儿子开始了所有的作工。圣经用一句话说就是后嗣论,就是通过儿子把上帝为了儿子、并借着儿子所作的事显明出来的有关儿子的话语。我们对于这位神的认识一定要达到认识“他是耶稣基督的父”的程度,这样的认识才能使我们成为在耶稣基督里面得着儿子名分的人(弗1:3-5)。
    按着希伯来书一章1-3节的经文看整个圣经的主旨是“后嗣论”,就是继承上帝给儿子的所有产业,就是天。这天是灵界,是创世纪一章之前就已经有的灵界天,也是耶稣如今在坐着为王的天;亦是将来已经预备要接我们去的地方,那是有不消失的永恒的荣光充满的地方。
    “就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”(来1:2-3)
    以“救赎论”看圣经,以为上帝创造的一切都是为了人类管理这世界,借此荣耀上帝。而且上帝的儿子来到这世界,就是为了拯救堕落的人类。这与“后嗣论”的立场看圣经存在着很大的局限。
    站在上帝的立场上看,诸世界分两个世界:灵界和物质界。显然在创1:1节说:“上帝起初创造天地”,这里指的是物质界的被造,即,宇宙。圣经第一句话应该是第一章的题目;直译为“起初上帝创造天地”。
     上帝的“六日创造”可以说是上帝对黑暗里的混沌状态的整理:
   1.第一日的整理──分别光暗(3~5节)
   2.第二日的整理──分别上下水,造出天空(乌拉其耶)(6~8节)
   3.第三日的整理──分别地上的水,露出旱地,在旱地填满植物(9~13节)
   4.第四日的整理──添置天上的日、月、星等光体管理光(14~19节)
   5.第五日的整理──添置水中海洋生物和空中各样飞鸟 (20~23节)
   6.第六日的整理──添置地上各样动物和创造男女(24~31节)

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017