注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

《创世纪第一章》-5  

2010-09-19 20:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《创世纪第一章》-5
       ——创世纪里面的“神”的名
    在创1:1节中“神”这个词用“伊罗兴”(Elohim )来称呼;创世记第一章的全部三十一节经文中都使用了这个词。
     但从创世纪第二章开始,却用了上帝的名“耶和华”(Jehovah)。因着神名字相异(divine names),有圣经批判学(Biblical Criticism)认为圣经创世纪有不同底本说。所谓“底本说(Documentary hypothesis)”,就是圣经是不同作者写的不同文献编辑而成的。在旧约研究中,最著名的是Julius Wellhausen(1844-1918)提出的摩西五经形成假说。他指出,摩西五经是由J, E, D及P四份底本所形成,而非独立统一的著作。例如创世的叙事,创1-2:4a便是E底本的,因为使用的上帝的名是以罗欣Elohim;创2:4a-5是J底本,因为使用上帝的名耶和华Jehovah
    出埃及记6:3节说“我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神(El Shaddai),至于我名耶和华,他们未曾知道”。这里说到“耶和华”此名仍未被人知晓,但是摩西是摩西五经的作者,他是在出3:15节开始知晓上帝的名为耶和华之后写的《摩西五经》。
     从创二、三章开始圣经使用复合名“耶和华以罗欣”。然而到第四章开始仅仅单独使用“耶和华”。这是表示上帝向人通过话语和事件启示自己之后,人们对上帝的认识上的转变。
     希伯来人重视“知道我名耶和华”, 这句子有特别重要的含意,在旧约圣经至少出现过二十六次。而每次使用这句子时,含意都是人借着自己的实际经验,知道神是耶和华——他是守约的神。“耶和华”此名显示神的信实和对选民的关心。
     在创世记第一章描述了上帝的创造之工,并陈明他是宇宙及自然界的唯一的统治者,因此,“伊罗兴”是唯一的名称,适合用来称呼大而可畏的神。
     但到了第二章时,神与亚当立约,因此,神(伊罗兴)以“耶和华”陈示自己,表明上帝不仅是令人畏惧的神,也是和亚当立约的神。因此,在第二章里“耶和华”与“伊罗兴”(中文和合本作“耶和华神”)连在一起,共出现十一次。到第三章的情况也一样,“耶和华”从未单独出现,总是与“伊罗兴”连在一起。
     但是要到四章一节开始,亚当和夏娃犯罪被逐出伊甸园之后,“耶和华”此名才首次单独出现,未有再与“伊罗兴”连在一起使用。说明这位令人生畏的神和他们的立约——能够解决人类犯罪后受咒诅的女人的后裔一定要来。
     创世记第二及第三章中,神的两个名字都是连起来使用的。因着这一点,学者雅思突( Astruc )与艾思汉( Eich-horn )或其他学者们建立一个理论学说称创世记二与三章内,神的两个名字都联合在一起出现,是某些后期人为编辑的结果。是把一小段以“耶和华”为神名的“耶典”,与一小段用“伊罗兴”为神名的“伊典”或“祭司典”缝合在一起的结果。这完全是人的主观臆测,是不站在属灵的立场上看圣经的结果,是以科学批判的眼光看圣经的结果。
    我们可以通过圣经可以看到,每一次人们对上帝的理解和认识,都是上帝通过话语和事件渐进地启示了他自己。这样,人们认识上帝的本质越来越丰富,渐渐的不可动摇。
    在圣经里有很多神的名称,但明确地坚称只有“耶和华”是上帝的名。其他的称谓都是表示上帝本质和属性的代称。
         Elohim 一般译为“神”。这名字强调神的超越性,神是超于一切而称为神。强调是创造主。
        Jehovah “耶和华”这是对这个立约的名字表示尊敬。就是敬畏的,大而可畏的意思。
        El Elyon 为“至高神”,它强调神至尊的身分,他是在一切称为神的以上(创14:18-22),是天地的主人(创14:l9)
        Adonai是“主”的意思,字根的意思是“主人”。
        El Shaddai 翻译为“全能的神”,是表明神的能力 (创17:l)
        El Olam:翻译为“永生神”。它强调神的不变本性(创21:33)
    但是关于上帝,仅仅认识了这些,对于我们罪人来说没有任何益处;不仅拯救不了我们,反而招来上帝的厌恶和愤怒。因为这样的上帝和我有着天然的罪的鸿沟,我们不是选民,我们和这样的上帝没有任何关系。因此我们需要中保,需要能在上帝和人中间做中保的只有一位,就是上帝的儿子耶稣基督。这样我们通过耶稣认识了真理,认识到上帝是耶稣基督的父上帝,他是叫耶稣基督从死里复活的上帝。因此我们也能称上帝为父,成为上帝的儿女后嗣。那些一同和耶稣受苦的人,将来与他一同作王。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017