注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

创世记 1章27节的人与创世记 2章7节的有灵的活人  

2010-09-19 20:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上帝创造其他被造物的时候,各从其类,给了各个的形象造的。但上帝造人的时候,却按照上帝的形像,按着上帝的样式造人。这是为了上帝的儿子耶稣作为人来到世上,先创造的。

腓利比书2:6-8 他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

所以从恒古之前已经存在的耶稣不是像人,而是人像耶稣。

 5:2 “伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”

就像这样,人类是为了差来的儿子先造的。所以人子不是意味着人的儿子,而是意味着从人中出生的那位。人类是为了上帝的儿子作为肉体而预备的道路。

但是上帝造了人,将生气吹在他的鼻孔里成了有灵的活人。即,这人成了属灵的存在。

 

圣经所说的人是属灵的存在(创2:7)。这一部分是今天的基督教会在混乱当中之一。一般的人都想创世记1章26~27节的人与创世记2章7节的将生气吹的有灵的活人是同样的。但是要知道这个是不同的。

首先创世记1章27节的造人与创世记2章7节的用地上的尘土造人的人是活着的存在。但主张两节经文是一样的人说“人”不是活着,而只是“人的样子”但这样的主张没有根据。

1) 创造人是意味着活着的存在。

     创世记2章19节说“耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。”上帝用土造各样走兽、各样飞鸟,这是与创世记2章7节一样的创造的事工。两节经文的造的动词是一样的。假如想创世记2章7节的人造的中间过程的人的模型,那么19节也是中间的过程,即走兽的模型和飞鸟的模型。如果走兽的塑像的话,因为他们不能活动,所以上帝不能带到那人面前,而一定要装载他们搬运。但是用土造的走兽与飞鸟能活动,上帝把他们带到亚当那里,让亚当叫活物的名字。用土造的走兽和飞鸟都是活物。即,能活动,有呼吸,循环血。就像这样,创世记2章7节的人也是能活动的人,非是人的塑像。

2) 生气不是指着呼吸,而是指着灵

一般把人类的历史当做6千年的人想创世记1章27节和2章7节是一样的。但我们想创世记1章27节与创世记2章7节的前面是一样的。诽谤我们的人说庇哩亚主张上帝创造人两次。但我们所说的并不是那个意思,上帝拣选在地上有很多人中与上帝合乎的一个人,将生气吹在那个人。

在这里的生气不是呼吸的意思。假如生气是呼吸的话,上帝用土造走兽后,也加给他们生气,这样他们才呼吸。但上帝并不加给生气,他们成为能活动的活着的存在。

“生气”这个单词有“风、呼吸、灵”多种意思。意味着圣灵的单词里都有风、灵的意思。但圣灵不是风,而是圣洁的灵。希伯来书1章7节说“上帝以风为使者”,这话语里的风不是从东边吹来的风,而是指着属灵存在天使说的。

创世记2章7节的生气不是呼吸的意思,而是灵的意思。所以用尘土造的人,不是说以前不能活动,但将生气吹在鼻孔里才活动,而是上帝在已经活动的人中拣选一个,将生气,即,灵加给他。

不是说上帝创造人,然后再造有灵的活人。给这个人将生气,即,灵吹了。人的肉体是从土来的,而灵是从天来的。亚当是把生气吹在他的鼻孔里,成了有灵的活人。这个时候根本没有肉体的变化。就好像我领受圣灵的时,我不是再被造的,没有肉体的改变。但改变的是人成了属灵的存在。在那么多的人中属灵的存在是只有一个亚当。

 

创世记1章27节的人指着没有灵的肉体的存在,创世记2章7节的亚当是属灵的存在。总之,人和亚当不是一样。拿几个情况要说明不同的理由。

1) 指称的时候把单数与复数不同的使用。

  创世记1章28节“上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”上帝赐福给谁?在这里出现复数“他们”。

  创世记2章8节“耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”出现单数“他”。15节也说耶和华上帝将那人安置在伊甸园,16节说“吩咐他”“你可以随意吃”。创世记2章18节“耶和华上帝说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”独居是一个人单独。就像这样各个有复数单数指称的内容。假设1章和2章一样的话,这种表达的方式是不对。第1章里造了男女,所以复数,第2章是一个人,所以使用单数“他”。

 

2) 给的食物不一样

“上帝说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物(创1:29)。”肉体的人的食物是彩蔬与果子。在这里并没有限制,而都可以吃。但创世记2章16~17节“耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”有限制。

给只有肉体的人所有的菜蔬和树上果子,第2章对亚当吩咐不可吃分别善恶树上的果子。在这里亚当要吃食物,也要顺从不让他吃的命令。因为他是属灵存在。不要吃的诫命是意味着上帝的意志。上帝让我们要做,不要做的意志,就是话语。上帝的话语是命令,这话语显出上帝的意旨。所以顺从这意志的时候,灵魂是永远活着。靠着上帝活的灵魂要顺从上帝的意志。因为上帝是叫人活着的上帝。但第1章的只有肉体的人不是属灵的存在,所以不要永远活,上帝不需要干涉他们。属灵的人接受上帝的干涉,靠着他活的时候,才永远活着。接受上帝的意志,才有生命。

 

3) 给的任务不同

创世记1章28节“上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”看,他们的活动舞台是全地。活动的时候并没有境界的局限。

但是创世记2章15节“耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”让属灵的人亚当只在伊甸园里限制境界。只有肉体的人的任务是无论到哪里生养众多,遍满地面,亚当的任务是不离开伊甸园看守那里。

 

4) 没有灵的肉体的男女是各自创造的,但属灵的存在-女子从男子出来的

    创世记2章21~21节“耶和华上帝使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华上帝就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。”上帝使亚当沉睡,从他取了肋骨造成女人。创世记2章23节里从男人身上取出来,所以称她为女人。但1章27节男女同时创造了。这个时候,男女是各自造的。亚当从土出来的,但夏娃是从亚当出来的。

 

5) 作为属灵存在的男的离开父母

创世记2章24节“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”男的离开父母。第一次出现“父母”这个单词。前面没有看过。假如这男女与1章的男女一样的话,无法出现父母这个词汇。亚当是离开父母的。但女的没有离开父母。夏娃没有父母。因为她从亚当出来的。亚当以前先有人,所以说离开父母。

 

6) 该隐杀害弟弟后怕的是谁?

  创世记4章14节“你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”该隐杀害弟弟亚伯以后,凡遇见我的必杀我。亚当若是创世记1章的第一个人,亚当和夏娃生了该隐和亚伯,该隐杀了亚伯。那么该隐怕谁呢?怕父母吗?哪怕杀弟弟,也没有一个父母杀自己的孩子。

 

7) 该隐在挪得之地遇见的人是谁?

  创世记4章16~17节“于是该隐离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地。该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。”该隐离开父亲,住在伊甸东边,在那里遇见妻子结婚了。她是从哪里出来的?该隐的妻子是谁?他们是泥坯邻,也是没有灵的人。

 

8) 上帝的儿子们和人的女子

创世记6章1~2节“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”一般解释人是亚当,所以上帝的儿子们是天使。

圣经上天使不结婚(马22:30)。为什么?上帝创造天使的时候,把他们在天上活得存在。这些天使从被造的那天开始永远存在,所以不需要子孙,但人在堤上出生的存在,所以无法永远生存,为了延长时间需要子孙。所以上帝为了使人生养众多,早了男女。但对天使不必要生养众多的命令。从被造的时开始已经是永恒的,所以不需要结婚。

还有希伯来书1章5节说“所有的天使,上帝从来对哪一个说:“你是我的儿子,我今日生你”?又指着哪一个说:“我要作他的父,他要作我的子”?。上帝对哪一个天使也不说你是我的儿子。但是怎么把上帝的儿子们当做天使呢?一个错了,其他的也随着错。

 

上帝按照上帝的形象的样式造人,男人和女人生养众多,遍满地面的时候,其中拣选了一个人。然后上帝将生气,即灵吹给他,让他成了有灵的活人――亚当。亚当成为属灵的存在。

就这样,上帝按照上帝的形象的样式造人,把这个人成为属灵的存在的原因是为了预备上帝的儿子作为人子来到世上的道路。所以人是从起初(开始)为了人子计划的存在(西1:16)。我们是属灵存在,能接受上帝的话语、能受上帝的感动、能依靠上帝。我们是爱上帝、活在上帝的国的存在而被造的。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017