注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

神与上帝?  

2010-09-19 20:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"神"與"上帝"


您好!看《你们说我人子是谁》的时候,发现里面“上帝”和“神”是两个不同的概念。比如,“唯独上帝是拥有本体形象的神”。但是在中国,圣经分上帝版和神版,意义上没有什么分别。您是怎么决定这两者的呢?(20080215 S市的Y传道)

“神”一词按照原文是这样的:希伯来语 !yhil~a> (以罗欣),希腊语 qeov"(迪欧斯),这两个词汇的意思就完全等于一般中国人(不信者)使用的“神”一词,不仅指代我们所侍奉的那位,而是指代凡在世上存在的神。所以可以说,非基督徒也信 !yhil~a 或者 qeov"或者神,但是他们所相信的神不是我们所侍奉的创造天地万物的神,他们也把我们所侍奉的神当做世上存在的很多神之一,所以有的人说:“中国人要信中国的神,为什么要信以色列民族的神。”但我们所信的神,不只是以色列民族的神,而是创造天地万物的神。

  人家把原文圣经翻译成中文的时候,考虑了很多,要按照原文的意思把!yhil~a> 和 qeov" 翻译成“神”的话,中国人不会想到独一自存的那位,只会想到他们以往所侍奉的诸神,所以有的人主张要使用“上帝”一词。但是又有人反对使用上帝一词,因为在原文圣经里创造天地的那位和世上的诸神都用一样的词汇,而根本没有什么区分,所以他们主张按照原文照样翻译。

在原文圣经里因为只说“神”,那么人们就不知道指的是什么样的神,所以为了区分而使用“亚伯拉罕、以撒和雅各的神”、“耶稣基督的父神”、“我们的父神”、“叫耶稣从死里复活的神”之类的表达方式。

在中文圣经里,为了更明确的加以区分,人们加上了另一个方法,不管是创造天地万物的那位,还是世上众多的神,都写成“神”,但如果要指代自由永有的神,神一词前空一个格,比如说:“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(约1:1)

1.“太初有道,道与神同在,道就是神。”(X)

2.“太初有道,道与 神同在,道就是 神。”(O)

这样,在书面上可以分清楚所说的神到底是怎样的神,但口头上无法用空格的方式表达,所以中国的基督徒们为了更明确地表达自己的意思就开始使用“上帝”一词。这个时候要注意,能够用“上帝”一词来代替的只是前边有空格的,没有空格的“神”不可用“上帝”来代替。比如说:

1.百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”(徒12:22)

2.众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神借着人形降临在我们中间了!” (徒14:11)。

3.17:23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。(徒17:23)

那么圣经里出现的“神”一词最基本的意思是什么呢?最简单地说吧!“神”标志着“有人格的属灵存在”。

世上有三种神,换句话说,有三种“人格的属灵存在”:

1.上帝 :自由永有的神、创造万物的神、独一的神

2.天使 :被上帝创造的神

A.侍奉上帝的天使 :天上的诸神

B.堕落的天使们:世界的神(林后4:4)

3.人 :有肉体的神,换句话说,有肉体的属灵存在

A.接收永生之道的人:
耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗? (约10:34)

B.不接受永生之道的人:鬼神(古代中国人把人死后的存在叫做鬼神)
- 外邦人所献的祭是祭鬼(林前10:20)
- 古代中国人祭祖的时候在屏风上贴着接受祭祀的祖先的名字,这样写:“李某某神位”。

所以非基督徒说“我们信神”,不一定说相信耶稣基督的父 神。如果他们问我们基督徒:“你们的神是什么样的神?给我介绍一下。”这时候我们应该能够介绍给他们我们的神是怎样的神。

“我们的 神是创造天地万物的神!”

“我们的 神是自由永有的神!”

“我们的 神是从永远之前就有的神!”

“我们的 神是叫耶稣从死里复活的神!”

“我们的 神是有丰盛慈爱的神!”

“我们的 神是圣洁的 神!”

“我们的 神是耶稣基督的父神!”

“我们的 神是亚伯拉罕、以撒和雅各的神!”

“我们的 神是至高的 神!”

“我们的 神是诸神之上的神!”

向世人介绍我们所侍奉的 神,这就是圣徒的使命。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018