注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

通过圣殿模型来看约翰福音  

2010-09-19 20:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过圣殿模型来看约翰福音

 

 

 

金 正 泰 牧师

浸信会总会教育局长

 庇哩亚国际研究院大学教授、新约学博士导师

 

 

1. 序言

 

约翰福音的中心思想为“耶稣就是圣殿”。在四福音书当中,耶稣自称为“圣殿”的话语也只有在约翰福音里出现过。耶稣把自己于“圣殿”这个主题连接到一起,这是约翰福音的特点,使徒约翰在约翰福音里把有关耶稣的事件按照主题排列起来。

 

在新约里,与“圣殿”紧密相关的书还有希伯来书和启示录。在约翰福音里,讲了黑暗的世界和作为圣殿的耶稣这两个主题;而在希伯来书里,主要讲了希伯来人和作为大祭祀长的耶稣基督;在启示录里,主要讲了教会和圣殿。

 

就是说约翰福音里讲的是“把犹太人引导来到作为圣殿的耶稣基督面前”;而在希伯来书里是“把希伯来人引导来到作为天上圣殿的大祭祀长耶稣基督跟前”;而启示录里是“把教会引导来到新耶路撒冷圣殿的胜利者耶稣基督里面”。

 

这就是以圣殿的过去(约翰福音)、现在(希伯来书)、未来(启示录)整合在一起一样。在约翰福音里,把圣殿这个概念用两个单词来区别。即外表上的建筑物,指着耶路撒冷圣殿;另一个指称具有至圣所含义的永远的圣殿——耶稣基督。耶稣讲到了他将要拆毁旧圣殿,然后作为新圣殿,死后复活。

 

在约翰福音里有关圣殿的经句:

 

2:14

2:15

2:19

2:20

2:21

5:14

7:14

7:28

8:2

8:20

8:59

10:23

11:56

18:20

 

    2. 约翰福音里“一对式”的对偶句式

 

2.1 两个成对的对偶句式

 

约翰福音的特征之一就是有很多“对偶式”的句式。其中,有两个成对偶的,也有很多三个成对偶的。比如“我实实在在的告诉你们”这句话,在约翰福音里,“实实在在”这个对偶句式反复出现过25次之多(整本约翰福音里对偶句式一共出现50次之多)。

 

还有,“恩典和真理”的对偶句式。在约翰福音的序言(1:1~18)里,这两个单词提到了两次之后,就再也没有提及。不过这个句式和保罗书信里常说的“恩典和平安”句式也给我们十分深刻的印象,(凭着“恩典和平安”这个句式,就能分辨书信是否出自保罗之手)。但是约翰为什么没有使用保罗经常使用的这个句式呢?而就仅仅说了“恩典和真理”这个句式?

 

     这是因为约翰福音里的内容跟圣殿这个模型有着对应关系。“恩典”跟“圣殿”有关联,而“真理”跟“至圣所”有关联。换句话说,耶稣是基督,这是上帝差来恩典;而承认耶稣是上帝的儿子,这是真理。使徒约翰写约翰福音的目的就是使我们相信耶稣是基督,是永生上帝的儿子,因此他着重提到了“恩典和真理”。

 

这样,我们还可以看到约翰福音的另一个对偶句式“水和血”,也是同一个脉络。约翰福音跟其他福音书不同,约翰特别地提到了耶稣死在十字架的时候流下了“水和血”。耶稣流下的“水和血”意味着他的肉和血,从属灵上讲耶稣流下水,就是赐下恩典;而耶稣流下血,就是赐下真理。这样,我们还可以说;耶稣在十字架上流下了充充满满的恩典和真理。

 

耶稣在遇见撒玛利亚女人的时候,提到如何礼拜的时候,约翰强调的是“心灵和诚实”,这也是成为一个对偶句式。为什么它们成为一对呢?而且为什么诚实放在心灵的后面呢?为什么做礼拜的人必须用心灵和诚实?“心灵”这个词在字面上有“用心灵”或“用灵”的意思;“诚实”在字面上有“用真理”的意思,那为什么礼拜的时候一定需要心灵和诚实才能侍奉上帝呢?

 

在约翰福音里,“真理”这个单词跟“耶稣是神的儿子”之间有密切的关系。因此,在礼拜的时候,必须用心灵和诚实才能成功,这不是指着形式上的仪式,而是指要有超越律法的心灵,那就是依靠主耶稣的恩典;同时也要有对耶稣的确信,就是真理。所谓的真礼拜就要显出在律法里面得不到的神迹和恩典,并且还要显出真理。总而言之,在新约教会的礼拜里,要证明“耶稣是基督”和“耶稣是上帝的儿子”这两个关键的主题。

 

如此,在约翰福音里出现很多组成为对偶式的词句,这在约翰福音里成为一大特征。并且在另一方面,像“贼和强盗”这样带有贬义意味的对偶句式。

 

2.2. 约翰福音“三对式”的对偶句式

 

““太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1) 这句是用“kai”作为连接词的三个对偶式句式。

 

!En ajrch'/ hoJ lovgo",( 太初有道)

kai; oJ lovgo" hpro;" to;n qeovn, (道与 神同在)

kai; qeo;" hoJ lovgo". (道就是 神)

 

“太初有道”的意思是被上帝的能力充满。“太初”里有“起头”、“开始” 、“根本”和“统治”的意思。“太初”的意思不仅是意味着长久,这单词里也包含着上帝的荣耀。这句话意味着“上帝自始至终统治”的意思,耶稣就在这统治和荣耀里面。所以,这句话显明着与基督有关的信息。

 

   “道与 神同在”意味着耶稣是上帝的儿子。因为只有儿子能与上帝同在,在与上帝同在的立场上与他同行的耶稣就是道。“与……同”是与上帝同在的意思,所以这说明耶稣是上帝的儿子。换句话说不是神与神同在,而是上帝与儿子同在。

 

所以原语‘与 神同在’的神字前面有冠词,而在“道就是 神”的神字前面没有冠词。为了避免“三位”和“一体”的神学概念上的混乱,约翰用冠词区别了“上帝”和“儿子”,通过没有冠词的“神”说明了一体的一致性。这是在三位一体中跟“三位”有关;而接下来说的“道就是神”是跟“一体”有关。如此,约翰福音1:1节里的三句话显明了耶稣的三种神性状态。

 

第二句的“在”字说明上帝是永远的存在,因为“在”字的原语是动词未完了时态,是指过去一直进行的作工还没有结束的意思。然而在英语的翻译上出现了问题,被翻译成动词的过去时态,这样在解释上遇到了很大的局限。为了明确耶稣是从过去到现在都与上帝同在,并且在荣耀中的同在,这是一个动词的未完了时态。

 

约翰福音的代表句子,“我是道路,真理,生命”(约14:6)。也是三个对偶式的句式。道路,是指着耶稣是基督;而真理,是指着他是上帝的儿子;而生命,是指着靠他的名得着生命,就是为了得着上帝赐下的生命。在这里,重要的是道路、真理和生命在内容上,跟约翰福音的1:1节里表达的方式是一脉相承的。

 

最后一个显著的对偶句式是耶稣最后三次问彼得说“你爱我吗?”耶稣为什么问了这问题?而且连问了三次?这三次提问是表明大祭祀长从至圣所里出来,向百姓宣布了上帝的话语。但是,这三个提问不是同一个意思。“你喂养我的小羊”的是指“要给初信者信心的话语”;“你牧羊我的羊”的意思是指“要养育自己能吃草的地步”;最后,“你喂养我的羊”,这里的羊是能生产羊羔的羊,所以要供应充分的营养。这三句类似于约翰一书的话语(2:12-29),在那里指出了三种信仰形式,分别是小子、少年和父老的三种信仰水准。

 

2.3. 单一对偶句式的信仰告白

 

在约翰福音里有七个告白,都是“我是 **”这样的句式。这七个信仰告白都包含着耶稣是基督上帝的儿子这个核心意思。换句话说,耶稣被恩典和真理充满的上帝。约翰福音的主题和结构以这样的方式结合起来,成为这样的单一句式的信仰告白。

 

2.4. 在对偶式结构上显明约翰福音的目的

 

约翰福音里有两个单词成为一对的对偶句式,或者由三个单词组成一对的对偶句式,这跟我们的核心信仰,即耶稣是基督,上帝的儿子有直接相关。在约翰福音里,从文学结构特征上有这样一个特点,就是在耶稣行了一个神迹之后,一定会有对这个神迹的说明。就这样,神迹和话语也是连续出现,也形成一个对偶式的句式。“使瞎眼能看见”这是跟基督的做工有关的内容;而“好牧人”是上帝的儿子的事工。这是与道路、真理和生命相连接的话语,“能看见”是跟道路有关;好牧人是跟真理有关;而生命就是要相信这个事实的意思。如此,在约翰福音里出现的三个一对的对偶句式,纪录的目的都是跟耶稣是基督的做工有关,而两个一对的对偶句式都是跟耶稣是基督上帝的儿子有关系。

 

3.约翰福音里讲作为圣殿的耶稣

 

3.1. 与圣所的器具排列一致的结构

 

在约翰福音里,为了显明耶稣的事工跟圣殿有关,因此使用了很多与圣殿有关系的单词。进圣殿之后首先看到的就是摆在燔祭坛上的牺牲祭物,为此,在约翰福音里也提到了两次羔羊,可以推测到这与燔祭坛有关。

 

进圣殿里,第二个看到的是洗濯盆,这也是约翰福音里经常出现的概念。在圣殿的院子里面有圣所,在圣所里,最前面陈设有饼。耶稣所行的五饼两鱼神迹不禁让人联想起圣所里的饼。

 

陈设饼对面有七个灯台,这灯台是为了照亮黑暗的圣所,这就像耶稣使瞎眼的能看见一样。整本圣经里唯有约翰福音里出现过修殿节,这节期也叫光明节。

 

3.2. 在约翰福音14~17章里给我们显明了至圣所

 

结束了有关圣所的侍奉后,大祭祀长要进入至圣所里面。“至圣所”的希伯来语的意思就是话语,因此,至圣所用英语叫“神托”。在约翰福音里,耶稣自称为“逻格斯”,从他的口里出来的话语也叫“逻格斯”。因为在至圣所有神交托的话语,所以才这样说。

 

在约翰福音13章里有耶稣给门徒洗脚的一幕,这意味着进入至圣所之前进行最后的仪式。就像只有得赦罪的人,才能进入至圣所一样,耶稣给门徒洗脚,使门徒们也能得以进入至圣所。这也是准备将要来的有关圣灵降临的话语,因为圣灵要临在圣洁的心灵里。

 

在约翰福音14~16章里为什么出现很多关于圣灵的话语?这是因为关于圣灵的话语跟约柜有关。在约柜里,有三个证物放在约柜里,这意味着三位一体的上帝。石版是指天父;吗哪是作为生命的粮食的圣子;发过芽的仗,意味着圣灵。

 

约翰福音里说:“我在父里面,父在我里面”(约14:11)的意思是指父在基督里做工。“你们在我里面,我在你们里面”的意思是指我们领受信心和圣灵。约翰使用“在里面”这句话是指“相信”的意思。我们说“信耶稣”就等于说“进入耶稣里面”的意思。所以约翰福音说圣灵临到我们里面,同时也可以说耶稣的名进入到我们里面。在约翰福音14~16章里阐明对于承认耶稣为基督、为上帝的人,圣灵就会临在他的里面。

 

后来,门徒明白耶稣话语的时候,在约翰福音17章里面作为大祭祀长,做了感谢祷告。耶稣在讲了有关圣灵的事以后,在至圣所里以大祭祀长的身份做了祷告。这是为了使门徒们通过圣灵承认耶稣是基督,是上帝的儿子,然后做工中保代求祷告。

 

3.3. 约翰福音20~21章讲作为圣所的侍奉

 

从20章到21章讲到最后一个程序,就是以耶稣的名得着生命。约翰福音的下半部记录了耶稣的受苦、受死和复活,这与记录约翰福音的第三个目的有关系。因为耶稣的死亡和复活意味着耶稣把上帝赐下的生命赠给了全人类。因此耶稣的新命令,就是要彼此相爱,这成为我们生命的诫命。接受这诫命的圣徒,因而显出“喂养我的羊,牧羊我的羊”的生命表征。

 

4. 结论

 

约翰福音是以圣殿为中心而写的福音书。像圣殿的结构为圣所和至圣所一样,这都是为了证明耶稣是基督,是上帝的儿子;就像耶稣基督里面充满着恩典和真理一样,在约翰福音里充满着耶稣是基督,永生上帝儿子的证据。他还强调,这些证据多得连世界都容不了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017