注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

你看看异邦的恶俗!  

2011-01-05 13:40:00|  分类: 警告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不可随从异邦的恶俗

 

 

 

“你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。”(申18:10~12)。

   

“儿女经火”,就是“烧儿女”。这是申12:31中所提到的可憎恶的事之一,利18:21;20:2~5。后来,这在以色列人当中广为施行(王下16:3;21:6;耶32:35)。对摩洛的崇拜首先会产生私生子,然后会杀死他们──这两种举动都被认为是摩洛所最喜欢的。从很早的时代起,异教民族就把火当作神来崇拜和尊崇。拜火在波斯一直存留至今。

 

“有占卜的”显然是在举行拜火仪式中进行的(代下33:6;结20:31)。据认为是借着从含有无头箭的阄中拈阄来完成的(结21:21)。

 

  “观兆的”直译为“观云的”。“观兆的”可能是根据研究云彩而发预言的人(利19:26;王下21:6;代下33:6)。

 

“用法术的”直译为“耳语者”或“ 发嘶嘶声的”,源于表示“嘶嘶声”的词根。由此词根派生出来表示“蛇”的名词在旧约中使用了31次(创3:1;弥7:17等)。这可能是指招魂术的行为。

 

  “行邪术的”(代下33:6)。从该词根派生的另一个名词就是“邪术”(见王下9:22;弥5:12;鸿3:4)。

 

“用迷术的”直译为“系结的”,指的是穿戴有魔力的绳和结,作为抵御邪恶的符咒。这样的做法现今在东方依然十分常见。原文前面还有“就是”,使“用迷术的”成为对第10节最后一个词的解释。

 

“交鬼的”直译为“求问ob的人”,“灵媒”。“ob”是绵羊或山羊的皮,通常被那些从井或泉中取水供应村民的人当作水袋使用(利19:31的注释)。这里所指的可能是由这样的干皮发出空洞的声音,从而指由控制了“交鬼的”或灵媒的鬼所发出的耳语、喳喳的叫声和低沉的声音。这可能包括对口技的运用,通常是腐败的祭司用来骗人的。关于用此词指皮袋的用法(伯32:19)。

 

  最近在沙姆拉角发现的乌加利语文献中“ob”一词专指“死人的鬼魂”。

 

“行巫术的”直译为“知道者”,源于动词“知道”。这里指的是那些声称拥有超人类智慧的人。

 

  “过阴的”直译为“与死人商议的”。“过阴的”和“交鬼的”几乎没有区别。

 

 

  “凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的上帝将他们从你面前赶出。”(申命记18:12)

 

 

注释:沙姆拉角——克劳德·F·A·沙菲尔在1929年发现沙姆拉角,即古代的乌加利。这座迦南北部的港口城市毁于公元前十三世纪,此后再也没有重建。

因此,其废墟中保留了大量的重要文物,被证明是一个几乎取之不竭的信息宝库。不论在沙姆拉角废丘的什么地方进行挖掘,都会有重要的发现。那里出土了巴力和大衮的神庙,当地国王的宫殿和埃及官长的碑文,还发现了许多美索不达米亚楔形文字所写的文献。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017