注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

与上帝应许立约的圣徒生活  

2011-01-05 13:41:47|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为基督徒是无法按着自己的主张去生活的人

 我们是与上帝应许与上帝立约的人

 我们是与上帝有约在先的人! 

 

“上帝的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的(“实在”原文作“阿们”),叫上帝因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是上帝。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)”。(林后1:20~22)

 

 

    上帝是诚实的,他必定成就自己的话语。

    上帝的儿子来到世上,成就了上帝指着自己所起誓为立约的话语。所以说他是阿拉法,也是俄梅戛;他是首先的,也是末后的;他是初,也是终(启22:13)。换句话说,上帝是阿拉法与俄梅戛一致、首先与末后一致、初与终一致的神。

 

上帝将儿子显给世人是为了守约(约6:38~39)。上帝不但遵守与亚伯拉罕所立的约(诗105:6~8),到了时候也遵守了借着耶稣与世人所立的约(徒1:4)。耶稣并不是凭着自己来的,而是为了成就上帝的应许而来的。他按照应许成了赎罪的祭物(太20:28)然后为了将借着自己应许的圣灵保惠师赐给我们而升天了(约16:7)。 我们既相信耶稣,就要相信他的约(约14:15)。圣灵是按照他的约来的。耶稣基督所应许的是他从天上差来的圣灵。被圣灵充满才能按着真理去生活。

 

    我们的信并非宗教,我们是相信上帝应许的人。神秘主义的特性就是与上帝的应许无关,只是单方面地拥有信念,单方面地渴慕,单方面地发热心,单方面地献身。所以,不仅迷信是神秘主义,宗教也可以算作神秘主义。神秘主义者们根本没有应许,只是按照人的属性单方面地盼望与期待。

 

    在上帝面前我们所拥有的信并非是单方面的,而是双向的。若没有上帝的应许,我们就无法拥有任何信。因为有上帝的应许,所以我们才相信,也期待。我们再怎么说自己有信心,但若没有上帝的应许,就不过是神秘主义者或者宗教徒而已。我们是相信上帝应许的人。

 

上帝的应许有两种,前约与新约。前约是上帝给亚伯拉罕的应许,一直持续到以色列百姓进入迦南地领受新约的那日。圣经上称那日为“振兴的时候”(来9:10),我的日子(约8:56)。

 

    “我一见这血就会越过你们去”(出12:13)上帝已经定下了他的应许都是借着血成就的。从那以后大约两千年间许多牛羊作了祭牲。这是上帝要将自己的儿子赐给世人的应许。

 

1.前约是应许耶稣基督要来

 

    前约是应许上帝的儿子要从上帝怀里出来做人类的救主。上帝的前约就是要差儿子耶稣基督给世人;今天我们是按照上帝的应许迎接了耶稣基督的人。(约10:10)(约5:54)(太20:28)

 

    与上帝立约的亚伯拉罕的后裔,上帝又给他们律法,让他们带着这应许,按着律法去生活,借此认识上帝,认识自己。接着律法,可以知道上帝是独一的;人是罪人。这是律法要完成的使命任务。

 

    耶稣基督来到世上的目的是为了将人类从罪中拯救出来(太9:13)。“耶稣”一名的意思是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 

    上帝并不强制人信耶稣,信仰绝对不是强制性的,信仰是自由的,没有自由的信仰是不成立的。恩典是个人选择的,不是他人能够强迫的。信还是不信、去天国还是下地狱、享永生还是受永刑,这都是由每个人自己选择的。耶稣传道,也门徒去传道,但信不信的选择权在人手里。

 

    上帝不会报复那些不信的人,不会恼怒人的不信,把他们扔进地狱里。假如传道的人这样说的话,那么他就是违背真理的人,欺骗上帝的人。上帝绝不会威胁人,他不会因为谁不信而惩罚他、把他扔进地狱。

 

    人是不靠上帝就无法活的存在。人是被造物,是非自存者,所以靠着自己的力量无法存活。上帝若不给活路,人就只有灭亡。上帝给人类打开活路,人类却因着拒绝、不顺从,因此灵死了。上帝因此才借着耶稣基督让人类的灵活过来。换句话说,不是因为人不信耶稣,上帝报复人而叫人灭亡的,反而是上帝给了必要灭亡的人以信心,叫人活着。

 

 前约的目的是为了叫人信耶稣。但不知道自己是罪人的人无法信耶稣。悔改就是承认自己是罪人,不承认的人无法信耶稣。“罪在哪里显多,恩典就更显多”(罗5:20)这话语的意思不是说要犯很多罪,才能得到更多恩典,而是说越深地承认自己是罪人的人,越能深入地认识恩典。

 

    想要从罪中得救的人,就要承认自己是只能下地狱的罪人。上帝将耶稣基督作为拯救者给了承认自己是罪人的人。我们借着相信迎接耶稣基督,从罪中脱离了出来,借此前约成就了。

 

    耶稣为了成就前约而被钉死在十字架上。我们在买东西的时候,要支付超过这东西的价值的钱。上帝为了把人从罪中拯救出来支付了自己的血。从上帝的立场来看,这明明是赔本生意。因为人类灵魂的价值根本就无法与上帝的血相提并论。人是被造物,而上帝的血是从永远以前就与上帝同在,后来才显现出来的自存者的血。利未记17章11节说“血里有生命,所以能赎罪”。上帝的血是自存者的生命,而人类的生命是被造的生命。但上帝却用自己的血把人类买来了。就这样,我们是靠耶稣的血得救的灵魂。承认这一事实便是我们的信。

 

    口里承认的信才是正常的。耶稣让病得医治的人作证据(可1:44)。作证据的意思也就是做见证。我们要能够见证自己所得到的恩典,见证自己成了属耶稣血的人。摩西快死了的时候,他的妻子西坡拉把儿子的羊皮割下来扔在摩西脚前说“你真是我的血郎了”(出4:25),这样摩西才免了死。同样,我们也要承认自己是耶稣血的人。

 

    耶稣说:“凡在人面前认我的,人子在上帝的使者面前也必认他”(路12:8),又说:“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的”(路9:26)。

 

    我们如果不承认主,他也不会承认我们。我们为了存活,就要接受他的血,要见证自己是上帝血的人。

 

    今天人们尽管信了耶稣,却很少见证自己的信。这是因为他们过着与应许无关的宗教生活。真正的基督徒要做见证,信就在于见证上帝的应许成就在了自己身上这一事实。

 

    2. 耶稣应许升天后将圣灵赐下来。

 

 基督徒在主日会领受圣餐,这就是承认耶稣的血在自己里面,换句话说承认前约已经成就了。上帝把新约给了承认这一事实的人,这新约的内容就是赐下圣灵。

 

    圣灵也是按着上帝的应许而赐下来的。使徒行传2章17~19节说:“上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”所以耶稣说:“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。(徒1:4)”,这说明圣灵降临是按着应许,按着上帝的约降临的。

 

 前约说的是从父怀里独生的那位的血;新约说的是从父怀里出来的圣灵。

 

    上帝赐给我们的礼物是将在自己里面的儿子赐给了我们,将在自己里面的圣灵赐给了我们。上帝是圣父、圣子、圣灵三个位格合一的上帝。

 

    耶稣说:“不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)”还有,圣灵随己意将恩赐分给各人(林前12:11)。但圣灵不是按照自己的旨意,而是按照上帝的旨意替圣徒祈求(罗8:27)。就像父的旨意、儿子的旨意和圣灵的旨意各不相同一样,各自拥有着独立的位格。

 

    那么圣父、圣子、圣灵的关系是怎样的?圣父、圣子、圣灵的位格是同等的,这关系中不存在高低位置。上帝的儿子之所以说“父是比我大的”(约14:28),是因为他本来与父同等,但不以自己与父同等为强夺的,而是决定降低自己。同样的道理,也不能误解父比圣灵的地位高或者圣灵比父的地位低。

 

    我们提到三位格上帝的时候说“圣父、圣子、圣灵”,不是他们之间有先后顺序,而是因为父亲将儿子差来,儿子进入天上后将圣灵差来了,所以按照人迎接三位格上帝的时间顺序这样说的,而并非指代什么位置的高低。

 

 所以说,上帝遵守前约将儿子差到世上,就等于把与自己同等的那位赐给了我们;上帝按照新约将圣灵差来,就等于将与自己同等的、从自己里面出来的灵给了我们。这无异于上帝将自己给了我们。

 

    哪里还有比这更大的爱!那还有比这更大的礼物?我们是按照上帝的应许迎接耶稣罪得赦免的人,也是按照应许领受圣灵重生的人。

 

    基督徒都想要去天国,因为只有天上有上帝的幸福、上帝的生命(即永生)。而这地上没有幸福,也没有永生。地上的人常常活在惧怕当中,怕病死,怕饿死,怕被打死。世上没有永生,只有死亡,人们凡事都担心死,因此,成为一生因怕死成为奴仆的人(来2:15)。

 

    小时候不知道什么叫幸福,只知道尽情淘气就行;少年时不知道什么是幸福,只要不挨骂就行;青年时,还是不知道什么叫幸福,只要找到心仪的姑娘就行。

 

    结婚后发现,结婚不能给人带来幸福,反而在结婚后,伴随着很多的责任烦恼负担,日子更加沉重。基督徒结婚成家不是因为那里面有幸福,而是因为我们相信这是上帝配合的。所以想要在这地上寻找幸福的人只有失望。

 

    结婚不是为了幸福,地上根本没有幸福。结婚也不是为了爱,地上没有真爱。口口声声说结婚是为了幸福,为了爱的人,一旦感到不幸福,没有爱的婚姻是坟墓,就会为了自己的幸福和自己的爱而去离婚。这是离婚的最大理由。

 

    幸福和爱,只有天国里有,因此,我们幸苦地生活在地上,追求的是天上的幸福和爱。所以我们带着盼望,即使地上怎么辛苦,也担当!即使担当,就不离不弃。

 

    我们所渴慕的天国里面充满了上帝的幸福,上帝的生命,即永生充满的地方。我们渴慕天国是想要在那里侍奉着上帝,以上帝的幸福为幸福;侍奉着上帝,靠上帝的生命永远活着。

 

    天国是想要永远侍奉上帝的人去的地方,厌烦侍奉上帝的人不配进天国。上帝将圣灵赐给了想要永远侍奉上帝、以上帝的幸福为幸福的人;永远侍奉上帝、靠上帝的生命永生的人。

 

    领受了圣灵就等于接受了上帝。但有人嘴上说领受了圣灵,实际上反而厌烦圣灵住在自己里面,冷待圣灵。这怎么能行!?

 

    好好侍奉圣灵的意思就是顺从他的引导,当他要使用我们的时候顺从他。马可福音1章12节说:“圣灵把耶稣催到旷野里。”耶稣按照圣灵的引导去作工,连死地也不拒绝。你在侍奉圣灵吗?还是对在自己里面的圣灵感到厌烦?

     

    我们是不是仅仅嘴巴说领受了圣灵,实际上却不见证所得到的恩典、不顺从、不献身、不关心上帝、按照自己里面的信念单方面地过宗教生活?

 

    人若没有侍奉圣灵生活的能力、勇气、决心的人,就无法成为基督徒。我们不是到了天国之后才开始侍奉上帝,在这地上,我们也要胜过世上的所有诱惑与妨碍,领受圣灵的引导侍奉上帝。如果明明知道圣灵在自己里面,却还是违背圣灵、不顺从圣灵、叫圣灵担忧的话,就会招来审判。你要选择过什么样的生活?

 

    律法时代有给亚伯拉罕的应许,属于前约的人按着上帝的法——律法去生活;在恩典时代,我们领受耶稣应许的圣灵,属于新约的人按着真理的法——圣灵的引导去生活。

 

    在前约,上帝给我们的是他的宝血——耶稣;在新约,我们接受的是上帝的骨髓——圣灵。我们是属上帝的人。那么我们按着圣灵的引导去效法耶稣,去见证耶稣吧,这就是我们与上帝应许立约的圣徒生活。

 

 

     我的灵魂哪,你要按着圣灵的引导去生活!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017