注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羔羊

主啊,让我在有生之年,都把每一天献给祢。按照祢的旨意来接纳我、破碎我、塑造我。

 
 
 

日志

 
 
关于我

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。QQ:351474287。基督徒交通群:101830613

网易考拉推荐

鬼是不信者的死后存在吗?那么,有哪些圣经的根据?  

2011-01-05 14:00:25|  分类: 主内分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据《1》

哥林多前书10章20节说:“我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。” 诗篇106篇28节又说:“他们又与巴力毗珥连合,且吃了祭死神(或作“人”)的物。” 可见,“鬼”是“死神”,也就意味着“死人”。

 

l       根据《2》

使徒行传16章16~19节说:“后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道!” 她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。” 被巫鬼附的使女平时用算卦的法术叫自己的主人大得财利,后来鬼被赶走以后,使女的主人发现自己得利的指望没有了。可见,行巫术算卦的人里面原来有巫鬼。

求问行巫术的人就等于求问巫鬼。以赛亚书8章19节说:“有人对你们说、当求问那些交鬼的、和行巫术的、就是声音绵蛮、言语微细的。”你们便回答说:“百姓不当求问自己的 神吗?岂可为活人求问死人呢?” 可见,“求问鬼”就等于“问死人”。很明显,鬼就是死人。

 

l       根据《3》

否认“鬼是不信者的死后存在。”这一主张的人,一般来说,把鬼当作与魔鬼一同堕落的天使。希伯来书2章7节告诉我们,人暂时比天使微小一点。原因在哪里?人有肉体,离不开肉体的局限:怕冷,怕热,怕饿,怕吃苦……。天使比人强,是因为没有肉体。天使根本没有理由留恋肉体,天使也不能进入到人的身体里面。即使进入,这对天使来说,就好像被绳子捆绑一样。

马太福音8章31节说:“鬼就央求耶稣说:‘若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!’”

通过圣经,我们可以发现鬼偏偏想要进入人的肉体里面。每当耶稣斥责污鬼离开人的肉体时,污鬼总是不肯离开,而且非常害怕从人的肉体里被赶出去。鬼宁可进入到猪的肉体里,也不肯离开肉体。鬼如果是天使的话,绝对不会如此渴望进入到肉体里面。鬼之所以总是想要进入到人的肉体里面,是因为他本来是有肉体的存在——人。

 

l       根据《4》

马可福音5章9节说:“耶稣问他说:‘你名叫什么?’回答说:‘我名叫群,因为我们多的缘故。’”

这里的“群”,其原语是“勒叽温(legeon)”,这个词汇原来是在罗马军队里面才使用的专名,意味着由几千名步兵组成的军团。有的记载上说,主前60年左右,巴勒斯坦与罗马军人曾发生过炽热的战斗。当时有许多军人在那里被杀害。

 

l       根据《5》

马可福音9章25节说:“耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:‘你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!’”

耶稣并没有说:“你这聋哑的人里面的鬼”,而是说:“你这聋哑的鬼”。可见,聋哑的不是人,而是鬼。聋哑的鬼在人里面,人就成为聋哑;相反,聋哑的鬼离开了,人就能听见,也能说话。

鬼是属灵的存在,怎么能有聋哑的鬼呢?可见,鬼本来是有耳朵,有舌头的存在——人。鬼假如是天使,就不可能成为聋哑。

人死的时候是什么样的状态,这就成为鬼的属性。鬼进入到人的肉体里面以后,在那人里面彰显自己的属性,结果给人带来疾病。

 

l       根据《6》

人和天使的人格,两者的存在方式各不相同。天使在没有肉体的情况下,可以表现自己的人格;人若没有肉体,就无法表现自己的人格。每次耶稣对鬼说话的时候,鬼都在人的身体里面,从来没有耶稣跟在人的肉体以外的鬼说话的情况。鬼本来是人,而不是天使,所以有了肉体才能表现出自己的人格。

 

l       根据《7》

先看看撒母耳记上28章7~19节。

 

28:7 扫罗吩咐臣仆说:“当为我找一个交鬼的妇人,我好去问她。”臣仆说:“在隐多珥有一个交鬼的妇人。”
28:8 于是扫罗改了装,穿上别的衣服,带著两个人,夜里去见那妇人。扫罗说:“求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。”
28:9 妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”
28:10 扫罗向妇人指著耶和华起誓说:“我指著永生的耶和华起誓:你必不因这事受刑。”
28:11 妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”
28:12 妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为甚么欺哄我呢?”
28:13 王对妇人说:“不要惧怕,你看见了甚么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”
28:14 扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。
28:15 撒母耳对扫罗说:“你为甚么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我, 神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”
28:16 撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?
28:17 耶和华照他藉我说的话,已经从你手里夺去国权,赐与别人,就是大卫。
28:18 因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,
28:19 并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。” 

 

在7节中可以看到,扫罗想要找的是交鬼的女人。在11节中也可以看到,扫罗想要招上来的是已死的撒母耳。扫罗为了跟已死的撒母耳见面找的是交鬼的女人。扫罗很清楚地知道鬼就是死人。

交鬼的女人把一个老年人招上来了。扫罗和那女人都以为上来的是撒母耳。关于他是不是真的撒母耳的问题,在这里暂时不要提。让我们先看看被招上来的老人到底是什么样的存在,是天使,还是人死后的存在。记住,这老人是交鬼的女人招上来的。意思是说,这被招上来的老人就是鬼。

在19节中,我们可以看到这老人说的话:“明日你和众子必与我在一处了。” 那么,让我们看看第二天扫罗和他的儿子们怎么了。

 

        31:2 非利士人紧追扫罗和他儿子们,就杀了扫罗的儿子约拿单、亚比

        拿达、麦基舒亚。
        31:3 势派甚大,扫罗被弓箭手追上,射伤甚重, 
        31:4 就吩咐拿他兵器的人说:“你拔出刀来将我刺死,免得那些未受

        割礼的人来刺我、凌辱我。”但拿兵器的人甚惧怕,不肯刺他,扫罗

        就自己伏在刀上死了。

扫罗和他的儿子们第二天都死了,跟那个老人在一处了。交鬼的女人招上来的那个鬼原来是死了的人。很明显,鬼就是死人。

 

l       根据《8》

马可福音5章2~3节说:“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。”

读这一经文的时候,没有一个人会拿着“坟”这个字想:“到底‘坟’是什么意思?这里的坟是指坟墓呢,还是指房子呢?”顾名思义,坟就是坟。把圣经翻译成中文的时候,翻译的人肯定把当时人们对词汇的理解当作选词的标准,而最准确把握这个标准的,可能是字典。所以翻译的时候,应该选择合乎字典里的解释的词汇。

很奇怪,人们为什么拿着“鬼”这个词想:“到底‘鬼’指的是什么?是堕落的天使呢,还是挪亚以前的人呢,还是人死后的存在呢?”顾名思义,鬼就是鬼。词典上的鬼的定义是:“人死后的灵魂”。翻译圣经的人们肯定知道“鬼”这个词意味着什么,他们就是用了这个词,是因为他们想要指示的就是鬼。

 

l       根据《9》

与污鬼的原形相关的希腊语是“普扭马阿卡嗒勒图斯”。翻译为“肮脏的灵”的“普扭马阿卡嗒勒图斯”在新约中出现了20多次(太10:1;12:43,可1:12,26,27;3:11;5:13;7:25,路4:33;6:18,徒5:16;8:7等)。

圣经中的灵用来指代属灵存在的上帝(约4:24)、天使(来1:14)、人类的灵魂(徒7:59,罗11:8,来12:23)。但翻译为“肮脏”的阿卡嗒勒图斯不用来指代上帝或天使,而是专门指代有肉体的人。比如说,彼得在异象中看到的“不洁净的物”(徒10:14)和“俗而不洁净的物”(徒11:8),还有在保罗的书信集中出现的“儿女不洁净”等,这里的不洁净都是阿卡嗒勒图斯。还有,“鬼魔的住处,各种污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴”(启18:2)都是从阿卡嗒勒图斯变形来的,这三种表现都是从同一个语原中派生出来的单词。

“肮脏”的反义词,相当于“洁净”的“卡嗒勒斯”的用法如下:马太福音23章26节的“洗净杯盘的里面”与约翰福音13章10节的“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”都使用了“卡嗒罗斯”一词。这里说“然而不都是干净的”,是因为要除加略人西门的儿子犹大在外(约13:26)。耶稣在约翰福音15章3节说“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了”,门徒们靠着耶稣的话语得到了洁净,由此可知,“肮脏者”(阿卡嗒勒图斯,)是指无话语者。除此以外,“卡嗒罗斯”还用在与人相关的话语中(太5:8;27:59,路11:41,提前1:5;3:9,来10:22,启19:8等)。也就是说,“肮脏的灵”是指人的灵魂说的。

提多书1章15节的“污秽不信的人”的希腊语也为此作了铺垫。这里的“污秽不信的人”是指不信者的灵魂说的。虽然圣经中翻译成“污秽不信的人”,但用希腊语的特殊语法(定冠词+名词(A)+ and +名词(B)的文章中,名词(A)和名词(B)是同格),简单地说就是“污秽的人,即不信的人”。由此可见,圣经中使用的“污秽”是指“不信”的意思。

约翰福音15章3节可以再一次证明,没有话语的人,即与耶稣无关的人是“污秽的人”。所以“污鬼”一词中的“鬼”包含着受到上帝的诅咒,不圣洁的属灵存在之意。综合来看,污鬼是不信耶稣而死的与耶稣无关的人,即不信者的死后灵魂。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017